黄怒波:当下是创业最好的时代,又是最不好的时代

发表于  2016/09/29 13:00   约3分钟

  日前,由北大国发院东方战略与领导研究中心、北大国发院博士论坛、新华网思客联合主办的“企业家精神与中国新商道”系列论坛拉开帷幕。著名企业家黄怒波博士、管理学家宫玉振教授与大家一起讨论了中国需要什么样的企业家精神、当下企业家精神需要什么样的支撑环境等话题。在互动环节,著名企业家黄怒波就民营企业如何寻找创新突破点以及双创浪潮发表了自己独特的看法,本文根据互动环节实录整理而成。

920

黄怒波:如果当下在高科技泡沫当中找不到投资了,可以回到传统资源中去

提问:

  在我们现在的环境下,民营企业的机会在哪儿?它们的创新突破点从哪里能找到?

黄怒波:

  首先我不是个成功的企业家,企业家不能拿成功来说,只不过就是发挥了企业家的创新精神。中国就出现了这么一些奇人,要感谢时代的发展,这个时代在人类历史上是没有的。现在的问题是在中国经济政策转型的时代,机会无限有,但机会也无限的没有,可是我认为创新的机会还是有的。比如可以挖掘传统的资源,我给好多人提了建议,北京周边所有的古村落都是无价之宝,你们可以在这里做可大可小的投资,比如把一个村子租下来做文化休闲度假项目。我的意思是如果当下在高科技泡沫当中找不到投资了,可以回到传统资源中去。再比如,谁想到知识产权和著作权会是投资机会呢?我们对著作权不注重,但是再过十年却有巨大的机会,我们会越来越注重著作权。我最近想写小说,并把所有的著作权签给我自己。懂的人就知道这个架构很厉害,像原子弹一样会爆炸。这个想法目前还在我脑子里,还没有付诸实践。类似这样的,我们回到传统的资源里找亮点。当然,这是一个转型的冬天,也可以等时机好的时候再做。

提问:

  当下的双创热浪中能否走出真正的企业家?您对于当下的双创浪潮是怎么看的?

黄怒波:

  当下是创业最好的时候,又是最不好的时期。

  当年我们创业的时候,为什么我这样的“怪胎”都能成了企业家?因为那个时候市场极度短缺,你一旦填补了一个需求,你就成为老板了。所以为什么福布斯榜房地产多呢?因为当时政府不要,国企不做,所以我们做起来了。从这个意义上说,创业最好的时期过去了。

  现在市场是饱和的,成熟的,谁都来创业,所以你的竞争就很大。这个意义上说,现在创业赶上了一个很艰难的时期。但是从另一角度看,新经济带来了无限可能,不断去试错,不断去尝试,总能找到一个新的突破口总得找出一个你能够挖到第一桶金的地方,所以也可以说你赶上最好的时期。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

立场

34 位网友推荐了本文

专家

黄怒波

北京中坤投资集团董事长 /  3 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

黄怒波:当下是创业最好的时代,又是最不好的时代

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

黄怒波:当下是创业最好的时代,又是最不好的时代

如果当下在高科技泡沫当中找不到投资了,可以回到传统资源中去。

010020040520000000000000011103170219507391

我的书签

扫码关注思客

意见反馈