连平:银行投贷联动将推动科技型企业创新发展

发表于  2016/09/25 18:10   约3分钟

  9月25日,以“跨界、融合、创新、升级”为主题的2016中国创业创新博览会在内蒙古自治区乌兰察布市开幕,交通银行首席经济学家连平作为重要嘉宾出席创博会,并参与新华网思客对话。

 

连平:加快投贷联动实施的步伐,将推动技型创新创业

  近期,国家公布“投贷联动”试点新举措,这一举措会为科技型企业的创新发展带来良好的机遇。

  长期以来科技型企业创新风险非常大,银行只能用贷款的方式支持,风险和收益明显不对称,银行支持科技创新力度受限。投贷联动意味着银行可以成立子公司,对这类企业进行投资,同时还可以银行信贷跟进支持。这条路打通之后,未来会有大量金融资源进入这一领域,推动科技型企业的发展。

  对于“投贷联动”这一举措的实施,连平提出四点建议。

  首先从银行来说,应该成立与之相匹配的科技信贷事业部,相对独立地从事信贷事业,每年给予其一定信贷额度,这样银行的投贷联动将会更加匹配、更有效率。

  第二,可以允许银行动员高端客户,如私人银行客户等一起参加投资,他们的资金比较充裕,可以吸收他们就其中一系列项目参与投资。这样资金来源可以更加多元,同时也有助于风险分散。

  第三,在投贷联动起步阶段,银行可以考虑与风投企业进行联合,甚至合资成立子公司。与风投企业相比,银行的制度显得死板,双方进行合作可以成为银行有效进入这一行业第一步,这种方式也有助于银行控制风险,实现更精准的投资效果。

  最后,允许银行在科技信贷投入上提高风险容忍度,这一点需要监管部门做出安排。连平进一步解释,银行科技型信贷风险的权重应不同于整体风险权重,不良率可以高出平均水平的2到3个百分点,这样有助于银行放开手脚进行贷款。

  如果投贷联动加快步伐实施,并在这四个方面加以创新,对于创业创新,特别是科技领域的创业创新起到积极地促进作用。

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

作者观点不代表新华网立场

1 位网友推荐了本文

专家

连平

交通银行首席经济学家 /  7 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

连平:银行投贷联动将推动科技型企业创新发展

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

连平:银行投贷联动将推动科技型企业创新发展

  9月25日,以“跨界、融合、创新、升级”为主题的2016中国创业创新博览会在内蒙古自治区乌兰察布市开幕,交通银行首席经济学家连平发表演讲时提出,银行投贷联动将推动科技型企业创新发展。

010020040520000000000000011103170219507052

我的书签

扫码关注思客

意见反馈