思客专访Mark Walport:科技成果转换要考虑创意的实用性

发表于  2016/09/24 13:31   约8分钟

  923日,2016浦江创新论坛在上海举行。英国政府首席科学顾问兼政府科学办公室主任Mark Walport做客新华网思客会,并接受了思客的独家专访,在专访中,Mark Walport先生对科技成果转换、共享经济、人工智能等热点话题发表了自己的观点。本文根据专访内容整理而成。

英国政府首席科学顾问兼政府科学办公室主任Mark Walport接受思客专访 严晓瑜摄

英国政府首席科学顾问兼政府科学办公室主任Mark Walport接受思客专访 严晓瑜摄

创新需要政府、企业、学界三者互相合作

 

思客:

  欢迎英国政府首席科学顾问兼政府科学办公室主任Mark Walport先生参加思客专访。“创新”是本届浦江创新论坛的主题,在推动创新的道路上,学术界、企业界、政府间各自应承担怎样的责任,三者之间应建立怎样的良性互动关系?哪一方是最关键的主体?

Mark  Walport

  首先我认为创新主要的一个承担者是学界,比如说是大学、各种研究机构,同时还有企业。而政府所扮演的角色应该是创新的促进者。政府的帮助和推动,使得学界和企业的合作成为可能,我认为是这样的关系,只有这三者之间形成一个合作关系,创新才有可能。

  学术界主要负责研发,他们会有一些新的主意和想法,会做出新的科学发现,这需要企业把想法转换成现实,这就需要政府做好协调。这三者之间互相合作,创新才能变得可能。而政府起到一个催化剂的作用,它可以在创新的项目投入市场之前,判断是否可以提供资金支持,直到市场来接手,推动创新的发展和实现。同时政府可以起到凝聚力的作用,把各行各业的人聚集在一块。还有一点要注意的是文化,创新的社会背景非常重要。社会是不是重视知识产权,是不是重视标准,这些都非常重要。

思客:

  创新的内驱力是创意,英国是文化创意产业的翘楚和典范,您认为我们在发展文化创意产业时,应该注意哪些问题?怎样才能推动产业的发展,做到资本和创新之间的融合?

Mark  Walport:创新就是把有创意的设计带到生活中 孙蕾摄

Mark  Walport:创新就是把有创意的设计带到生活中 孙蕾摄

Mark  Walport

  英国在创新方面有非常长的历史和经验。科学家、建筑师、工程师,以及政府部门的工作人员,已经形成了非常好的合作机制,促使这些创新变成现实。

  另外一个是关于标准的问题,创新是我们孜孜以求的,我们把创新变成实际的产品运用到生活中,就是把一些非常有创意的设计带到现实生活中,转化成我们能够使用的产品。

 

科技成果转换,要着重考虑创意的实用性

 

思客:

  科技创新成果如何真正转化为应用价值和经济效益?尤其是一些高新技术,怎样才能在民用领域广泛普及?英国在这方面有哪些成功经验?

Mark  Walport

  在中国成果转化有非常多的机会,因为中国的市场非常大。随之而来的更多的是挑战,面对这个挑战,我认为重要的是考虑如何制造能够用得上的产品,也就是说我们要着重考虑创意的实用性。即便大众对某个创意还不够了解,但是我们需要预见到这个创意的实用性,而这点是中国和英国同时需要考虑的。

  譬如说,我们两个国家共同面对的机遇——人口的老龄化。我们可不可以为老年人做一些创意,帮助他们身体、精神健康地活着?我们的创意以及由创意转化出来的产品,能不能帮助他们?这一点需要我们做很多的研究和调查。

  另外一个巨大的机遇,就是城市化,因为现在越来越多的人开始在大城市居住。举个例子,他们需要用到交通工具,但是我们不想让大多数人开车出行,因为这会造成很多污染,这些都需要我们开动脑筋。所以,洁净能源技术或者说绿色能源技术,在中国、英国都有着巨大的前景和市场,在这一点上中英两国都有很多的合作机会。

 

新技术面临最大挑战是生产效能的最大化

 

思客:

  作为一种新经济模式,共享经济给传统产业带来了一定的冲击,有人用“颠覆”这个词来形容这种冲击。您认为共享经济与传统产业之间是什么关系?

Mark  Walport

  目前科技给社会带来了巨大的发展,我认为我们现在正在经历一场极大的行业革命或者工业革命。你刚才说的共享经济就是一个很有趣的现象,似乎市场对共享经济有非常大的需求,人们非常需要这种共享经济的存在,并且很乐意参与这种共享经济。

  但是我们也都知道每当一个新技术或者新行业的兴起,它带来的影响肯定是好坏共存的。这时候需要政府的介入,政府应该对新行业,或者刚刚兴起的新行业、新技术保持非常近的观察和关注,确保它坏的影响是最少的,好处是最大的。

  现在新技术面临着非常大的挑战,就是生产效能。我们应该尽可能使我们的生产效能达到最大化,尽量降低对资源的消耗和运用。英国的创新一直非常注重这一点,无论哪一种经济兴起的时候,我们要关注它是不是在最小消耗资源的情况下,达到了产能的最大化。

 

人工智能伦理问题的决定权还是在人类手里

 

思客:

  近两年,人工智能产业快速兴起,与此同时也有人担心其可控性,霍金、比尔盖茨都曾表达过对人工智能的担忧,对此,您怎么看?人工智能会不会对未来的社会治理层面带来一些冲击和挑战?

Mark  Walport

  每一样新技术出来都会带来好的事情,也会存在坏的影响。举个简单的例子,火可以加热,烹饪食物,但是也可以造成火灾。人工智能也是一样的,它会给我们带来好的影响,也会带来坏的影响。

  回头看看,人工智能其实就是一些机器的使用跟机械智能的发展。在大城市里面这种科技给我们带来极大的便利,比如说GPS系统,可以有效的防止拥堵,最大效率上使用你的交通工具,这点毋庸置疑是有好处的。

  当然人类的本能是一定要尽最大的可能,让我们的决策待在可控范围之内,所以在发展人工智能的过程中,我们不停地思考我们要把多大的权力交给机器,在这一点上不可避免地考虑到伦理的问题,这点在英国也是非常热议的问题,

  其实归根到底还是我们如何使用科技的问题,我们愿意在多大程度上把我们的自主权交给机器。

Mark  Walport在思客留言薄上留言 孙蕾摄

Mark  Walport在思客留言薄上留言 孙蕾摄

英国能够引领创新行业有哪些原因?

 

思客

  您觉得在新技术不断涌现的当下,我们现在最需要什么样的创新型人才?您比较看重人才的哪些素质?

Mark  Walport

  首先,我非常注重想象力。因为思想的自由,探索的自由,以及思想上的一种想象力,让我们可以在未知领域中探索,这样找到一些新的设计,并且能够求取最大的效果;第二把各个领域中拥有这种丰富想象力的人群聚集在一起很重要;第三经济支持很重要,所以要能够为这种创新技术的行业提供足够的经济支持。第四点从政府管理方面来看,政府是创新行业的一个催化剂,所以需要政府来鼓励人才的发展。以上这些是我在创新行业发展中比较注重的几样东西,而这也是英国能够在上世纪当中引领创新行业的原因。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

作者观点不代表新华网立场

9 位网友推荐了本文

215967 次阅读    1 次回应

专家

Mark Walport

英国政府首席科学顾问,兼政府科学办公室主任 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

思客专访Mark Walport:科技成果转换要考虑创意的实用性

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

思客专访Mark Walport:科技成果转换要考虑创意的实用性

9月23日,2016浦江创新论坛在上海举行。英国政府首席科学顾问兼政府科学办公室主任Mark Walport做客新华网思客会,并接受了思客的独家专访。

010020040520000000000000011103170219506981

我的书签

扫码关注思客

意见反馈