美国总统候选人首辩,将影响“摇摆选民”的态度

发表于  2016/09/27 10:42   约5分钟

  当地时间9月26日,美国民主、共和两党总统候选人———希拉里和特朗普将展开首场电视直播辩论。从目前民调情况显示,大选进入胶着局面,这也使得各界对总统辩论有了更高的关注。《华盛顿邮报》9月25日公布的最新民调显示,在可能参与投票的选民中,有44%的受访者表示会支持特朗普,46%倾向于支持希拉里。这是特朗普自今年春季以来得到的最高支持率。总统辩论将对选举投票有怎样的作用,候选人的观点对国际经济形势将产生怎样的影响?且听中国人民大学重阳金融研究院高级研究员王义栀如何分析。

3

从辩论本身来讲,如果希拉里没有赢得很漂亮,就已经输了。

摇摆选民将影响美国大选结果

 

  这次辩论可能是历史上受关注度最高的一次总统辩论。首先,这次选举比较特殊,双方都是很有争议的候选人,支持方和反对方的阵营都非常分明,比较好看,并且选举悬念很大。

  第二,目前美国政治非常极化,很难折中。以前选民可能不去投票,但现在选民都想去投票,因为他可能太不喜欢特朗普,或者太不喜欢希拉里。另外,还有很多选民犹豫不定,大概有20%多的比例,这也很可能影响到最后的结果。以前这种情况更多是“摇摆州”,这次是“摇摆选民”。选民可能会根据这次辩论进行投票,越临近大选,这次辩论会越影响他们的态度。

  此外,虽然特朗普已经获得很多选民支持,但因为以前都是隔空喊话,相对比较容易。特朗普如果赢得这次选举,哪怕他输得没有那么惨,可以说就已经成功了。因为特朗普缺乏经验,而希拉里辩论是很厉害的。所以从辩论本身来讲,如果希拉里没有赢得很漂亮,就已经输了。

 

首辩议题的设置,美国人的普遍担忧

 

  辩论的一个主题,关于美国的何去何从。现在是历史转折时期,美国是继续引导世界还是退回孤立主义的时代,这事关美国的前途命运,也是几十年来第一次辩论的主题。

  从这个角度看,这反映出美国人现在普遍的担忧,70%的美国人都认为美国处于一个错误方向,必须要改变。到底应该怎么改?某种程度上,这是美国第二次在世界上塑造自己的身份,所以影响力比较大。

  而且美国经济前景不确定性还很大,之前是降息,之后这么多年又进行量化宽松。除此之外,美国还能有什么方式来刺激世界经济和美国经济增长,解决美国贫富差距的问题?这也是老百姓最关心的。

 

大选的结果影响世界经济走势

 

  以前美国经济运行得比较良好,美国在世界上威望很高,谁做总统的区别并不是非常大。但是现在不同了,美国的地位形象下降,领导世界的能力、意愿,甚至诚信方面,都受到置疑,在这种情况下,谁做总统就非常关键了。

  此外,这也将对国际经济形势带来影响。美国是世界第一大经济体,尽管现在美国对世界经济增长的贡献没有那么大,但是从质量和结构上,仍然是超级大国。尤其美国对国际机构、对盟友的态度,包括对中国的态度,很大程度决定着未来世界经济是走向碎片化还是走向一体化,全球化是否还能继续往前走,带来新的增量。

  选举的辩论已经开始产生影响,未来选举结果还会继续产生影响。比如纽约证券交易所,汇率等方面,都将受到影响。

  在我看来,特朗普上台会造成更大不确定性。希拉里上台对国际经济的影响方面,各界相对不太担心。因为在经济上,希拉里是民主党的,会保持政策的连续性。第二她是老练的政客,会延续过去的模式及处理世界问题的方法,只是手段上会弱化或者强化一点。第三,希拉里也是重返亚洲政策的设计者、主导者及推行者,原来的政策会得到继续。

  特朗普则不一样,属于另一政党,而且又是新人,他此前的观点也让各界为此捏把汗。如果这次辩论希拉里完胜,大家就能舒一口气。如果特朗普还赢得了不少选民,那就为国际经济形势增添了更多的不确定性。

  特朗普在国际贸易问题上持保护主义立场,如果将来美国处于保护主义的立场,则意味着很多国家会陷入这种保护主义的恶性循环,这也将影响美国在世界经济中扮演的公共产品提供者和世界经济发动机的形象。贸易保护主义下会产生一系列具体政策,包括贸易政策、汇率政策等,对各国的公司投资、资金的流向都会产生影响。

(文章为作者独立观点,不代表新华网立场)

6 位网友推荐了本文

专家

王义桅

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员 /  19 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

美国总统候选人首辩,将影响“摇摆选民”的态度

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

美国总统候选人首辩,将影响“摇摆选民”的态度

从辩论本身来讲,如果希拉里没有赢得很漂亮,就已经输了。

010020040520000000000000011103170219507178

我的书签

扫码关注思客

意见反馈