思客专访连辑:敦煌文化永不过时

发表于  2016/09/21 14:56   约6分钟

9月20日,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会在甘肃敦煌举行。中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任连辑做客新华网思客会,并接受了思客的独家专访,在专访中,连辑对一带一路、文化创意等热点话题发表了自己的观点。本文根据专访内容整理而成。

 IMG_1420

中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任连辑做客新华网思客会

  思客:这次丝绸之路敦煌文博会是“一带一路”中以文化交流合作为主题的大型国际性的文化博览会,您对这次文博会怎么评价?

  连辑:很好,这个会议给我留下的印象有几点:第一,它是中国提出“一带一路”战略以来搭建的第一个以文化交流合作为主题的国际性的文化平台,这是带有唯一性的,给我留下比较深刻的印象。

  第二,首届文博会就邀请到85个相关国家的相关代表,包括几十位的部长级的文化名人,有相关的政府高官,有学界的代表人物,还有一些文化商界的代表。整体上能够体现这种文化盛会的全局性和代表性,这给我留下深刻的印象。

  第三,这个会议得到了国务院的高度重视,中国政府在这样一个场合向国际做的一个文化亮相,包括战略、思维、设想等等,这也是给我留下深刻的印象。

  第四,甘肃省委省政府做了大量细致艰苦的工作,因为这个项目批下来时间不是很长,真正建敦煌的场馆不到一年。我们现在的场馆,包括大剧院和其他的一些辅助设施,多数都是这7、8个月建立起来。质量之好、速度之快,也创造了“敦煌速度”、“敦煌奇迹”,这也是给我留下深刻的印象。

IMG_1418

连辑接受思客专访

  思客:我们知道您在甘肃期间也是力推文博会的举办,为什么这么重视文博会呢?

  连辑:当时甘肃抓这项工作也是立足于甘肃自身的资源和对我们国家文化旅游事业和产业发展的超前性的判断。我们当时在甘肃省抓了几件比较大的事:一个是抓甘肃华夏文明传承创新区的建设。这个也是在31个省由国务院批准的唯一的一个华夏文明传承创新事业的平台。创新区里面我们设想抓三个重点:第一抓敦煌,这是一个龙头。第二抓兰州,这是重头。第三抓天水,这是中华文化的源头。这里面涉及敦煌。第二件事就是抓敦煌国际文化旅游名城的建设,要把敦煌在较短时间内打造成国际文化旅游名城。这个规划有经过省委省政府批准,现在正在实施当中。第三件大事,就是抓文博会,抓一个平台。这是在2012年规划里面写进去的。我们把文博会的思路和方案报请到国家批准。所以,在节庆、论坛清理过程当中,国家都是用减法,但是唯一的一个加法,加了文博会。

  思客:但是在“一带一路”建设当中,敦煌扮演什么样的角色?因为我们知道丝绸之路不仅是一个文化带,也是一个经济带,敦煌文化如何发挥作用促进沿线国家经济发展呢?

  连辑:在“一带一路”战略里面,最核心的就是五通,包括政府、货币、交通、贸易等。五通里面第五通就是民心相通,这是软实力的建设。民心相通实际上就是文化的交流和合作,或者它的手段切入点就是文化的交流和合作。如果能在文化上相互交流和相互沟通、相互认同、相互欣赏、相互合作、相互借鉴的话,就能打破很多在政治上、意识形态上、经济上和其他方面的一些隔阂和障碍。我个人觉得,文化交流合作可能是经济交流合作、也包括其他方面的交流合作的一个前置性的条件。所以说,文化是国与国、民族与民族之间交流合作的一个融合剂、黏合剂。

  在中国整个文化当中,哪类文化更容易和西方文化相融呢?就是敦煌文化,因为敦煌文化诞生那一天起就不是中国原生的。敦煌文化来自于佛教文化,佛教文化是从古印度传过来的。敦煌文化生成那一天起就不是纯中国文化,它是中国文化和西域文化融合的一个产物。敦煌文化有很多种语言,包括粟特文、古梵文、龟兹文、藏文、回鹘文、汉文都有,说明它文化生成的时候就是西域各民族当时的主权国家相互交融形成的时候。现在这种文化往外走很容易,比如我们30多年前搞的“丝路花语”这两天也在演。它为什么在中国成为一个经典的保留剧呢?演了将近两千场,在世界各国,去哪个国家演都很受欢迎,因为都有这些国家的影子,都是这些国家的文化的元素,这就是敦煌文化的这种相对优势。所以把敦煌文化作为一种交流的媒介,从中国政府的角度把它拿到国际上更有国际性的话语体系,国际性的表达方式,更容易被国际社会所接受。

IMG_1357
文博会向世界展示敦煌文化

  思客:敦煌文化天然带有国际性的基因,从长远来看,不管是敦煌文化的研究学者,敦煌的政府和百姓,如何进一步延续和增强敦煌文化的生命力?

  连辑:敦煌文化本身很古老,至少有1600年了,但是敦煌文化的特质是很有时代感,它不过时。比如它的包容并蓄,比如它的美人之美、美美与共,比如它向善守正,比如它崇高唯美,这些东西都是现在时代需要的。比如说包容并蓄,现在国际社会问题很多:隔阂、冲突、误解等等,相互撕裂。这种社会现实在很多国家大量存在着,这些是社会发展的负能量,解决这些问题就要弥合,这里就体现了化干戈为玉帛的思想,这些元素在敦煌文化都能找到。两千多年前,敦煌文化就是传播、积累正能量的一种文化,反对冲突、反对杀戮、反对邪恶,都是这种正面的正能量积累的文化,如果把这个东西完整地继承下去,它就有很强的时代性。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

“声明”

33 位网友推荐了本文

专家

连辑

中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

思客专访连辑:敦煌文化永不过时

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

思客专访连辑:敦煌文化永不过时

中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任连辑做客新华网思客会,并接受了思客的独家专访,在专访中,连辑对一带一路、敦煌文化等热点话题发表了自己的观点。

010020040520000000000000011103170219506800

我的书签

扫码关注思客

意见反馈