思客专访Keith Burnett:中国在原子能领域的创新处于领先地位

发表于  2016/09/24 14:59   约8分钟

  9月23日,2016浦江创新论坛在上海举行。英国谢菲尔德大学校长Keith Burnett做客新华网思客会,并接受了思客的独家专访,在专访中,Keith Burnett先生对创新人才培养、资本与创意融合等热点话题发表了自己的观点。本文根据专访内容整理而成。

英国谢菲尔德大学校长Keith Burnett接受思客专访  孙蕾摄

英国谢菲尔德大学校长Keith Burnett接受思客专访  孙蕾摄

 

中国在原子能领域的创新一直处于领先地位

 

思客:

  欢迎英国谢菲尔德大学校长Keith Burnett先生接受思客的专访。本次论坛的主题是创新,来到中国参加此次论坛,您的感受怎么样?现在注重创新是全球的一种普遍现象,您觉得是什么原因让人们如此重视?

Keith  Burnett

  首先我们的关注领域是原子能领域的创新,在这个领域中国一直处于领先的地位,所以我们来要到中国来参加论坛,这也是比较关注的一个核心。我们的目标是安全又洁净的原子能,所以我们希望能够利用最先进的制造技术推动原子能的发展。譬如说,我们用最先进的发动机或原子能进行生产,但是这个生产必须得是非常安全的。

 

推动创新,需要政界、学界、企界明确各自界限

 

思客:

  您觉得在推动整个社会创新的过程当中,学术界、企业界、政府间各自应承担怎样的责任,三者之间应建立怎样的良性互动关系?

Keith  Burnett

  我认为很重要的一点是,三者之间要明白各自的界限在哪里。比如说大学和企业各司其职,政府可以在经济上做支撑。说到我们所关注的原子能,大家都知道原子能现在已经非常商业化,大学可能会提供一些技术力量,比如教授、专家、博士、学生参与到研发阶段。政府觉得这事比较靠谱,可以给他们资金支持,这样比较好。三者之间是流线形的,没有很大的界限。我们的大学的和科研是完全无缝连接的,因为我们大学非常有特色,科研和企业也是无缝连接。

 

创新人才应该预见到创意如何实现和转化

 

思客:

  关于教育问题,您觉得现在我们需要怎样的创新型人才?这些人才需要哪些素质?您觉得创新和人才培养是怎样的关系?

Keith  Burnett

  我觉得对于创新人才来说,他们需要一种力量。勤奋很重要,但是我觉得他们应该打破一种界限,不应该在思想和实践方面被束缚。不能说我光研究理论,就光研究理论。比如说开发一个软件,你应该知道如何把这个软件应用到实践当中,因为创新人才应该预见到他们的创意,如何在制造业当中得到实践和转化,他们需要了解创意变成实践所需要的材料和技术。

Keith  Burnett:创新人才应该预见到创意如何实现和转化  严晓瑜摄

Keith  Burnett:创新人才应该预见到创意如何实现和转化  严晓瑜摄

  比如说建筑师有一个想法,转化他的想法需要用到什么样的技术、手段,作为创新型人才必须得看清这条路线。对他们来说重要的是看清创新的想法和实践之间的连接和纽带,然后再把目光投向世界,去观察世界上的人是如何工作、思想的,只有这样他才能够明白发展和创新的内在动力是什么。

 

学生要有开放的态度与世界接触

 

思客:

  您如何看待学业和创业之间的关系?假如说您的学生有一个合适的机会,您会不会支持他休学去创业呢?

Keith  Burnett

  我们那儿有很多学生可以参加社会实践活动。我们有一个艺术项目,学生可以参加,在这里,他们可以把自己的艺术设计做成产品。还有学生可以帮助他们把创业想法变成实体公司。在一开始的时候可能需要小量的启动资金,然后学生可以用这个启动资金发展自己的创业。

  在我们那儿确实有各种各样组织学生活动,鼓励学生把想法变成实体的形式。我们组织学生竞赛,可以跟世界范围内的学生进行竞争,在去年北京举行的一次比赛中,我们也参加了,最后是中国的学生赢了。

思客:

  您如何评价中国留学生的创造能力?您觉得中国留学生有什么样的优势和不足?

Keith  Burnett

  说到中国留学生,我们并不是说要去注重他们的差异,而忘记他们的共同点。在我看来,中国的留学生和其他国家的留学生也没有那么多的差异,因为年轻人都差不多的。

  我觉得中国留学生背后的家庭对教育的关注,以及为此作出的牺牲,让我印象非常深刻。所以我和中国留学生交谈的时候,会把他们不同的家庭故事联系在一块儿。在我看来,中国留学生都有很充分的准备,没有什么大的不同。

  但是以谢菲尔德为例子,中国留学生的增多可能会带来中国元素的增加,总而言之,对中国留学生,我觉得他们就是跟其他的年轻人一样,尤其是对时尚的看法,他们看起来很全球化的,和其他的年轻人没什么不同。

思客

  当您的学生毕业之后,您比较推荐他们进入怎样类型的企业?您个人比较倾向什么样的企业?

徐冠华在思客留言薄上留言  严晓瑜摄

Keith Burnett在思客留言薄上留言  严晓瑜摄

Keith  Burnett:

  我觉得最重要是适合,像谢菲尔德大学有很多校友,他们有在政府任职的、有在企业的,对我们的学生来说他们有各种各样的专业,他们的选择是多样化的。我认为学生不仅仅要有良好的智力水平,还要实事求是,掌握一定的职业技能。当然作为学校,我们也关注雇主们有什么样的需求,对他们将来的雇员有什么样的期待。首先我理解第一点,你要在学校有良好的表现,这样才能得到比较正面的推荐信,可能有助于你求职。第二点是你的态度,你不能只在你的世界里面,必须得有社会视野,需要让自己与世界保持同步。你的态度要开放,需要有自己的观点,学会和人交流,这点也是我们需要学生做的,比如当着公众做演讲等等。我们在谢菲尔德大学有这样的一些活动,比如说节日庆典,我们会鼓励学生积极投入这样的活动,中国学生也有很好的表现。

 

创新要有不断尝试的耐心和面对失败的勇气

 

思客:

  创新的内驱力是创意,英国是创意文化产业的翘楚和典范,您觉得我们在发展文化创意的时候,应该注意哪些问题?怎么样才能做到资本与创意的融合?

Keith  Burnett

  这跟人性有关系,人的本性当中就能找到这个问题的答案,首先创新并没有很简单的办法,创新不是那么容易做到的。汤米·汤普森30年代就在创新领域有很多的想法,他认为其实创新就是尝试,但是很少有人会持之以恒,比如说他吃了某个东西以后,就会进一步观察,为什么这个好吃?为什么这个不好吃?而这种持续的进一步观察,才能使你一开始初浅的尝试达到更高的水平,所以我觉得创新就是一种持续的努力。对于创新我们还需要有面对失败的勇气,不得不承认,大多数的创新都是失败的,或者在成功之前要失败很多次,所以我们要对失败有足够的耐心。

  我知道在中国现在非常重视这个领域,中国政府其实正在努力,想把尽可能多的人都拉到这个领域来,让他们去尝试。而我们需要考虑的是怎样让这些人持续地去坚持这种尝试,而不是说失败了就放弃,或者只在粗浅层面浅尝辄止。关于创新没有一个放之四海皆准的标准,总之一是要有面对失败的勇气,二是不停地尝试。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

作者观点不代表新华网立场

5 位网友推荐了本文

428932 次阅读    1 次回应

专家

Keith Burnett

英国谢菲尔德大学校长 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

思客专访Keith Burnett:中国在原子能领域的创新处于领先地位

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

思客专访Keith Burnett:中国在原子能领域的创新处于领先地位

9月23日,2016浦江创新论坛在上海举行。英国谢菲尔德大学校长Keith Burnett做客新华网思客会,并接受了思客的独家专访。

010020040520000000000000011103170219506995

我的书签

扫码关注思客

意见反馈