思客专访王义桅:当前国际格局就像大象进浴缸,旧架构必然改变

发表于  2016/10/13 15:10   约6分钟

  10月1日,在第七届香山论坛上,中国人民大学国际关系学院教授王义桅做客香山论坛思客会,接受了思客的独家专访,在专访中就构建新型国际关系、“一带一路”战略对全球化的影响等热点议题发表了自己的观点。本文根据专访内容整理而成。

中国人民大学国际关系学院教授王义桅做客香山论坛思客会 何莉摄

中国人民大学国际关系学院教授王义桅做客香山论坛思客会 何莉摄

 

现在急需超越传统大国关系来看国际战略格局

 

思客

  您刚才参加了大国关系与国际战略格局的分组讨论,那您认为现在国际关系的趋势是怎样的呢?

王义桅:

  我觉得讨论还是非常有意义的,现在就应该要超越传统上的大国关系来看国际战略格局,所以我们提出要构建新型大国关系。第一现在国际格局的走向确实还有很大的不确定性,曾经的威斯特伐利亚体系、战后国际体系都难以维系,很大程度上是因为一些观念架构在不断变化,而现在大家应该思考全球化现在到底往哪里走。第二,刚刚我们讨论合作局面的碎片化问题,国家政府权威都在被解构,所以权力一方面在分散、流失,一方面在下移、旁移,这个是人类面临的普遍问题

 

美国是保守的力量,中国要引导世界走向一个新方向

 

思客

  本届香山论坛的主题是“构建新型国际关系”,那您认为在构建新型国际关系方面中国应该如何放大自己的声音,扩大影响力呢?

王义桅:

  香山论坛就是放大中国声音”,至于强调新型国际关系,尽管外界还有误解,这个是必然的,不能用老的一套,这个新不光是指中美关系、大国关系,所有的国际关系都要去更新

  为什么要新?第一,整个人类社会都在搞全球化、工业化,原来欧洲开创的全球化不够全面,美国打开了全球化的新局面,但最近几十年,中国、印度、俄罗斯加入WTO以后,就像大象进了浴缸,原来那个架构再不变怎么行呢?

  第二,这个信息时代,人人都是自媒体,大众不一定对政府的权威那么迷信了,这个世界的观念、跨国的威胁变化那么快,这个是史无前例的。所以我觉得应该要用新的思维方式来看待对方,看待自己,跳出原来的那种思维的定式。美国人的思维就是盯着谁是老二,盯着谁会来挑战它的霸权。那中国一定要盯着美国吗?如果是这样的一种思维方式,那就是点陈旧落后了。

  我觉得美国应该称为一个保守的力量,观念上没有更新我们要建设“一带一路”战略,要引导世界上向新型国际关系朝向一个新的方向转变。所以香山论坛也好,博鳌亚洲论坛也好,或者中国各种各样的倡议也好,我觉得都是在推广一种新的思维模式。现在“构建新型国际关系”已经引起了国际社会越来越多的共鸣。

王义桅提到,美国应该称为一个保守的力量,观念上没有更新。图为思客记者正在专访王义桅 何莉摄

王义桅提到,美国应该称为一个保守的力量,观念上没有更新。图为思客记者正在专访王义桅 何莉摄 

 

中国的“一带一路”够引领全球化更深入发展

 

思客

  您刚才提到了“一带一路”战略,有人说中国今后应该在全球化道路上充当领头羊,而“一带一路”战略将会起到很大的作用,那么您认为“一带一路”战略将会有怎样的作用?

王义桅:

  “一带一路”战略就是要推动全球化继续深入地发展。原来的那个全球化出了问题,所以大家都反感它,因为它导致贫富差距越来越大。像美国,特朗普为什么有这样大的声势?就是因为全球化对美国也造成了巨大的冲击,不像是以前的全球化就是美国化,美国一直推崇制度、价值观念和资本输出,但现在这些不能解决问题了。所以一带一路”战略是什么?就是打造一种更加开放、包容、均衡和普惠的合作架构

  要更加开放,就意味着不仅仅是弱者向强者开放,而且发展中国家之间的相互开放也要加强;不光是发展中国家对发达国家开放,发达国家也要向发展中国家开放,最终形成一种全方位的开放。中国也是一样的,以前是以沿海地区的开放为主,今天中国的内陆地区、沿边地区都要开放,这个就是全方位的开放。领域也要更开放,不光是以前的加工贸易,还应该包括现代投资和其他各个方面的开放。

  我们还要更加均衡,南北之间的发展、国内的发展都要强调均衡,这样才有可持续性,所以联合国提出的可持续发展目标与中国“一带一路”战略的基本理念非常契合。

  第三,就是要包容。发展中国家与发达国家之间,中国的沿海地区和内陆地区之间,人员之间,各个行业之间都是相互包容的,这个就是包容型的发展。

  最后当然还要普惠,发展的目的就是要让大众普遍获益。原来的发展是建立在对一些发展中国家利益的牺牲之上的。而我觉得中国的“一带一路”战略提出让全球化更加普惠,恰恰能够引领全球化更深入地发展。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

立场

27 位网友推荐了本文

专家

王义桅

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员 /  19 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

思客专访王义桅:当前国际格局就像大象进浴缸,旧架构必然改变

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

思客专访王义桅:当前国际格局就像大象进浴缸,旧架构必然改变

原来欧洲开创的全球化不够全面,美国打开了全球化的新局面,但最近几十年,中国、印度、俄罗斯加入WTO以后,就像大象进了浴缸,原来那个架构再不变怎么行呢?

010020040520000000000000011103170219507934

我的书签

扫码关注思客

意见反馈