跑步,是为了把星辰大海装进胸膛

发表于  2016/09/23 13:16   约11分钟

跑步01

灵魂和身体总有一个在路上

  跑步就是生活和工作的调味剂,可以天天跑,而跑马不同,无法做到月月跑,对我而言它更像是一个仪式。北京马拉松,始于1980年,今年是36届,刚好我今年36岁。为了拿北京马拉松向本命年献礼,从年初开始,我用厦门马拉松和武汉马拉松作为前戏。

  为了方便对仪式的理解,先作一下知识普及。马拉松运动起源于2500年前的一场战役。这场战役是波斯人和雅典人在位于雅典东北30公里处一个叫马拉松的地方展开的。最终雅典人赢得了反侵略的胜利,统帅让一个叫菲迪皮茨的“飞毛腿”士兵回去报喜讯,这个小伙子可劲儿得跑,当跑到雅典时喊了句“胜利了”,倒地而亡。

  后来,为了纪念这一事件,在1896年举办的第一届奥运会上把菲迪皮茨送信跑的里程42.193公里(后改为42.195公里)作为比赛距离。就这样马拉松运动流传至今,风靡当下。

跑步02

  有人说马拉松是地球上有史以来最无聊的运动,我看也是。从士兵菲迪皮茨倒地而亡能看出这是一项危险性颇高的极限运动,关键还耗钱,需要装备精良,全球各地的跑,光酒店机票花费就不老少。信息时代,不需要跑着去送信了,一个电话,连通全球,现代人却热衷于此,这是何苦呢?

  有人说是灵魂和身体总有一个在路上。美酒佳人都可辜,唯独书和跑步不能负。跑马,不是所有人都适合,我向来不推荐;读书,适合每个人,我曾卖力吆喝。

  步入九月的北京,艳丽而又庄重。渐渐增多的北风一扫夏日的濡湿,连呼吸的空气都有阳光的味道。可9月17日北马举行的今天,天空好像掉到了地上,天地之间只有一个人的距离。没有阳光的造访,42.195KM,漫长的赛道,凉爽而又清新,花花绿绿的跑马大军把北京装点得很正点。

  秋天真是个骚情的季节,北京真是个充满魅惑的城市,秋天的北京真让人心生情愫,就如同揽美人入怀、携清风入梦。一路欢歌,能让肾上腺素分泌的多巴胺持续作用四五个小时,那得抵得上谈多少场风花雪月的恋爱。

  就在这样我喜欢的日子里,用我喜欢的姿势,跑完了北京马拉松!

跑步03

  两年前我开始跑步,最初跑步的初衷我也忘记了,或者不只有一个初衷。那时,微信群里晒跑步里程还是挺时髦的事儿,我也是俗人一个,常截图在群里晒。有人跑步是为了减肥,有的是为磨练意志,有的是为了锻炼身体……反正很多,但我不是。我当时跑步是吃饱了撑的,没错,就是吃饱了撑的。晚饭没有节制,经常吃多了不消化,夜深人静时就溜出去跑步,跑着跑着,上瘾了,就一直坚持下来。后来,我发现有两类人改变了世界,一类是饿得发慌嗷嗷叫的,一类就是吃饱了撑的。

  小的时候,我就不爱跑步。从小学到大学,跑步都是勉强过关。但最近两年从我爱上跑步的那一天起,就跟自己说,“大脑忘记的,双脚会帮你记住。做任何事情都不要太着急,你的努力时间都会帮你兑现。”

  经常跑步,枯燥又乏味,你得想事情抵御那连续的机械运动。有些事情想着想着就魔怔了,跑步也就有了趣味。跑着跑着就跑出了偏见,跑出了走样的世界观。

  你跑你的,不要惊了虫鸟草木。

  前两天,两岁多的儿子和妈妈随我去公园跑步。儿子无意间捉到一只蟋蟀,这大概是第一次见到活的,他对蟋蟀充满好奇。松了手,又捉回来,反复几次,如同捕获战利品一样炫耀给妈妈看,想把它带回家。妈妈告诉儿子,这只蟋蟀只是出来散步时走丢了,它也有自己的妈妈,我们要把它放回去,不然它妈妈找不到它会急坏的。儿子一百个不情愿,不知道他听懂了没,最后还是把蟋蟀还给了草丛。

  死生自有度,万物皆性灵。你跑你的,不要惊了虫鸟草木。对待孩子,你坚持他就不会放弃,你善良他也坏不到哪里去。

  绕道而行,跑步也能行善。

  刚开始跑步的时候,一天楼下夜跑,路上遇到一位大哥,并行跑了五公里,经过一座公园,他却带着我远远地绕了一个道,我不解,问他原因。他说,前面有一对父子,父亲推着坐着轮椅的孩子,在散步。这位大哥说,他也是一位父亲,他生怕孩子问起自己的父亲,为什么别人能跑而自己不能跑,让那位父亲为难。所以,他绕道,只是不想刺激到孩子和那位父亲。此后,每次路过公园的长椅前我都会绕着道跑。

  在盲人的面前不说天空五颜六色;在聋人的旁边不说悦耳动听。不在别人的伤痛处撒盐,也是慈悲一件。

  跑步能健康长寿?那多半是忽悠。

  有一个朋友,得了骨癌,躺在医院里。我去看他,他向我哭诉,“谁说跑步能带来健康,我这不是照样得病?”他原来也是一位长跑爱好者,跑了很多年,如今做了截肢手术。好在这老兄,心态还比较好,他讲,“现在腿不能跑了,可以用手掐着轮椅跑,脑子也可以开小差儿,信马由缰,自由驰骋”。北马举行前的这个中秋节,他突然微信给我,说:生命是某种东西刹那间的表现,是永恒的精神在霎那间存在躯壳之中的形式。我愕然!从发病到现在,五年过去了,他成了计算机安全专家,轮椅载着他已跑过了波士顿和东京马拉松两个世界金标赛事。有时候我在想,命运,让他输给了疾病;跑步,让他赢得了人生。

  关于生命在于静止,还是生命在于运动,自有生命以来这个争论就没有停止过。对于生命的长短,从历史发展的角度来讲,长一点,短一点,差异不大,当然,伟人除外。要知道,生命不只有长度,还有高度、广度、深度、厚度和温度。所以,活出纬度,比单纯的长寿重要。那些一味的鼓吹跑步能带来健康、能延长寿命,我感觉因人而异,没必要强信,对运动式的事情,我向来反感。全民跑步?你可以不跑嘛。

  优秀的创业者,都该是一位出色的马拉松选手。

  创业在当下是一个高频词。本来创业是跟汗水、韧性、成功联系在一起的,但我感觉现在创业者多的象汗毛,任性地一言不合就创业,成功的少之又少。跑步的人很多,跑马的人毕竟是极少数,但横下一条心来创业,就该有跑马拉松的心态。优秀的创业者都该是一位出色的马拉松跑者,都在进行一场艰苦卓绝的自我挑战。

  当前的创业泥沙俱下、鱼龙混杂。如同马拉松发令枪响,你也搞不清谁快谁慢,但跑到五公里距离就拉开了,十公里处,二十公里处,差距会越来越大,有些人就掉队了,甚至放弃了。跑步也是,能不停的跑,有节奏的跑,能有胆体验那种生不如死的极限考验并能坚持到终点的都该赢得掌声。

  创业和马拉松一样,需要耐得了寂寞,经得起考验,熬得住打击。过程中的每一次盲目冲锋都会造成结果的功败垂成。创业者要向非洲的杜兹肺鱼学习,能在长时间缺水、缺食物的情况下,忍着不死,并通过长时间的休眠和不懈的自我解救,最终等来雨季,赢得新生。

  马拉松跑者和创业者一样,经历者都在体验着“天堂和地狱都在人间”的感觉。

跑步04

 

  人生岂儿戏?能赢那得靠绝技。

  话说人生如戏,全凭演技。跑马的汉子靠的那是绝技,靠日积月累的跑量,想偷奸耍滑就要吃大亏。人生就如同一场马拉松,从一开始就知道目的,从迈开的第一步就开始倒计时。

  当你在跑马的过程中,时不时地有一些美女出现在你的视野中,她们多是香汗淋漓,那叫一个迷人。这如同生命中的一些诱惑,如果你沉迷于此,要么被美女的步调拖垮,要么耽误了自己的行程。人生不是儿戏,总之,好自为之。

  人的一生,浮浮沉沉,就如同世界上没有一个马拉松赛道是一条直线,有弯道、有直路,有重复、有迂回,有坦途、有泥泞。这才有意思,这才有风景,这才有怀念。走到尽头,回想一生,不是白板一块,而是妙趣横生,岂不乐哉?

  事业碰上了撞墙期,吞下了委屈,喂大了格局。

  一个单位工作了十几年,感觉自己在挖一口井,井越挖越深、越挖越大,自己变得越来越小、越来越轻,坐井观天还觉得挺美,突然有一天想看看井外的世界,发现已没有能力爬到井沿儿。

  职业生涯都有疲惫期。刚开始参加工作的时候,想的很简单,但人到中年就不简单了,老子、儿子都是动力。跑步也是,无论你多牛,只要不停地奔跑,总会出现撞墙期,这段时间体能透支、意志模糊,最容易放弃。坚持要挺住,可以什么也不做,只管一味地机械运动,熬住了就会过去。要知道,坚持下来需要很多理由,需要调动各种情绪,但放弃一个理由就够了。

  跑步,不是为了争冠亚军,而是与有冠军实力的人在终点遇到。

  在西班牙举行的自行车赛中,车手埃斯特万在距离终点只有300米时不幸遭遇爆胎,他只能扛起自行车跑向终点。令在场观众惊讶的事情发生了:他身后的竞争对手纳瓦罗拒绝超越,慢慢地跟在爆胎的埃斯特万身后!赛后,取得冠军的埃斯特万想把将奖牌送给纳瓦罗,但遭到了纳瓦罗的婉拒,他称自己不想在快到终点时超越一个爆胎的对手取胜,这样不道德。人有的时候比的不只是冠亚军,而是胸怀和境界。从这一点看,有些事情完成比完美重要。

  马拉松是一场没有对手,全是朋友的对决,若说有,唯一的对手就是自己。没有人天生就是谁的朋友。一个土豆和一个西红柿,一个黄的发绿,一个红的发紫,谁都不买谁的帐,只有土豆变成薯条,西红柿变成番茄酱,他们才成为绝配。每一位跑者都是你整个赛程的过客,跟优秀的人在一起,你若主动改变自己,你的成绩就不会太差。人生也是,每个人都是每个人的过客,在优秀的人群里跳舞,你总得把自己变得轻盈吧。

跑步05

 

  清空内心,才能装下世界。

  我这两年来,到处跑,不停地跑,从城市到乡间,从霓虹到旷野,从海上升明月,到旭日山间起。

  为了宣告一段历程的终结,开启一段新的旅程,用脚步去丈量千山万水跟往事作别,让那告别的思绪翻山越岭,穿越星星下的湖边,重新回到这拥堵的都市痛苦落地。

  人此生,就是带着欲望去旅行。赛道上,每一个补给站都是一段历程的终点也是一个新的起点,不断的清空内心,才能装下世界。

  为了看沿途的风景,有的时候,不必在乎目的,跑步为的就是让眼前的景色即时幻化成点滴记忆,老了后,再反刍。

作者观点不代表新华网立场

40 位网友推荐了本文

16246 次阅读    3 次回应

专家

陈光义

瞭望智库副总裁 /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

杂谈

思客们的思想火花在这里碰撞、交汇成一场盛宴。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

跑步,是为了把星辰大海装进胸膛

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

跑步,是为了把星辰大海装进胸膛

到处跑,不停地跑,从城市到乡间,从霓虹到旷野,从海上升明月,到旭日山间起。为了宣告一段历程的终结,开启一段新的旅程,用脚步去丈量千山万水跟往事作别,让那告别的思绪翻山越岭,穿越星星下的湖边,重新回到这拥堵的都市痛苦落地。

010020040520000000000000011103170219506945

我的书签

扫码关注思客

意见反馈