相均泳:网约车想出租车化就要规范管理

发表于  2016/10/11 10:18   约4分钟

既然网约车的合法性和市场主体地位得到了确认,那么遵从法律对同类既有主体的管理也是理所当然。

网约车的合法性和市场主体地位确认,遵从法律对同类既有主体的管理也是理所当然。

  在移动互联网时代,网约车的横空出世,并辅以巨额的补贴,很大程度上迎合了人民群众解决“叫车难”和“打车贵”两大顽疾的诉求,因此得到了迅猛的发展。

  但是,这种疯狂增长、野蛮发展很快带来了众多的问题。针对网约车司机的不良行为,以及网约车的各种负面报道屡见报端。强化对网约车的监管,使其规范发展也是各界共同的诉求。

  为此,北上广深率先发布了网约车细则征求意见稿,没想到一石激起千层浪,在社会上引起了轩然大波。特别是北京和上海两个网约车重镇的严苛限制,更是激起了各界的热议。

  网约车是新生事物,从交通运输部发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》到各地相继公布网约车细则征求意见稿,这些新规最重要的意义在于确定了网约车的合法性和市场主体地位,这要给予充分的肯定。

  既然网约车的合法性和市场主体地位得到了确认,那么遵从法律对同类既有主体的管理也是理所当然,自然也应该对网约车执行与出租车大体一致的标准和要求。

  一是对车辆的要求,是必须的。但是,具体到轴距和排量则是没有必要,也是不合适的。北京新规要求5座三厢小客车排气量不小于2.0L或1.8T、车辆轴距不小于2700毫米;新能源车轴距不小于2650毫米;7座乘用车排气量不小于2.0L、轴距不小于3000毫米、车长大于5100毫米,而这种大排量的车不符合国家节能减排的要求,也不利于北京环境治理。

  对车辆需要明确的是营运性质,网约车大部分为私家车,投保非营运类保险,但是在从事载客运营后,车辆性质发生改变,发生交通事故时如何进行保险理赔是一个重要的问题。同时,对网约车也需要强化对乘客险的强制要求,明确保险的保额必须高于一定的标准,并且要强制执行,强化对乘客的保障。

  二是对驾驶员的要求,“限制外地人员开车”容易造成地域歧视,也是不妥的。但是,目前网约车运营平台对驾驶员缺乏有效的审核机制也是问题多多,甚至部分有犯罪前科的人员也成为网约车司机,这对乘客的人身财产安全带来了严重的威胁。应强调网约车驾驶员有条件准入,应该对驾驶员的驾龄、无犯罪记录和有无重大交通事故等条件进行审核,并进行公示。

  另外,也要确认网约车驾驶员的法律主体地位,明确权责。网约车驾驶员出现违章事故时,保险公司并不对此进行赔付,而网约车平台也不承担这个义务,只能是网约车驾驶员承担全部责任。那么,就必须对网约车驾驶员有相应的准入门槛,以确保其有能力承担相应的责任。

  最后,对网约车平台的主体责任也要予以明确。目前各地网约车的乱象也反映出了网约车平台的主体责任意识淡薄,忽视了应担负的社会责任和管理规范的责任。特别是大量全职网约车司机出现后,网约车平台开始演变为一种形式特殊的出租车公司,一方面收取高昂的中介费用,而另一方面却不能提供有效的管理。因此,要对网约车平台的主体责任予以明确,确保其依据法律法规制定管理制度并依法依规为驾驶员和乘客提供相应的管理和服务,维护市场秩序。

  自由都有边界,市场要有规则,规则公平的核心是权责对等。有什么权,担什么责,这是监管机构、网约车平台、驾驶员及各利益相关方需要搞清楚的首要问题,也是这次网约车新规引发的重要思考。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

立场

19 位网友推荐了本文

专家

相均泳

中国人民大学重阳金融研究院合作研究部副主任、研究员 /  6 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

特别策划|滴滴优步合并:共享经济时代,如何定义垄断?

思客特邀多位智库专家及行业专家,多维度解析共享经济时代的垄断及其未来发展趋势。

稍后阅读 时长:1分钟

思客

相均泳:网约车想出租车化就要规范管理

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

相均泳:网约车想出租车化就要规范管理

针对网约车司机的不良行为,以及网约车的各种负面报道屡见报端。强化对网约车的监管,使其规范发展也是各界共同的诉求。

010020040520000000000000011103170219507744

我的书签

扫码关注思客

意见反馈