郑永年:美国面临的主要问题,不受待见的特朗普都谈到了

发表于  2016/10/12 08:58   约3分钟

  刚刚结束的美国大选第二轮电视辩论中,特朗普与希拉里“唇枪舌战”,彼此伤害,继续权力之争的交锋。国际关系专家如何看待特朗普的“疯狂”和希拉里的“政客套路”?“驴象之争”谁最有望成为最后的赢家?在10月11日的第七届香山论坛现场,思客独家采访了新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年,为您带来打开“美国大选”的正确方式。

P4

新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年接受思客专访 杨柳摄

  思客:美国大选刚刚结束了第二轮电视辩论,双方针锋相对、互相揭批,您对此次大选的结果有没有一个预测?

  郑永年:无论哪一个人当总统,中美关系的大局不会变。

  因为希拉里是旧体制的代表,大家觉得她当选比较有可能性。如果希拉里当选了,她会延续旧的政策、旧的体制,不会有大的变化。

  她其实也会搞TPP(跨太平洋伙伴关系协定),这种方式她虽然支持,但是很难,美国要重返亚洲,她也支持。即使是希拉里上台,她也难以推行以前强硬的政策,因为这种阻力不仅仅来自中国,还来自于其他国家。因为其他国家要争取平等地位,不想老是做附庸、被利用。

P1

无论哪一个人当选美国总统,中美关系的大局不会变 王晓君摄

  因为特朗普他不是政客,不像希拉里那样每一句话都像政客,大家对他的感觉不是很确定。如果特朗普上台,我想以后也不一定是坏事。

  他是商人,商人首先就是要讲实事求是,虽然特朗普所说的很多东西政治上不正确,美国主流不接受、记者也不接受,但却是美国现在所面临的大问题。美国的中产阶级从08年金融危机之前的70%到现在的50%、收入分配差距越来越大、移民、难民问题都是存在的,只是特朗普的表述不准确。

  民主党、共和党两个党即得利益都反对他,媒体也不说他的好话,而他还是一步步上来了,这说明他还是有支持者的。

香山论坛思客会现场,媒体云集,场面火爆。(杨柳摄)

第七届香山论坛思客会现场,媒体云集,场面火爆 杨柳摄

  所以中国完全可以超然一点,要有信心,因为作为一个大国,中国是按照自己的规律来发展,中国的发展绝对不会因为美国换了总统而改变自己的规则。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

154 位网友推荐了本文

22155 次阅读    2 次回应

专家

郑永年

新加坡国立大学东亚研究所所长 /  71 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

郑永年:美国面临的主要问题,不受待见的特朗普都谈到了

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

郑永年:美国面临的主要问题,不受待见的特朗普都谈到了

虽然特朗普所说的很多东西政治上不正确,美国主流不接受、记者也不接受,但却是美国现在所面临的大问题。

010020040520000000000000011103170219507793

我的书签

扫码关注思客

意见反馈