让文化融合为经济融合铺路

发表于  2016/09/29 06:30   约5分钟

  G20峰会之于杭州,是一座城市的荣耀;G20之于中国,则辉映着中国积极参与世界治理、贡献中国智慧的身影。G20已胜利落下了帷幕,但其理念和行动正要刚刚起步。国家领导人G20峰会上的致辞中指出,现在世界基尼系数已经达到0.7左右,超过了公认的0.4警戒线,必须引起高度关注。今年,杭州G20峰会把发展置于二十国集团议程的突出位置,共同制定落实2030年可持续发展议程行动计划。同时,中国还将通过支持非洲和最不发达国家工业化、提高能源可及性、发展普惠金融、鼓励青年创业等方式,减少全球发展不平等和不平衡,使各国人民共享世界经济增长成果。这表达出中国对世界经济不平等状况的关注,并提出了促进世界经济平等发展的具体方案。

  G20成员国之间国情差异巨大,很难形成一个多方都感兴趣的共同话题,导致以往的G20会议非常容易被一些临时性的国际事件绑架,从而使G20难以胜任常态化全球治理机制的重任。这次中国在G20峰会上提出包容性发展的课题,就是试图为G20平台提供一个为各方普遍认同的价值观,同时也彰显了新兴大国的责任感G20的成员国的GDP总和占全球GDP总和的90%,贸易额占到了全球贸易额的80%,这样一个由发展中国家和发达国家最具代表性的成员形成的组织,当然要肩负与其地位相匹配的责任,比如世界经济增长和世界经济治理这方面的一些责任,其中消除贫困和饥饿,缩减贫富差距为不可缺少之义。

  由于历史方面的原因,发达国家与发展中国家并不在同一条起跑线上,所选择的经济发展道路也就必然不同。发达国家的工业化已经完成,步入了后发展阶段,诸多发展中国家则尚处于摸索之中。

  近年来,发达国家动辄以碳排放、水污染等名义刁难发展中国家的工业,以征收环境税的名义限制发展中国家的产品出口,冠冕堂皇的理由背后,道德性却令人质疑。世人皆知发达国家的工业化起步阶段是多么肮脏,如今却要堵死发展中国家的道路。

  诚然,牺牲环境谋求发展的代价是巨大的,但对发展中国家而言,这却是不得已而为之的选择,发达国家也根本没有资格站着说话不腰疼,毕竟是他们将大量的高污染高能耗产业转移到了贫穷地区。如果真是为了我们唯一的地球考虑,发达国家倒是有义务将先进的技术输出到发展中国家,减少他们起步阶段的发展所带来的副作用。

  但经济上的包容是存在困难的,因为会触碰到各种利益团体的奶酪。以中国为例,之前凭借着廉价劳动力的优势生产了大量物美价廉的产品,使得出口在中国经济结构中有着重要的地位。但近年来,随着中国国力的提升,国际地位的提高,贸易摩擦却日益加剧。

  同时,“中国威胁论”、“文明冲突论”也喧嚣尘上。这是因为中国的发展影响了某些利益团体,促使其在经济上制裁我们,在文化上抹黑我们。直接谈经济上的包容存在着诸多障碍,而且文化的隔离也会产生猜疑与误会,比如西方观点认为“不同文明之间必然发生冲突,一种处于强盛时期的文明必然殖民、扩张、称霸,输出自己的文化,用自己的文化来消灭、代替异己的文化。”所以,中国的崛起意味着西方国家的利益和安全受到了潜在的威胁。

  事实上,中国人历来酷爱和平,反对战争。明朝的郑和七下西洋,一路留下的是友谊邦交和货物贸易,却未在海外占领一寸土地。所谓的“文明冲突论”源于不了解我们的文化和历史。而此次G20杭州峰会上,我国包容、开放、大度的形象有力地消解了这种论调。因此,经济上的包容有必要以文化上的包容为前导,让文化融合为经济融合铺路。

  G20期间,我去看了西溪艺得美术馆策划的“印象西溪”特展,展览地点位于参会元首入驻的杭州西溪喜来登度假大酒店。参展的艺术家有俄国列宾美术学院副院长丘文、俄罗斯功勋艺术家谢夫楚科、著名艺术家德米特里、拉申得、斯维特莱娜等,他们以“西溪湿地”为主题进行了专题创作。这很有意思,国外艺术家以其独特的审美意趣,呈现了一场与杭州山水相得益彰的艺术视觉盛宴。

  西溪艺得美术馆馆长刘颐静对此表示,国外油画名家用世界的绘画语言来表达杭州的美,既有油画西方写实的表现力,又有东方审美的意境。让来自世界各国的元首和政要们观赏到这样的作品,亲切之余又感到眼前一亮。希望这种坚持‘请进来’和‘走出去’相结合高端国际艺术交流,让艺术为载体,传播中国的大美。

  费孝通先生曾言:

  “各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”

  我个人非常欣赏这句话。我国向来有着“己所不欲, 勿施于人”的价值取向,有着“和而不同”、“厚德载物”的宽大胸襟。我们认可自己的“美”,同时也欣赏他人的“美”,更主张在世界多样化的“美”中实现人类共同的美好。

  理解是合作的前提,文化的交流又为理解创造了机会,各国都应当以开放的心态欣赏异邦的文化,如此,才有可能真诚合作,为人类创造美好的未来。(作者:景乃权、黄星东)

20 位网友推荐了本文

专家

景乃权

浙江大学经济学院副教授 /  16 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

让文化融合为经济融合铺路

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

让文化融合为经济融合铺路

中国提出了包容性发展的课题,但经济上的包容是存在困难的,因为会触碰到各种利益团体的奶酪。

010020040520000000000000011103170219507308

我的书签

扫码关注思客

意见反馈