思客专访邢广程:中国需要更多像丝绸这样的经济文化符号

发表于  2016/09/21 15:09   约9分钟

920日,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会在甘肃敦煌举行。中国边疆研究所所长、研究员邢广程做客新华网思客会,并接受了思客的独家专访, 在专访中,邢广程教授对一带一路、文化软实力等热点话题发表了自己的观点。本文根据专访内容整理而成。  

中国边疆研究所所长、研究员邢广程教授接受思客专访

中国边疆研究所所长、研究员邢广程教授接受思客专访

 

丝绸之路的意义在于连接历史与未来

 

思客:

  丝绸之路敦煌文博会是一个以文化交流为主体的国际性盛会,您此次参会有什么感受?

刑广程:

  关于丝绸之路,以前中国办了很多的经济方面的博览会,这是我们一个非常重要的和外界交往的形式。这是中国第一次举办关于丝绸之路的文博会,是一个思路上的拓展和提升。这说明我们不完全靠经济,还要在文化方面和国外各界进行交流。

  选址在敦煌有它的意义,敦煌不仅是甘肃,也是我们国家的一张名片,在国外一说敦煌很多人都知道,尤其是汉学家非常清楚,在近代,西方冒险家首先关注的就是这一块,这说明文化底蕴还是非常深的。参加这个博览会我也感到敦煌的魅力,也是中国通过敦煌这样一个名片,这样一个历史上的符号,把中国的文化进一步地向国外拓展,把敦煌、把文博会作为一个平台向世界来展示我们的实力。

  我们现在经济实力不错,但是文化软实力还不够,所以有些外国人认为中国是“土豪”,有钱。但是你的文化在哪里?所以西方也在关注中国的问题。因此我觉得,此次文博会的主要功能还是要突出丝绸之路以及丝绸之路经济带的文化价值,尤其是历史上的文化价值,因为这个可能更有说服力。

思客:

  我们知道您是丝路专家,对于古丝绸之路这段历史是非常了解的。古丝绸之路对于我们现在推进这个新的丝绸之路经济带有哪些我们可以发掘的文化价值?

刑广程:

  这个还是挺多的。我近两年正在承担一个国家的重大课题,就是丝绸之路经济带的构建与中国边疆稳定发展的研究,主要给我出的题目就是丝绸之路的历史价值是什么,历史的价值和当代的意义。

  很多外国人也问我们,中国为什么要提出丝绸之路经济带?比如我这次到美国去,见到美国的学者,他就明确问了一个问题:刑教授,中国和世界的关系已经很密切了,但在目前世界局势如此不安定的当下,中国为什么要提出一个经济带呢?这是一个很尖锐的问题,也说明外国人有这个疑惑。只能说中国在发展过程中,世界上的很多问题就是像我们刚才讲的安全问题等等都得用发展的方式来解决,那么我们丝绸之路经济带可能就是这样的一个概念。

  我们为什么要借用丝绸之路呢?因为丝绸之路和中国的古代历史有非常密切的关系。我们是丝绸之路的东端,起了很大的作用,但是丝绸之路的命名权不是我们,是李希霍芬。我强调这一点并不是否定中国在历史上、在丝绸之路起的作用,而是因为一个外国人他把这样一个欧亚大陆的历史交通网络用丝绸来命名,我觉得本身就是对中国历史在丝绸之路中历史所起的作用的一个高度的肯定。

  所以我觉得我们提“丝绸之路经济带”、“21世纪海上丝绸之路”,都有“丝绸之路”这四个字,就说明我们当今中国在崛起的过程中,也想尽可能地挖掘中国古代这个丝绸之路的历史价值。因为一说丝绸之路外国人都懂,在过去历史上,外国人对丝绸之路的研究远远超过我们。

  从另一个角度来看,我们用丝绸之路这样一个历史上的概念来概括、展示我们现在的一个重大的国际倡议,外国人实际接受的能力也很快,大家都知道它的历史厚度、历史深度,也能知道我们中国将来要干什么,这丝绸之路肯定不是一个侵略之路、扩张之路,而是一个贸易往来、文化交流的路,从这里就暗含着中国和平发展的理念。

 

“一带一路”,通过发展的观念来解决区域性问题

 

思客:

  从世界发展的趋势看,我们现在大力推进的“一带一路”战略将给世界带来什么样的影响?

刑广程:

  看待这个问题应该有一个发展的眼光,发展的眼光就包括从时间的,就是历史发展的一个状态来看。以冷战为例,冷战有两大集团,两极之间没有更大的兼容性,但是冷战之后这个世界发生了很大的变化,多极化趋势已经出现了,然后全球化浪潮开始了。伴随着全球化浪潮,区域一体化,区域经济合作也出现了。

  我不想夸大这个概念,我就说我们欧亚大陆,欧亚大陆是这个世界上最重要的一个区域,也是最复杂的区域。应该说这是一个需要从战略上或从欧亚大陆整个层面上来解决的问题,就是合作或者叫联合。从这个角度来看,冷战之后,在欧亚大陆出现了四个方案:第一个方案,大家都很熟知,就是欧盟的一体化。欧洲的一体化,就是欧盟,不仅它一体化,接着发展就是欧盟东扩,附带着经济同盟就是北约东扩,这是一个方案。第二个方案,俄罗斯一直想在欧亚大陆也有自己的一体化方案,这就是普京倡导的欧亚经济联盟。第三就是在2011年由时任美国国务卿希拉里克林顿提出的“新丝绸之路”计划,其实美国和丝绸之路没有什么关系,但是他首先打出来的。时隔两年,2013年中国提出了“丝绸之路经济带”,这是我们中国为欧亚大陆提出的第四个方案。

  无论哪个方案,都表明欧亚大陆需要联合,需要发展。前面三个方案互相有矛盾性,不兼容性,正因为欧盟东扩、北约东扩和俄罗斯的欧亚经济联盟形成了非常激烈的碰撞,导致了乌克兰危机的爆发,这两个方案不但没有解决问题,还造成了新问题的博弈。美国的“新丝绸之路”计划,是想把欧亚地区往南,有利于印度洋的方向,也就是削弱中国和俄罗斯在欧亚地区的影响。中国提丝绸之路经济带,就是想通过新的理念解决这些问题。

  正因为欧亚大陆有很多问题,包括安全方面的问题,我们才提出丝绸之路经济带,就是想用发展来解决问题。因为中国改革开放30多年的发展,确实解决了很多中国的问题,我们有成功的经验。我们环顾世界发现,世界范围内的很多问题也是因为发展出现了问题,最后导致了很多不安全因素出现,比如贫富分化,所以中国想通过发展来解决问题。所以中国选择了发展+合作,中国发展和别人一起发展,我们一起获利,这是我们一个最朴素的思维逻辑。

  无论是媒体还是学术界,应该向外国人解释这个,这是很自然的逻辑,我们去发展,不是和别人抢,是和别人一起获利,习主席讲的是建立利益共同体、命运共同体、人类共同体。所以应该和外国人讲清楚这个道理,他们就明白我们要做什么了。

 

中国文化走出去,需要更多像丝绸这样的经济文化符号

    

思客:

  “一带一路”沿线最多的各种语言、各种文化、各种文明的共存的状态,其实是一个非常复杂的形式。在这个其中,我们如何更好实现中国文化“走出去”,实现对中国软实力的提升,最后来实现各种文化的共生共荣呢?

邢广程:

  这个话题很重要,同时也很沉重。我刚才讲了,在一些国家看来中国像一个暴发户,因为在30年之前中国还是一个很贫穷的发展中国家,但是经过30多年的改革开放之后,中国正在崛起。所有的这些大大小小的国家,不得不承认一个现实,中国真的在发展,这是一个不可抗拒的事实。但是怎么分析这个事实?外国人有不同的解读。

  我们经济确实发展的很快,但是我们在国际上的软实力没有提上来,和我们经济地位不相匹配。同时我们的国际话语权很薄弱,所以导致中国虽然做了很多事情,但是给国外的投影还有很多是扭曲的,这就需要软实力的提高。软实力提高其中有一个,就是经济影响的外溢,首先一个就是中国制造。在国外买一些纪念品,很多都是中国生产的。在少数外国人的印象中,“中国制造”中充斥着假冒伪劣产品,但是现在中国通过自己的发展,“中国制造”已经是一个正面的词汇。将来外国人也预见到,我们有可能是“中国创造”。

  中国制造是一个经济的过程,同时也是一个文化的过程,我们的商品在具有经济符号的同时,要更加有意识地附加文化符号。比如,现在的华为在世界上很有影响。我觉得我们更应该在现在的基础上,更多的增添一些中国的文化符号。这个企业文化,慢慢有可能成为一个国家文化的名片。再回头看丝绸,丝绸本身也是商品,但现在却已经完完全全超出了经济的价值,更多的是在人类历史上留下了中国的一个文化符号。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

作者观点不代表新华网立场

18 位网友推荐了本文

专家

邢广程

中国边疆研究所所长、研究员 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

思客专访邢广程:中国需要更多像丝绸这样的经济文化符号

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

思客专访邢广程:中国需要更多像丝绸这样的经济文化符号

丝绸之路并非是一个侵略之路、扩张之路,而是一个贸易往来、文化交流之路,这里暗含着中国和平发展的理念。

010020040520000000000000011103170219506814

我的书签

扫码关注思客

意见反馈