思客专访钱军:利用金融创新优势,打造“中国硅谷”-思客

思客专访钱军:利用金融创新优势,打造“中国硅谷”

发表于  2016/09/24 20:09   约10分钟

  923日,2016浦江创新论坛在上海举行。上海交通大学上海高级金融学院教授、中国金融研究院副院长钱军做客新华网思客会,并接受了思客的独家专访,在专访中,钱军教授对互联网金融、创新人才培养等热点话题发表了自己的观点。本文根据专访内容整理而成。

上海交通大学上海高级金融学院教授、中国金融研究院副院长钱军接受思客专访 严晓瑜摄

上海交通大学上海高级金融学院教授、中国金融研究院副院长钱军接受思客专访 严晓瑜摄

 

利用上海的金融创新优势,打造“中国硅谷”

 

思客

  本届浦江创新论坛的主题是“双轮驱动:科技创新与体制机制创新”,在您看来,科技创新与体制机制创新二者之间的关系是什么呢?

钱军:

  这两者之间的关系应该是非常密切的。我们国家前三十年做的东西,很多不是自己原创的,靠成本低,规模大做上去。但到现在的阶段,有很多的过剩产业,在转型升级的过程中,很多传统的产业是要萎缩的,这个过程会有阵痛,也会因为传统产业利益集团的反对而造成阻力,这就要求体制创新要跟上,所以怎么把体制机制设立好是非常重要的。

  还有一点,其实在体制上面也要有创新,才能跟上科学创新。上海自贸区做了三年,金融创新是比较大的亮点。整个政策、政府职能部门里面有一个负面清单,以前叫正面清单。正面清单跟很多金融市场的创新是跟不上的,因为金融创新的步伐很快,你需要不断地更新正面清单,所以从正面清单转到负面清单,是概念上的转化。简政放权实际上是为了跟上创新的步伐,也为了更好地支持创新,所以两者的关系是非常密切的。

思客:

  上海在7月份发布了一个城市宣传片,名字就叫《上海,创新之城》。可见上海对创新的重视。那么您觉得上海的创新能力如何?

钱军:

  我觉得上海有很多优势。第一创新需要很多人才,上海有很多大学,能够孵化出很多的创业人才,包括金融方面的。第二我觉得上海的产业结构还是比较适合创新的,第三产业已经是推动中国经济发展的火车头了,以后会越来越重要。传统行业在上海的比重比较轻,上海整个经济结构就是服务业、消费行业为主的结构,跟我们创新的方向是一致的。第三个最重要的优势,上海在中国有着最完善最发达的金融市场,有非常好的金融机构,也有大量的投资者。不管是从资金的提供,还是金融机构对很多创新的风险评估,以及金融方面的人才,上海都有。

  在讲上海优势的同时,也要清楚地看到,美国的硅谷跟纽约不是一个城市。纽约是金融中心,硅谷是真正的创新中心。上海跟国内其他城市有些不同,第一生活成本高,这个不能小看。现在纽约很多金融机构里面,只要跟技术有关的都迁出纽约,搬到了更便宜的地方。

  第二个我觉得还得有几个标杆的创新大企业。为什么这么说?一是有集聚效应,二是有了这样的标杆型楷模,很多人有了目标。从这点看深圳有腾讯、杭州有阿里巴巴,北京也有很多这样的企业,所以上海还是要努力。

钱军:在转型升级的过程中,体制创新要跟上。孙蕾摄

钱军:在转型升级的过程中,体制创新要跟上。孙蕾摄

 思客:

  如果说中国未来会有一个城市能够成为硅谷,您觉得会是哪个城市?

钱军:

  北京和上海深圳都是有希望的城市,但是时间还不是很确定。世界上想造硅谷的不止是中国,德国和日本最发达的国家也没有硅谷。硅谷能成功,实际上有些条件不是那么容易复制的。硅谷有斯坦福大学、标杆型的企业以及风投,这些都是硅谷的。创新也分不同的类型,像阿里巴巴、腾讯这种完全原创型的企业,依靠的是非常好的环境,所以打造好支持创新的环境,包括风险投资的环境,还是需要一些时间,

 

如何避免去产能带来的金融风险?

 

 思客:

  在去产能的过程中,可能会有改革的阵痛。您认为应如何避免去产能带来的金融风险?

钱军:

  去产能有金融风险,也有人员方面的风险。人员的安置很重要,国家在这方面已经有具体的做法,比如说对这些产能过剩企业的工人进行培养和教育,这个是非常有必要的。讲到金融风险,实际上现在中国金融体系里面一个普遍的现象,很多企业的负债比较高。高负债肯定是有问题的。一个是它可能会爆发金融风险,第二在高负债的情况下,企业很难正常运行。

  我觉得从政府角度来讲一是这种过剩的、过时的行业,我们不能扶持。因为这个牵涉到一个长期转型的问题,把这个阵痛期熬过就好了。

  第二个比如说市场化程度相对比较的地方,可以依靠市场化的手段,通过并购去解决。并购的关键是将过剩产能企业的资产经过市场评估,以合适的价格出售,同时可以通过“债转股”来降低企业的负债率。而对于市场化程度不高的地区来说,可以借鉴别国的经验。比如新加坡和日本,尤其在日本有一些政府主导的重组基金,通过重组基金再去收购这些企业,在收购完成后仍然可以通过“债转股”来降低负债率,减少经营风险。

  最后一方面,在社会融资规模和企业负债规模总得来讲比较高的情况下,宏观调控政策的选择尤其值得注意。相对别的国家来说,虽然我们的货币政策调整,比如降息降准还有一定的空间,但我觉得还是要谨慎。一方面这种调整效果有限,另一方面也可能会带来泡沫,风险比较大。而相对来说,财政政策调整的空间会更大一些。

 

互联网金融需要打破传统的监管体系

 

思客

  随着互联网和金融的跨界融合,我们应该如何搭建一个既不阻碍创新,又风险可控的金融监管体系呢?

钱军:

  这是一个很重要的问题,首先互联网金融目前在中国的发展,总的来讲是一件很好的事情。传统金融业态根本没法满足广大的中小客户,大量的中小企业没办法从传统的金融机构获得融资。在这个情况下,如果互联网金融能够提供这方面的服务,就是很好的事情。我觉得互联网金融如果能够通过它的发展满足广大中小企业融资难的问题,或者给很多中小的投资者、老百姓提供金融服务,这就很好。从这个角度来讲,我觉得监管策略应该还是扶持和鼓励创新,一方面要鼓励支持它、容忍出错,另外一方面要避免发生大规模的、系统性的风险。总得来看,我觉得监管部门对互联网金融的监管做得还是比较好,没有过度的监管,仍然是以支持为主,这也是互联网金融在中国快速发展的原因之一。以第三方支付为例,行业发展以技术为核心,满足了市场需求,也得到了监管部门的大力支持,不但促进了这一互联网金融子行业的快速发展,同时也很好的服务了实体经济。

  对于如何更合理地监管?除了鼓励、不能监管太多,还有一个很重要的是监管创新。监管部门要看懂问题发生在哪里,我们的监管部门,知识和技术层面都要跟上。还有就是加强事中和事后的监管,前面我们还是要鼓励,但是事前还是有些事情可以做。

钱军:对于互联网金融,除了鼓励,还有监管创新 严晓瑜摄

钱军:对于互联网金融,除了鼓励,还有监管创新。严晓瑜摄

  我觉得很多金融市场事前相关信息的披露还是很有价值。比如说如果做的事情是全新的,适当的信息披露还是很有必要的,披露它的商业模式、创始人的背景,背后的投资者、商业模式和风险,这些还都很有价值,这些基本的信息披露会给监管部门一个比较清晰的认识。所以我觉得监管的理念要改,监管的技术要改,监管的人才要提升。

  互联网金融是跨界的,不同监管部门的协调工作也非常重要。因为我们的监管体系是按照传统金融机构的职能来划分,互联网金融是跨界的、创新的,再按职能分割的监管体系中可能就会出现问题,所以互联网创新性金融,需要加强不同监管部门之间的交流,打破按照金融机构功能划分的监管。

 

跨界人才需要创新的社会环境

 

思客:

  我们今天谈到了很多创新,无论哪种创新都离不开人才的培养。有观点认为,与国外相比国内高等人才学术能力强而创新能力稍显不足,您觉得应该如何培养创新型金融人才?

钱军:

  很多人认为中国学生解决问题的能力是非常强的,但是提出问题,尤其是提出原创性、颠覆性问题的这种能力比较缺乏。不过,我觉得这些年来,年轻一代在创新思维上还是表现得不错的。像中国的互联网服务行业,有很多独创性的服务和企业,这和年轻人的创新性是分不开的。我觉得我们中国人才是有的,关键是怎么去培养。咱们讲金融创新,我觉得现在有个很好的趋势,很多学生以前出身是学技术的,他现在学金融。这种跨界是非常好的,我认为跨界的学习是很重要的。

  第二个我觉得很重要的是要有创业的人。一个工程师解决很多问题,可以优化产品,但实际上这不一定是原创,一般学校里面教不出创业本身这件事,创业本身需要去体验,而且需要社会鼓励创新的环境。硅谷的成功是因为有一批企业家不断地在创新,有一个支撑他们、鼓励他们的创新环境,这非常重要。

  我们的高校、政府、社会可能要形成一个鼓励他们去创业的环境。比如现在很多的校友,我们都非常鼓励他们创新。好的、失败的经验都很好,我们可以写成案例,可以帮助别的同学。更重要的,他们创新的时候,我们可以在资金上提供赞助。我们要让年轻人有创新的环境,他们自身有驱动,这样就可以和技术结合起来。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

作者观点不代表新华网立场

6 位网友推荐了本文

153903 次阅读    1 次回应

专家

钱军

上海交通大学上海高级金融学院教授 中国金融研究院副院长 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客专访Keith Burnett:中国在原子能领域的创新处于领先地位

Keith Burnett 英国谢菲尔德大学校长 2016/09/24 14:59 发表于  热点

9月23日,2016浦江创新论坛在上海举行。英国谢菲尔德大学校长Keith Burnett做客新华网思客会,并接受了思客的独家专访。

稍后阅读 时长:8分钟

思客

思客专访钱军:利用金融创新优势,打造“中国硅谷”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

思客专访钱军:利用金融创新优势,打造“中国硅谷”

9月23日,2016浦江创新论坛在上海举行。上海交通大学上海高级金融学院教授、中国金融研究院副院长钱军做客新华网思客会,并接受了思客的独家专访

010020040520000000000000011103170219507004

我的书签

扫码关注思客

意见反馈