思客专访金灿荣:“一带一路”战略给全球化注入新动力

发表于  2016/10/12 17:34   约8分钟

  1011日,在第7届香山论坛上,中国人民大学国际关系学院副院长、教授金灿荣做客香山论坛思客会,接受了思客的独家专访,在专访中,金灿荣对国际局势、全球化、“一带一路”等热点话题发表了自己的观点。本文根据专访内容整理而成。

DSC_1272

金灿荣在香山论坛思客会接受专访,详谈新型地区安全架构等问题。杨柳 摄

 

中国强调双赢而不是“零和游戏”

 

思客

  本届香山论坛的主题设定为“加强安全合作对话,构建新型国际关系”,您如何理解这个主题?

金灿荣

  应该说加强安全合作对话和构建新型国际关系是中国一贯的思想,特别是十八大以来,但是作为本届香山论坛大会的主题可能还是有些针对性。一是现在国际安全模式很复杂,从全球层面看,现在俄美之间有点剑拔弩张,所以这个时候强调一下安全对话,而不是对抗,是有现实价值的。至于构建新型国际关系,主要是强调双赢,西方主导的国际关系还是比较强调西方利益优先,而美国从来不讳言,我要追求的就是我和我盟友的绝对安全。而在实践中你有了绝对安全,别人就没有安全了,所以中国构建新型国际关系,强调双赢而不是“零和游戏”。

  因为整个国际关系不如以前稳定,特别是安全形势现在很复杂。现在我们的地区层面也非常复杂,包括中国周边的东海、南海等,所以在这个情况之下,今年论坛主题是有一定的现实针对性的。

 

中国应积极建构新的亚洲安全合作机制

 

思客

  您怎么看用创新思维来构建新型的地区安全架构这种新提法,我国应如何放大“中国声音”,扩大“中国方案”的影响力?

金灿荣:建构新的亚洲安全协作机制还是一个任重道远的任务。王晓君摄

金灿荣:建构新的亚洲安全协作机制还是一个任重道远的任务。王晓君摄

金灿荣

  冷战的时候,东亚地区在世界版图上是比较边缘化的,国际政治的焦点是在欧洲,特别是分裂的德国内部,结构上都是美苏两大家决定的。中亚那个时候就是冷战结构的一个外延,冷战以后东亚才开始有自己的东西,但是坦率讲,冷战以后主导性的安全结构还是美国及其盟友,中国是有一定的局限的。后来中国和东盟合作搞了多边机制,但是不是很顺利。现在,随着中国的崛起,中国的发言权理应更大一些,中国希望在东亚地区有一些不同于以前美国主导的体系。因此,我们推动建立了上合组织,主导了六方会谈,近年来又在推动亚洲安全协作与相互信任会议,中国一直在探索新的平台。但是目前为止,我们需要承认,美国及其盟友的体系还是亚太地区第一主导力量,中国是第二力量,所以建构新的亚洲安全协作机制还是一个任重道远的任务。

 

推进全球化要让收益平均分配

 

思客:

  当前,“逆全球化”浪潮开始显现,您如何看待“逆全球化”现象?

金灿荣:

  全球化理论上讲是造福于人类的。大家都知道古今中外经济都是由三要素组成的,劳力、资本和科学技术,理论上它应该让三要素都在更大的地理范围之内进行更好的分配,这样能够提高整个人类的生产效率,从而提高福利。但是,理论往往很美好,现实却很骨感,资本是得到了充分的全球流动,技术却开始受到限制了,劳动力更是如此。三要素的资源流动是不均衡的,所以获益就不一样。那些跨国公司现在可以在全球范围内利用最便宜的资源,包括人力资源、自然资源寻找对它最有利的制度安排,哪个地方税低就去哪里,这样收益最大。可是三要素当中现在受限制最大的是劳工,劳工的收益较小,甚至有些国家劳工是受损的。

金灿荣:“一带一路”是未来中国推进全球化的一个方向。杨柳摄

金灿荣:“一带一路”是未来中国推进全球化的一个方向。杨柳摄

  首先因为收益分配不均衡,所以从政治上讲它早晚要有反弹的,只不过今年反全球化力量出现得比较明显。当然,各地反全球化的动机可能不太一样,美国觉得它负担太重,英国觉得它跟欧洲的联合获益较小,欧洲内部现在也有一些右翼反对,这直接跟难民有关。所以首先我承认反全球化这个现象是个事实,需要重视,其次,要找到它的原因,这个原因就是资本、技术、劳力在全球化进程当中的收益是不均等的,既然不均等就一定有反弹。我们应该知道全球化本是个好事,要坚定不移地推进下去,但是未来推进全球化的过程中,一定要注意把全球化的收益平均分配。

记者进行报道前准备 李爱明 摄

记者进行报道前准备

 

“一带一路”战略正在给全球化注入新动力

 

思客

  现在有学者认为对于“逆全球化”,美国包括西方一些国家其实有心无力,而这恰恰可能是中国在全球化过程中的一种机遇,中国怎样在全球化进程中注入新的动力?“一带一路”的倡议如何能够在世界范围内发挥更大作用?

金灿荣

  中国是过去三十多年全球化进程当中最大的赢家。原来全球化都是西方主导的,它的相对收益总比别人多,现在竟然出现了另一个玩家,按照西方的规则把西方给击败了,这非常像中国的乒乓球。因为乒乓球就是西方人发明的,中国进去玩,它们就出局了,于是西方国家想改变规则,但不管怎么改,最后结果是一样的,所以西方有点手足无措了,中国确实是一个很强大的新兴力量。

  全球化过程当中是有缺陷的,以后要加以改进,但是理论上讲全球化最终对人类是个好事,中国有责任推进全球化潮流,不要让它倒退。因此,中国近年来对全球化的介入比较积极,其中一个表现就是中国现今非常重视全球治理,这是国际关系的变化,我们从全球治理的一般参与者变成了领导者。

香山论坛现场一景

香山论坛现场一景

  中国参与全球治理有很多方面,一个是理念上,要提倡对话而不是对抗,提倡合作共赢而不是单边胜利另一个是实践上,中国在积极推进“一带一路”战略。我认为“一带一路”是未来中国推进全球化的一个方向,也是中国参与全球治理的一个方面,我相信“一带一路”会给沿岸、沿线的国家带来很多好处。十年以后再回过头看,我认为世界应该会肯定并感谢“一带一路”这个战略。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

立场

35 位网友推荐了本文

11072 次阅读    1 次回应

专家

金灿荣

中国人民大学国际关系学院副院长、教授  /  5 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论或者匿名评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

思客专访金灿荣:“一带一路”战略给全球化注入新动力

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

思客专访金灿荣:“一带一路”战略给全球化注入新动力

原来全球化都是西方主导的,它的相对收益总比别人多,现在竟然出现了另一个玩家,按照西方的规则把西方给击败了,这非常像中国的乒乓球。

010020040520000000000000011103170219507866

我的书签

扫码关注思客

意见反馈