隔着6万亿美元的距离,他们是这样“互相伤害”的

发表于  2016/09/28 09:50   约7分钟

03075244dg13_副本

这场辩论包含美国的方向、实现繁荣和保障美国安

  北京时间9月27日上午,美国民主党总统候选人希拉里与共和党总统候选人特朗普进行了首场总统选举辩论。

  这场辩论被贴上了诸多标签,比如希拉里要加税1.5万亿,特朗普要减税5万亿美元,因此这场辩论便有了“6万亿美元的距离”;又比如,特朗普和希拉里如今一个已满70周岁,另一个马上迎来69岁生日,这两个年龄相加139岁,故而被成为美国大选“史上最高龄较量”。

  这场辩论包含三项辩题:分别是美国的方向、实现繁荣和保障美国安全。

 

辩题1:经济

 

  希拉里:美国需要投资基础设施和可再生能源,提高最低工资和更多利润分享。美国的经济应该服务于所有阶层,而不只是上流阶层。

  特朗普:必须停止就业岗位的流失,美国的就业岗位正在逃离,去向包括墨西哥,需要将公司留在美国国内。

  希拉里:在90年代,我的丈夫在这方面(就业增长)做得非常出色,所以我非常清楚如何做到真正的增加新就业机会。关于增加就业促进经济等,“我已经写了一本书。”

  特朗普:我计划大幅缩减企业税,税率从35%缩减到15%,让企业留在美国,创造更多的就业。而你(希拉里)是要大幅度地增加税收。

  希拉里:重要的不是税收,而是经济发展问题。经济好转了,就业自然会增加;你(特朗普)好意思说增加就业,2008年的金融危机导致了无数人失去工作,作为房地产大亨的特朗普就是参与者,是楼市危机的根源。

  主持人:(问特朗普)你没有公布自己的税收申报单,你不认为美国人有权知道吗?

  特朗普:如果希拉里公布她那删除的33000封邮件,我就公布我的纳税申报表。

  希拉里:我在邮件问题中的做法确实是错误的,如果事情重来我将采取不同的态度,我不会找借口,会对此负责。

  特朗普:邮件问题不是错误,而是你(希拉里)故意为之。“我拥有大量财富,正是懂钱、可以管理这个国家的人选。”

 

辩题2:种族问题

 

  特朗普:种族问题,需要法律与秩序。拉美裔和西班牙裔人仍旧生活在“地狱”,因为他们的生活非常危险,走在大街上就可能被射杀。

  希拉里:特朗普为美国的黑人社区描绘了一幅黯淡的图景。各种族的美国人都认真工作,应该为此骄傲。

  特朗普:“临时扣留与搜身”很有效,并且合法。“我们要避免让那些不应该持枪的人拥有枪支,他们是坏人。” 政客(指希拉里)已经使得黑人群体感到失望。
  希拉里:系统性种族歧视应该被重视;不应因利益动机而进入监狱;隐藏的偏见对于每一个人都是问题,不只是警察;应花更多的钱对警察进行培训,以让其远离种族歧视。你(特朗普)在1973年开启职业生涯,因种族歧视被司法部起诉。

 

辩题3:美国国家安全

 

  希拉里:美国许多机构组织的系统都遭到了俄罗斯黑客攻击。俄罗斯对于我们来说,是一个很大的威胁。而众所周知,唐纳德对于弗拉基米尔·普京的评价很高,扬言要搞好美俄关系。我认为这是很危险的。

  和伊朗达成的核协定表明了我自身的外交能力;特朗普将使伊朗的局面失控;特朗普对于核武器的态度很傲慢。

  特朗普:对全球而言最大的威胁不是气候变暖,而是核武器;保护日本的所有费用不能全由美国承担,日本必须帮助美国;希拉里没有足够的体力,她是有经验,不过不是成功的经验。

  主持人:你们会接受投票结果吗?

  希拉里: 我肯定会支持选举结果。

  特朗普:我会让美国重新繁荣,但如果希拉里获胜,我会支持她。

640.webp

辩论中,希拉里与特朗普展开正面交锋

  针对美国大选首场辩论,相关学者是这样点评的。

 

首辩将影响“摇摆选民”态度

 

  王义桅(中国人民大学重阳金融研究院高级研究员):这次选举比较特殊,因为两个都是很有争议的候选人,支持和反对一个候选人都是非常的分明,比较好看,并且选举悬念很大。

  第二,目前美国政治非常极化,很难折中。以前选民可以不去投票,但现在选民都想要去投票,因为可能他太不喜欢特朗普,或者太不喜欢希拉里。另外,还有很多选民犹豫不定,大概有20%多的比例,这也很可能影响到最后的结果。以前这种情况更多是“摇摆州”,这次是“摇摆选民”。选民可能会根据这次辩论进行投票。因为越临近大选,这次辩论会越影响他们的态度。

  此外,虽然特朗普已经获得很多选民支持,但因为以前都是隔空喊话,相对比较容易。特朗普如果赢得这次选举,哪怕他输得没有那么惨,可以说就已经成功了。因为特朗普缺乏经验,而希拉里辩论是很厉害的。

  以前美国经济运行得比较良好,美国在世界上威望很高,谁做总统区别意义并不是非常大。但是现在不同了,美国的地位形象下降,领导世界的能力、意愿甚至诚信方面都受到置疑,在这种情况下,谁做总统就非常关键了。

  选举的辩论已经开始产生影响,未来选举结果还会继续产生影响。如纽约证券交易所,汇率等方面都将受到影响。

 

希拉里占上风,特朗普延续“撕裂”风格

  梁亚滨(中央党校国际战略研究院副教授):希拉里的讲话正能量更多一些,符合政治正确,不得罪任何阶层。特朗普无疑又在讨好感觉受到相对剥夺的人群,他表现更扎眼,更容易被选民记住,当然这种印象深刻在不同人群心中的好坏是不一样的,更加巩固了分裂的群体,进一步撕裂社会。
  风格上,希拉里在努力阐释,特朗普在努力质疑。第一场辩论,希拉里胜利。特朗普表现稍逊,感觉比较紧张,都在挑刺儿找碴,对自己的未来纲领阐述不够。希拉里准备充分,保持风度,也消除了外界对她健康情况的一些怀疑。总体感觉像一场脱口秀,体现出本次大选不再是精英阶层小团体的事情,全面参与的程度在加深,也导致总体格调有些下降。

 

本次辩论对金融市场影响微不足道

 

  程实(工银国际研究部主管):本次美国大选本身,对美国实体经济影响是偏负面的,因为民粹、孤岛和保守主义不利于美国经济基本面。谈到这次辩论,对金融市场影响几乎微不足道,因为辩论尚不足以带来任何政策预期的改变。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

作者观点不代表新华网立场

 

9 位网友推荐了本文

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  512 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

隔着6万亿美元的距离,他们是这样“互相伤害”的

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

隔着6万亿美元的距离,他们是这样“互相伤害”的

北京时间9月27日上午,特朗普和希拉里在电视摄像镜头之下迎来首次面对面的交锋。这场辩论包含三项辩题:分别是美国的方向、实现繁荣和保障美国安全。

010020040520000000000000011103170219507249

我的书签

扫码关注思客

意见反馈