思客专访刘德斌:全球化趋势不可逆,往回退对谁都不利

发表于  2016/10/13 15:41   约5分钟

  10月12日,在第7届香山论坛上,吉林大学公共外交学院院长刘德斌做客香山论坛思客会,接受了思客的独家专访,在专访中,刘德斌对中美关系、“一带一路”战略等热点话题发表了自己的观点。本文根据专访内容整理而成。

刘德斌:全球化发展到今天,往回退对谁都不利  王晓君摄

刘德斌做客香山论坛思客会接受专访 王晓君摄

中美之间有博弈,也有很大的合作空间

 

思客

  本届香山论坛的主题设定为“加强安全合作对话,构建新型国际关系”,您如何理解这个主题?

刘德斌

  近期世界的局势比较混乱,可以说是自1991年苏联解体、冷战结束以来,整个世界力量的结构发生变化最大的一年,原来的世界秩序在崩塌,现在局势会出现一些动荡,但是大国关系还保持一定的平稳水平,大国之间有竞争也有合作,所以这次会议的主题设定为加强安全合作对话,实际上是要加强综合安全的问题,要符合稳定局势,符合经济发展。所以我觉得中国现在还是要积极探讨世界如何走出这种动荡、冲突加剧的局面,争取在参与全球治理中发挥一定的作用

思客

     随着亚太局势的变化,现在中美关系有了新的变局,您怎么看待中美关系的现状?

刘德斌

  中美关系正是世界局势变化的一个最集中的表现,美国支配世界的能力在明显下降,而且面临越来越多的内部问题。像这次美国大选,出现希拉里和特朗普这两个总统候选人,我相信对美国的国际形象是一个重重的打击,同时也是对美国民主体制的巨大讽刺。

  这是美国整体实力削弱的一个表现,中国现在正在崛起,而且给国际社会一种强势崛起的印象,所以中美之间就要寻求合作,很多的美国专家、国际媒体也建议美国应该和中国合作,合作的基础就是要给中国在国际社会上发挥作用的空间。中国也愿意做一个负责任的大国,所以我觉得中美之间有博弈,同时也有非常大的合作空间。

刘德斌:全球化发展到今天,往回退对谁都不利  王晓君摄

刘德斌:全球化发展到今天,往回退对谁都不利  王晓君摄

 

全球化趋势不可逆,往回退对谁都不利

 

思客:

  当前,“逆全球化”浪潮开始显现,您如何看待“逆全球化”现象?

刘德斌:

  现在有很多关于逆全球化的讨论,似乎一些发达国家成为了全球化的受害者,但是我认为,各个国家的有识之士一定知道全球化发展到今天,往回退对谁都不利,中国是全球化的一个获益者,现在这一年在我看来是非常重要的,我们推进全球化的一个重要原因就是愿意和别的国家分享中国的发展成果。“一带一路”战略就是最典型的印证,它实际上是中国用过去30多年全球化进程中所积累出来的技术、资金、经验来带动整个欧亚大陆的发展。

 

中国是“一带一路”的发动机

 

思客

  您认为“一带一路”的战略将会在全球化的过程中起到什么样的作用?中国会扮演一个什么样的角色?

刘德斌

  中国是“一带一路”战略的“发动机”,但是“一带一路”的挑战在于技术和资本的投资,在于沿线这些国家能不能真诚地合作,因为各个国家国情不一样,我觉得“一带一路”最严峻的挑战是怎样和沿线有着不同文化背景、政治现实的国家相互合作,这不是一个简单的问题。

思客

  您用了“发动机”这个名词来形容中国对“一带一路”的作用,也就是中国是动力的提供方,但是也有学者认为中国在“一带一路”上应该发挥领头羊的作用,您认为这两者有什么区别?

刘德斌

  我认为发动机的作用远远大于领头羊,领头羊是导引方向,发动机可以提供源源不断的动力,发动机的作用包括领头羊。如果仅仅是领头羊,那么“一带一路”的实施需要我们提供物质上的,尤其是资金上的资助;而我们现在最主要的是提出一种理念,让“一带一路”沿线各个国家相信这是一种共赢。这样的发展方式对你好,也对我好,如果说只是对你好,别国也不会相信。实际上如果中东的动荡局势一旦沉淀下来,那么这些国家都愿意回到和平发展的既有道路上去。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

10 位网友推荐了本文

8377 次阅读    0 次回应

专家

刘德斌

吉林大学公共外交学院院长 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

思客专访刘德斌:全球化趋势不可逆,往回退对谁都不利

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

思客专访刘德斌:全球化趋势不可逆,往回退对谁都不利

中国给国际社会一种强势崛起的印象,所以中美之间要寻求合作,合作的基础就是要给中国在国际社会上发挥作用的空间。中美之间有博弈,同时也有非常大的合作空间。

010020040520000000000000011103170219507946

我的书签

扫码关注思客

意见反馈