思客专访胡志坚:建立世界科技性强国不是单兵突击

发表于  2016/09/25 17:00   约11分钟

  9月23日,2016浦江创新论坛在上海举行。中国科学技术发展战略研究院院长胡志坚做客新华网思客会,并接受了思客的独家专访,在专访中,胡志坚院长对中国特色创新道路、科技成果转化制造业文化等热点话题发表了自己的观点。本文根据专访内容整理而成。 

中国科学技术发展战略研究院院长胡志坚接受思客专访 严晓瑜摄

中国科学技术发展战略研究院院长胡志坚接受思客专访 严晓瑜摄

 

走中国特色创新道路需要鼓励创新的政策

 

思客

  胡院长,您好!感谢您参加我们这次的思客专访,这次是您第几次参加浦江创新论坛?这次您感觉跟之前有什么特别之处吗?您是长期活跃在科技政策研究与制订的第一线,您认为走自主创新发展道路需要什么样政策环境?未来中国的科技体制机制改革方向是什么?

胡志坚:

  第7次,特别之处是,这次主题是“双轮驱动:科技创新与体制机制创新”,这个和以前不一样。以前更多的是讲创新本身,这次更加突出了体制机制创新。

  应该说走中国特色创新道路,当然是需要鼓励创新的政策。从鼓励的角度来说,两个方面第一个是市场,怎么鼓励市场的主体特别是全社会的企业还有广大参与创新、创业的大众,他们能够参与创新的积极性。另外一方面是广大科技人员,特别是在大学、科研院所,这些在政府机构里的从事创新的科学家们,怎么给他们提供一个比较宽松的鼓励创新的环境调动他们的积极性。

思客

  如果评判一个国家的科技创新能力,有人说美国的创新能力强,中国的模仿能力强。您同意这种说法吗?

胡志坚:

  这种类比不完全正确。因为从创新角度来讲,更多的是为经济发展本身促进的作用。即使是高技术创新、机制的创新,还是营销吸收再创新,这都是创新,并不是说只有原始创新才叫创新。实际上对于我们发展中国家来讲,凡是有利于我们经济发展、生活水平提高的创新,都应该鼓励。所以每个国家阶段不一样,创新集中在哪一个类型上面,它都不一样。

 

基础研究越发达,科技成果转化率应该越低

 

思客

  在科技创新方面我们实现弯道超车的可能性有多大?在新一轮的科技革命和产业变革的关键期,我们有哪些优势?

胡志坚:

  弯道超车,社会上一般喜欢运用这种说法,大家都喜欢赶超。实际上从我们做政策的,市场上做创新的人来讲,关键是怎么提高创新的效率。如果创新没有效率,光只有远大的目标,那是没有意义的。所以做好自己的事,让创新获得它应该有的效果,做自己或者我们的国家相对来讲有优势、有条件的创新,应该说是我们应该关注的,而不是定一个目标,去弯道超它或者怎么样。当然我们肯定是鼓励市场上各种各样的可能性,能够超越是最好,但是不能人为的去定一个超越的目标,这个不是一般的市场上能够去引导的。作为一个政府来讲,肯定希望追赶或者发展的速度越快越好所以我们会瞄着更远的目的去努力,更多的是发挥自己的优势当发挥自己的优势的时候,速度相对会快。如果这个叫弯道超车,我觉得可以这样说。

思客

  目前中国的科研人员的论文发表数、专利申请数是世界前茅,但是还是转化率不高。您觉得如何能够更好的促进科技成果转变?

胡志坚:

  这个问题可能有点不准确。首先我们国家论文数跟专利数这些年来大幅上升,这是事实。因为中国本身就是一个大国,相对的比例我们从事科研和开发的科学家、工程师也越来越多。因为全社会需求量也增加,特别是企业雇佣研究开发的工程师越来越多,速度是增长很快的,所以成为世界上最大的规模队伍,肯定发表的论文和专利也会越来越多,将来还会更多。但你说成果转化率低,实际上不是这样。因为所谓的成果是方方面面的,包括技术研究的论文,包括专利,甚至平时他们在研究过程中产生的各种各样的知识,它都是研究的成果这个转化率是没有办法统计的。实际上要从真正的科技跟服务于经济发展本身的角度来讲,我们国家恰恰是在做基础研究方面能力还不行。我们更多的经费是花在解决应用问题上,所以大家以为我们国家成果转化率低。实际上一个国家科技越发达,成果的转化率越低,因为做很多超前的,特别远的基础研究,它的转化率更低。

 

工匠精神只是对过去成功的总结

 

思客

  提到科技创新不得不提到我们现在的制造业的转型,发达国家往往有自己独特的一些制造业的文化,比如说德国的精益求精,还有日本的精细实用,美国的创新引领。您觉得中国未来的制造业文化应该是怎么样?

胡志坚:

  未来什么样谁都不知道。现在我们没法判断,很难判断。因为我们都是后来总结的,美国、德国、日本,都是因为过来以后,我们再总结他的成功。比如说工匠精神,这都是等到成功以后,人们回过头去看的。但从我们的角度看,工业化的过程实际上就是一个训练的过程,不管是对劳动力技能的训练,对文化的训练。像80年代很多产品质量,大家经历过的都知道,它是非常粗糙的,甚至皮鞋还用硬纸板做的。现在跟那个时候比,已经大大的进步了。如果你现在总结个精神,你不能说现在的精神一直是这样,它不是的,它是不断地进步的过程。从经济阶段本身这个发展角度来说,它也是逐步升级的。从早期的低端逐步往高端走,因为随着人们的工资水平提高,他必须创造更高的价值,才能付得起更高的价值。等到2050年到了发达阶段,你肯定能总结出中国什么样的精神。

思客

  您觉得我们的制造业应该朝什么方向去发展?如何能让中国企业真正发挥作为创新主体的作用?

胡志坚:

  更多的科技,依靠创新,依靠质量,这是必然的。谁也跑不掉的。

  从成功的市场经济、科技发达的国家来看,企业是最重要的。当然创新是一个系统。科研院所、大学也是非常重要的。但这里面有一个主次的问题。我们说科技、经济、社会协调发展,协调发展的核心是市场中的企业是否有创新能力因为一切科学技术发展最后的效果是通过企业创新来体现的。如果它不能够体现出竞争力,没有回报的话,这个系统是不可以良性循环的,是不可持续的。通过企业和大学不断地良性循环,那边在创造,这边在转化,通过投入再创造知识。所以企业是很核心的环节。为什么?因为企业是要竞争的。这个事情是全世界PK的,你要是PK不了,整个系统都完蛋了。怎么样创造特别友好的环境,特别适合于企业创新,激励它创新是非常重要的。

 

复制硅谷的成功,严格意义上来讲是不可能的

 

思客

  建设创新型国家,离不开创新型人才的培养,您觉得创新型人才应该具备哪些素质?

胡志坚:

  创新型人才就是有创造性的人才。这种人才有一种敢于冒险、敢于有好奇心的这种创造性思维。还是有这样一个机制,让有创造性、有创新能力的人能够冒出来,能够出类拔萃,从市场中涌现出来。因为你要用一套理论上的标准去筛选的话,很容易选错。因为太复杂,它不是你主观判定的创新,而是市场竞争的结果,或者通过竞争机制输出的结果。我觉得不需要有个裁判说谁创新型人才,而是有个公平的机制,让一切人才从公平的机制里面诞生出来,这才是重要的。

思客

  现在许多地方政府要打造中国版的硅谷,您觉得中国的这些城市哪个最有可能成为第二个硅谷?

胡志坚:

  都有可能。我们想到的硅谷的成功,就是培养了那么多世界性的科技公司。从这个角度来讲,每个国家要复制它的话,严格意义上来讲是不可能的。只是说你怎么样在你的土地土壤、政策体制、文化环境中,培养创新的人才、创新的企业,让他们有很适宜的生长环境,这是最关键的。如果你简单地说硅谷做什么,我们就做什么。他们基建怎么搞,我们怎么搞。他们的制度怎么弄我们怎么弄那就是东施效颦了。应该从他们来启发,打造在我们这个城市里,适宜我这个土壤、人才创新的生态环境。你有一个适合的森林,气温、湿度适宜,蘑菇自己就长出来了。如果你没有相应的这种生态或者这种环境,那什么东西都长不出来。

胡志坚:不需要有个裁判说谁是创新型人才,而需要有个公平的机制 孙蕾摄

胡志坚:不需要有个裁判说谁是创新型人才,而需要有个公平的机制 孙蕾摄

 

 立世界科技性强国不是单兵突击

 

思客

  中国目前是一个科技大国,但是我们的目标很宏大,我们要建立一个创新型国家和世界科技强国。我们需要从哪几个方面去努力实现这个目标呢?

胡志坚:

  世界科技强国是一个远大的目标,我们的目标是定在2050年前后实现。中间是分三步走的,并不是说就一个目标。我们到2020年进入创新国家行列,到2030年进入创新型国家前列。所谓行列就是15名以内,前列就是5名以内。30年到50年再成为科技强国。当然我们建立世界科技性强国不是单兵突击,它更多依靠协调我们的领导人说的5个理念,是各个方面的共同发展。从未来的角度来说,是按照三个目标一步一步往前走,部署有超前的,有眼前的。就眼前来讲,更多是怎么样与经济协调发展的问题。目前我们经济新常态,供给侧结构性改革,科学技术怎么样为经济改革的任务做贡献?这是头等大事。

  今年开了全国科技创新大会,围绕创新驱动的战略做了部署,要让创新驱动成为引领经济发展的第一动力。在整个国家各个方面落实创新驱战略的过程中,科学技术得到发展,经济也得到发展。这样经济反哺科技,在良性的过程中往前走了。2020年我们成为科技创新国家行列应该没问题。

  至于2030进入科技创新国家前列的目标,那个10年整个世界的科技革命、竞争形式、科技性新的变化是变数很大的。应对变数要采取一些必须要做的工作,比如说打好基础,以不变应万变。再就是在眼前来看,将来必然要更加重视的那些趋势,比如说可持续发展、清洁能源、应对全球挑战的健康、老龄社会。谁都必须解决的问题必须要做好,然后还要看看世界各国在未来怎么规划,所以做好技术预测,这个也是非常重要

  加强前沿的和我们相对薄弱的基础研究,这个也很重要。因为基础研究做好以后,你有很强的科技技术,你应对变化相对来讲就有能力了。所以要在一些基地建设、国家实验室建设方面有所加强。当然企业这块,市场这块是永远不能忽视的。因为没有他们一切循环都没有了。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

作者观点不代表新华网立场

11 位网友推荐了本文

181412 次阅读    0 次回应

专家

胡志坚

中国科学技术发展战略研究院院长 /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客专访李德毅:人工智能创业不能只看趋势,抓到痛点再下海

9月23日,2016浦江创新论坛在上海举行。中国工程院院士,中国人工智能学会理事长李德毅做客新华网思客会,并接受了思客的独家专访。

稍后阅读 时长:12分钟
思客专访Keith Burnett:中国在原子能领域的创新处于领先地位

Keith Burnett 英国谢菲尔德大学校长 2016/09/24 14:59 发表于  热点

9月23日,2016浦江创新论坛在上海举行。英国谢菲尔德大学校长Keith Burnett做客新华网思客会,并接受了思客的独家专访。

稍后阅读 时长:8分钟

思客

思客专访胡志坚:建立世界科技性强国不是单兵突击

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

思客专访胡志坚:建立世界科技性强国不是单兵突击

9月23日,2016浦江创新论坛在上海举行。中国科学技术发展战略研究院院长胡志坚做客新华网思客会,并接受了思客的独家专访,在专访中,胡志坚院长对中国特色创新道路、科技成果转化、制造业文化等热点话题发表了自己的观点。

010020040520000000000000011103170219507039

我的书签

扫码关注思客

意见反馈