乌镇指数:全球人工智能发展报告(2016)——框架篇

发表于  2016/10/14 10:54   约3分钟

点击图片阅读具体内容。

点击图片阅读具体内容。

 

  今天,乌镇智库、网易科技、网易智能联合出品《乌镇指数:全球人工智能发展报告(2016)》——框架篇。本系列报告由新华网、南方都市报、一财联合发布。

  本次报告框架介绍了人工智能的一系列热点问题,比如企业分布规模、投融资情况、研究成果、细分领域等。之后,思客还会陆续发布本系列报告的具体章节。敬请阅读。

 

人工智能的定义

 

  什么是人工智能?计算机科学理论奠基人图灵(Alan Mathison Turing)在论文《计算机器和智能》中提出了提出了著名的“图灵测试”——如果一台机器能够与人展开对话(通过电传设备),并且会被人误以为它也是人,那么这台机器就具有智能。人工智能之父之一的马文·明斯基(Marvin Minsky)则将其定义为“让机器作本需要人的智能才能够做到的事情的一门科学”。而代表人工智能另一条路线——符号派的司马贺(Herbert A. Simon)认为,智能是对符号的操作,最原始的符号对应于物理客体。

chatu_01

 

人工智能的发展

 

  自1956年达特茅斯会议诞生“人工智能”一词以来,距今已有60年。在这期间,虽然人工智能涉及的不同学科、不同技术发展起起伏伏,但人工智能整体上一直处于不断增长的趋势,并不存在高潮低谷之说。比如1957第一款神经网络Perceptron曾经推动了人工智能领域的发展,虽然后来被证明行不通,但随后兴起的专家系统继续发挥推动的作用。 可以说,整个人工智能的发展过程都是在这样的模式之中,不同技术在不同时期扮演着推动人工智能发展的角色。在此,我们基于人工智能行业的企业、投资融资以及研究成果等维度提供一个全新看待人工智能的视角。

 

全球人工智能企业数量分布

 

  全球人工智能企业数量集中分布在美国、中国、英国等少数国家,三国企业数量占总数的65.73%。

chatu_02

 

中国人工智能企业数量分布

 

  中国人工智能企业主要集中于北京、广东及长三角(上海、江苏、浙江)一带,占中国人工智能企业总数的84.95%。四川虽然数量不及上述三地区,但明显高于其它省市。

chatu_03

 

人工智能企业的主要应用领域

 

abcbde3e75754a7b8219fbf27165292d20161013220104

 

 

点击下载报告(框架篇)全文

100 位网友推荐了本文

专家

智库报告

为读者提供最前沿的智库报告 /  93 篇文章

+ 订阅

所属数据库

智库报告

汇聚思想的工厂,头脑风暴的中心

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

乌镇指数:全球人工智能发展报告(2016)——框架篇

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

乌镇指数:全球人工智能发展报告(2016)——框架篇

本报告基于人工智能行业的企业、投资融资以及研究成果等维度提供一个全新看待人工智能的视角。

010020040520000000000000011103170219507990

我的书签

扫码关注思客

意见反馈