《国家相册》,用照片激活家国记忆

发表于  2016/10/18 06:30   约5分钟

点击图片可直接观看 《国家相册》第一集:胜利的日子。

点击图片可直接观看《国家相册》第一集:胜利的日子。

  在看到《国家相册》节目之前,还真没有注意到新华社的中国国家照片档案馆里收录了一千多万张历史照片。如何让这些源自1892年的典藏不再尘封,如何在新媒体时代让老照片获得新生,新华社和新华网做了一个尝试:基于照片档案的微纪录片。

  传播的本质是讲故事,故事的成功,在于主题的深刻、内容的生动与素材的珍贵。在纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利71周年之际推出的《国家相册》,从海量、碎片的历史照片中勾出的一个个主题:抗战胜利、新中国扫盲、奥运与国运、解放前夕的牺牲、新中国建立、建国后的登山运动、人民艺术家等等,形成一个个历史的横断面,看题目就有很强的点击欲望。

  已推出的几集中,有的是用一条线索串起众多珍贵的影像。比如《胜利的日子》有几组画面:1937年日军轰炸上海车站;1945年侵华日军总参谋长呈递投降书,东条英机自杀未遂;1956年沈阳审判现场;2015年部分抗战老兵参加纪念活动阅兵仪式。数十个跨越时空的镜头,经由“胜利”这条线索积集,展示出的,既有苦难之深重、牺牲之惨烈、胜利之来之不易,也有“正义必将战胜邪恶”的坚定信念。

  很多看似零散的照片,连贯起来构成一幅特殊的历史画卷。比如在国际扫盲日推出的《一个不能少》,首先是一张奇怪的照片:运动员起跑不是听发令枪,却是谁先写出规定的几个字谁就先起跑。其背景,是“新中国成立之初全国5.5亿人80%是文盲”。这一时期的一幅幅珍贵照片现再现了“人人处处学识字”:放牛娃在牛背上学,渔家女在船头学,扫盲被编成戏剧来演出,刚下台的演员还没卸妆就开始学写字,刚读书不久的孩子教不识字的大人,战士齐建华发明注音识字法,安徽萧县千人拼写竞赛。这些现今十分少见的画面,构成人类文化史上的罕见图景。到2000年,中国文盲率下降到6.72%,正是新中国成立以来重文重教的战略,创造了人类文化史上的奇迹,也改变了中华民族的命运。

  有的纪录片,截取一个横断面,再通过大量资料让这个面“厚”起来、活起来。比如《翻身的日子》,出现的画面既有熟悉的1949年国庆庆典、游行,也有农民代表曹铁参加政协闭幕宴会、给毛主席敬酒、登上天安门城楼参加开国大典、农民投豆选举这样的“小人物大故事”,让人深切感受到“三座大山”被推翻之后,中国人民命运的巨变和满心的欢喜。同时出现在片中的,还有“当时全国近半地方未解放”“参加开国大典飞机的荷枪实弹”“北京200公里外察哈尔省发生鼠疫”“几十公里外的永定河水灾刚刚退去,灾民只能捡拾草籽充饥”……这些信息让人倍感沉重,与想像中“庆典”的氛围并不是太“协调”,但是百年来外强劫掠、神州大地千疮百孔,百废待兴,正是新中国建设者面临的客观历史局面。

  有的故事,把视角投向鲜为人知的幕后英雄。《山就在哪里》讲述了新中国成立后的登山运动。1960年,王富洲、贡布、屈银华成为首次登顶珠峰的三个中国人,片子却将更多时长给了未曾登顶的刘连满:在“第二台阶”下,刘连满为队友充当人梯,之后体力耗尽,留在原地,在缺痒的半昏迷状态,强打精神写下诀别书,留下舍不得用的半瓶氧气和18颗水果糖。幸运的是,他们四人都活了下来。而他的队友同样肝胆相照,攀登“第二台阶”时,屈银华怕踩伤刘连满,脱下钉靴和袜子,最后因冻伤切除了十根脚趾。在一幅幅科幻片一样的照片中,登山运动员不畏艰险的精神令人振奋,而背后患难与共、友爱互助的故事和画面也令人动容。

  好的故事,必然是厚积薄发。这系列纪录片的打动人之处,在于精心挑选了许多鲜为人知、内涵丰富、感染力强的照片。其中一些照片,拍摄者当时亦承担了巨大的艰辛和风险,显得更加珍贵。此外,纪录片在制作过程中,通过查阅档案、采访当事人或家属、采访照片拍摄者等,下力气收集编排了大量背景资料。正是一系列的背景、材料、回忆,让定格的影像更为立体和丰满,让凝固的记忆流动起来,让故事在更吸引人的同时,有了打动人心、发人深省的“魂魄”和“气质”。

  从形式上看,微型纪录片五六分钟的片长,主线明确、快节奏、大信息量,并通过三维动画等增强表现力,更适合多屏传播和移动化、社交化的传播趋势。目前系列纪录片仍在更新中,很期待有更多的惊喜。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

 

23 位网友推荐了本文

11652 次阅读    2 次回应

专家

白客

资深媒体人 /  14 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

《国家相册》,用照片激活家国记忆

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

《国家相册》,用照片激活家国记忆

好的故事,必然是厚积薄发。这系列纪录片的打动人之处,在于精心挑选了许多鲜为人知、内涵丰富、感染力强的照片。

010020040520000000000000011103170219508058

我的书签

扫码关注思客

意见反馈