日本人为何不希望特朗普当选美国总统?

发表于  2016/09/20 06:30   约5分钟

一些观察人士认为,特朗普的观点似乎为美国总统奥巴马五年前推出的“战略重心向亚洲转移”——即“重返亚太”政策敲响了丧钟。

一些观察人士认为,特朗普的观点似乎为美国总统奥巴马“重返亚太”政策敲响了丧钟。

 

  美国共和党总统参选人特朗普的“孤立主义”外交政策立场,令一些担心中国日益崛起的亚洲国家——日本、韩国、越南和新加坡等国家感到不安。一些观察人士认为,特朗普的观点似乎为美国总统奥巴马五年前推出的“战略重心向亚洲转移”——即“重返亚太”政策敲响了丧钟。

  美国前财政部长萨默斯近日在美国《华盛顿邮报》发表文章称,如今越来越多的人认为特朗普煽动保护主义者,是希望自己很快成为美国总统。特朗普如果上台很可能放弃“战略重心向亚洲转移”,并奉行新的保护主义和孤立主义。特朗普当选总统带来的地缘政治后果可能更为严重,特别对日本而言。

  萨默斯的这番话,说到日本人的心坎上了。回过头看,日本人起初对特朗普很不在意,一直称他为“不动产王”,意思是他不过是个“难入法眼”的暴发户而已。后来才慢慢注意到,特朗普总是大放厥词,其狂言足以将美国的许多现行政策砸个粉碎,但他又始终未踩踏美国法律的红线,是个精明的玩家。

  如果特朗普当选美国总统,美国与自己盟国的关系,东西方的关系,特别是美国与中国和俄罗斯两国的关系以及美国在亚太、欧洲、中东的政策,都可能面临颠覆性的调整。而这些调整则隐隐预示着美日铁杆同盟的松散以及美与中俄关系的缓和。

  那么,美国和日本之间的经济联系可能也会遭到重创。理由很简单,特朗普对美国和日本之间的贸易往来“很有意见”。在5月份举行的共和党候选人辩论中,特朗普曾谴责日本,称日本和墨西哥都是“使我们的贸易受到冲击”的国家。

  特朗普一旦当选总统并将他的“偏方”付诸实践,亚洲的回应将是迅速而具有划时代意义的。如果特朗普令美国疏远其盟国——尤其是日本,这也许是许多日本人不希望特朗普当选美国总统的根本原因。因为这一情况出现,客观上对中国的战略地位可能是件好事。

  特朗普说过,日本应全额支付驻日美军费用,如若不然,美军将全部撤走。1945年二战结束后,日本得以处在以最小成本获得最大安全的环境。日本将军费占国内生产总值(GDP)的比例控制在1%以下,集中精力实现经济繁荣。如果将日美安保比作保险,那么日本相当于以很少的保费获得了广泛的保障和红利。

  特朗普对日本的类似批评从上个世纪八十年代就开始,当时是日本经济全盛时期,隐然挑战美国经济霸权,日资曾在美国大肆搜购各种资产,引发美国民间疑虑。1988年特朗普曾在电视脱口秀主持人奥普拉的节目上骂日本“跑来美国卖车、卖录像机,打垮我们的公司”。1990年他接受《花花公子》杂志专访时又说:“日本人赚饱我们的钱,买下整个曼哈顿。”

  日本不论从历史、地理还是人际关系方面,都是接近美国共和党的国家,只有此次无法这么说。这是因为与日本拥有共同价值观的共和党主流派几乎都反对特朗普。特朗普和日本的关系并不融洽。但是,日本国内对美国总统选举的危机感仍有些不够迫切,这是因为民主党还有希拉里。

  一直以来,日本都视自己的盟友美国为“干预防护”。但这样的格局有可能发生变化。特朗普人气越来越高,恰巧赶上日本正陷在经济停滞泥沼中无法自拔的节骨眼,再加上中国已经成为全球主要玩家的背景——这无疑给日本又添加了一层焦虑。

  曾任日本外交官的日美安保条约专家宫家邦彦8月10日在接受《日本经济新闻》采访时表示,无论(特朗普)是否当选,这种阴暗面都将继续存在于美国政治,可能让美国更加封闭狭隘。可能促使美国总统要求加大军费分担——不仅向日本,还有韩国,甚至北约盟国。

  不管是特朗普还是希拉里成为下一届美国总统,由于国力下降,美国都会倾向军缩。随之而来的是,美国在日美安保这一保险中追加保障条款,也就是要求日本负担更多费用。为维持与美国的同盟关系,日本必然设想真正发生极端事态的情况,密切关注今年11月的美国总统选举。(作者:邱林)

作者观点不代表新华网立场

82 位网友推荐了本文

专家

思·锐享

为读者提供最有价值的观点 /  643 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

美国精英和民众的分裂,让特朗普逮住了机会

上海国际问题研究院台港澳所所长助理张哲馨在与媒体对话时表示,今年美国大选中的“特朗普现象”体现了美国社会精英与普通大众之间对美国今日实力地位、以及国家面临主要问题的认识上出现了偏差。

稍后阅读 时长:8分钟

思客

日本人为何不希望特朗普当选美国总统?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

日本人为何不希望特朗普当选美国总统?

一些观察人士认为,特朗普的观点似乎为美国总统奥巴马五年前推出的“战略重心向亚洲转移”——即“重返亚太”政策敲响了丧钟。

010020040520000000000000011103170219506662

我的书签

扫码关注思客

意见反馈