李光斗:如何用互联网思维打造一家上市公司?

发表于  2016/09/25 16:44   约4分钟

9月25日,2016中国创业创新博览会在内蒙古自治区乌兰察布市举行。品牌战略专家李光斗做客新华网思客会,并发表了主旨演讲,深刻解读了关于互联网思维、企业创新等热点话题,本文根据演讲内容整理而成。

李光斗1 

  我这次演讲的题目是“如何用互联网思维打造一家上市公司——化资源优势为品牌优势”。首先对大家做一个自我介绍,我毕业于上海复旦大学新闻学院,20多年来就做了一件事,就是做品牌的咨询顾问,如何通过品牌和资本的力量推动中国企业的快速发展。在11年前,我发表过一个主旨演讲,谈的就是中国品牌的创新问题。

  1994年我小霸王实践,当时这家品牌是第一个学习机品牌。1997年内蒙古的一家企业后来成长为伊利品牌。1999年蒙牛乳业也是利用航天员专用牛奶打开了品牌的开端。商业的变化我总结了六流创富,包括人流、物流和财流。但是互联网思维是什么呢?是在人财物之外。比如我们看到BAT,微信的运用就给腾讯增加了3000亿市值,虽然现在没有赚什么钱,但这就是互联网环境下品牌创新的成功。

  我从小在内蒙古长大,我对内蒙古有非常深的感情,内蒙古的形容可以说是东林西铁、南粮北牧,遍地宝藏。内蒙古前两年经济的发展中鄂尔多斯已经超过了香港的增长速度。以前靠的是资源推动,而未来需要品牌推动。互联网思维是什么?传统企业如何用互联网转型,比如蒙牛1959年开始创业的时候打的是低成本战略,塑料袋纽带迅速打到全国各地。大家讲到乌兰察布,我对这里也是情有独钟,乌兰察布有一个产品在北京卖得很好,叫蓝格格的酸奶,其实是把握了年轻人的品牌年轻化的思维。我本人也有所投资,我也在乌兰察布参与了一家企业,是内蒙古自治区政府的品牌顾问。

  除了互联网思维之外如何用品牌推动产业的发展?蒙牛带动了一系列上市公司的发展,现在蒙牛做的是什么概念呢?“万头奶牛绿场”,包括在沙漠里怎么养奶牛,这是乌兰察布新的乳牛产业的增长点。如何让产品卖得贵?其实我们知道楮橙为什么卖得贵,他是用互联网思维做的一个,20块钱一只的橙子,当时广告用的是人生中有几只可以传承,这是用互联网思维。蒙牛新出来做果汁的时候我就说它的创业团队在卖24块钱一罐的果汁,这个我们是作为社交产品来卖的,现在销售已经达到了很高的水平。

  现在我们要从产品思维到资本思维。我举一个案例,赵薇和范冰冰谁最有名?赵薇用资本思维一年赚了40亿,首先她是朋友圈要高大上起来,一下子马云也进来了,他做了什么事?他说他在香港马上要上市了,但是股票价格很低,赵薇夫妇听了他的话买了股票之后,他们马上拍了电视剧然后与它挂钩,用资本的力量推动企业发展。

  我们看法国人怎么讲故事,第一次世界大战刚刚结束一个伤兵回到家乡,这个伤兵拄着拐杖回到家乡喝了一口泉水身体就好了,这个水叫依云,占全世界水销量的10%,利润是中国水的总合。

  最后讲一个案例怎么做差异化的竞争,怎么做故事营销。我讲一个真实的故事,十八年前,中国有位县级干部去美国考察,当时他住在美国的老百姓家里。后来他成为世界上人口最多的国家的接班人,访美时他与美国总统会面,百忙之中提出要看18年前的房东。他为那位房东准备的礼物,就是一坛女儿红。你想一个大国领导人,就带了这样一坛酒。我们的广告里用的是“蕴藏18年只为这一天”。这是中国的一个品牌,2004年我给它做策划,一开始品牌是什么样的呢?完全就是放在超市里和酱油醋一起。后来做了品牌的提升,用故事来做包装,我们做了一个全程的策划,古越龙山女儿红。

  谢谢大家,也希望我们乌兰察布能够诞生更多的品牌。谢谢大家。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

“声明”

6 位网友推荐了本文

9429 次阅读    0 次回应

专家

李光斗

品牌战略专家 /  30 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

李光斗:如何用互联网思维打造一家上市公司?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

李光斗:如何用互联网思维打造一家上市公司?

9月25日,2016中国创业创新博览会在内蒙古自治区乌兰察布市举行。品牌战略专家李光斗做客新华网思客会,并发表了主旨演讲,深刻解读了关于互联网思维、企业创新等热点话题,本文根据演讲内容整理而成。

010020040520000000000000011103170219507029

我的书签

扫码关注思客

意见反馈