[B20专访系列8]屠红燕:民族企业要走出去、请进来、走上去

发表于  2016/09/12 15:00   约7分钟

万事利集团董事局主席屠红燕在B20杭州峰会上接受新华网记者专访 祝立铭 摄

万事利集团董事局主席屠红燕在B20杭州峰会上接受新华网记者专访 祝立铭 摄

  作为G20峰会的重要组成部分,B20峰会也于93日至4日在杭州举行,800多名工商界代表齐聚,众多中国企业备受关注。在移动互联网时代的浪潮中,智能化程度越来越高,但中国制造也面临着内外部诸多因素的挑战。中国如何保持制造大国的优势,并且完成“中国制造”到“中国创造”的品质革命?如何给实体经济更多的未来和希望?针对这些问题,思客专访了万事利集团董事局主席屠红燕女士。

 

对于企业家来说 不分男女

 

  思客:企业的国际化布局未来应怎么走?

  屠红燕:我们要走出去、请进来、走上去。不断地学习、提升,让我们的产品真正能融入到世界级的舞台上去竞争,中国的、民族的才是世界的。

  我们所谓的传统实业,为什么这几年产能过剩,因为大家都在低端制造业,中国很多制造业都是在给别人做嫁衣,贴牌加工。所以国家提出了供给侧改革,就是说我们要调整、提高我们的品质,提升我们的品牌,能够真正走上去。

  要学会补自己的短板。我们的短板是什么?就是技术研发少,品牌知名度不够,对质量的要求不高,所以我觉得我们一定要走上去。中国民族品牌必须要牢牢把握住这几点。而且中国企业想要走上去的话必须要借力,通过资本的力量收购那些好的品牌,同时引进人才。欧洲满大街的奢侈品品牌,人才比较集中,包括他们的工匠精神。

  思客:您提到了工匠精神,您认为应该怎么把工匠精神和企业融合起来?

  屠红燕:能够成为行业的龙头企业,我觉得跟工匠精神是分不开的。上到我们的管理者,下到我们的生产一线工人,如果人人都有这样的工匠精神,那我们的品牌才能够引领行业。我们的技术员,很多的工程师都是从一线来的,一针一线都能够体现出工匠精神。

  思客:女性企业家在实业报国上跟男性企业家有什么异同?

  屠红燕:企业家应该不分男女,只不过因为现在女性企业家可能比较少,物以稀为贵。有幸能够在这样一个男性社会为主导的企业家群体当中占有一席之地,但是作为一个企业家来说,我觉得在思考问题的时候,不要分男女。在处理问题的时候,女性有更多的优势,因为女性善于沟通,并且注意细节,对产品可能更有自己的感悟力,对员工可能有时候交流起来更具亲和力一点,这些都是女性企业家的优势。当然女性企业家跟男性企业家相比来说可能会比较稳健一点,男性企业家可能做事情会更大胆一点,各有优势。

 

实体经济和虚拟经济就是国家的左右手

 

  思客:有些人会担心年轻人都往互联网金融行业发展,制造业又有谁来传承,您怎么看这种担忧?

  屠红燕:其实是有这种担忧。因为作为我们丝绸企业来说,很多工序、环节,要想培养大学生是比较难的。如何提高自己的制造能力,提高自己的智能制造专业水准,需要去吸引这方面的人才。另外,更重要的就是用机器换人的思维来提升我们整个行业的发展。

  企业把自己的品牌做好才会有更多的年轻人来加盟。无论是技术人才、设计人才、营销人才还是互联网人才我们都需要,而且每个环节当中都必须培养一批专业人士才能真正跟上我们国际化的步伐。

万事利集团董事局主席屠红燕谈实体经济 祝立铭 摄

  思客:有观点认为以后国与国之间的竞争不仅是实体经济的竞争,还是虚拟经济的竞争,您怎么看?

  屠红燕:现在实体经济越来越冷,虚拟经济越来越热,不管是政府还是商界,都在探讨这个问题。实际上我们现在的经济发展到了一定的阶段以后,实体经济确实是比较难,但是我觉得实体经济是根本。无论是一次世界大战还是二次产业革命,欧洲的崛起、英国的崛起和美国的崛起,其实都是靠实业来支撑他整个国家的发展。我们中国也一样,实业是根本,我觉得“虚”“实”要相互结合,就看怎么来平衡。如果一个国家全部是虚拟经济,这个国家很容易失衡,因为没有人就业了,人心都浮躁了,都以为赚钱确实可能跟买股票一样。但是实际上回过头来看,比如说美国,尽管股票市场很热,互联网经济很热,但是它的先进制造业,它的高科技实业也是走在世界最前面的。为什么德国在世界金融危机的大势面前能够独善其身,因为它的制造业,尤其是高端制造业。

  我们中国也一样,制造业和虚拟经济对国家来说是左右手,如何能够取得好的平衡是关键虚拟经济的目标在于能不能带动甚至是提升实体企业产生更大的价值。传统企业如何通过把互联网的思维和商业模式嫁接到实体企业,从而让自己成为一家百年企业,是我们应该要去考虑的问题。

  电脑里面有软件也有硬件,实体企业应该是硬件,虚拟经济应该是软件,若这两能够很好结合起来,那么我国在踏上世界第二大国之后再进一步,应该是可以实现的。

  思客:这次您为B20带去了什么建议?

  屠红燕:我分在B20的贸易投资组,我们组提出了三点建议:第一要继续加强多边贸易体系,鼓励贸易增长,不要设置过多的一些贸易条款。第二就是希望通过这次会议能够尽快地实施贸易便利化的协定。因为现在国与国之间的贸易还有很多的壁垒存在,比如说有些国家清关、税收方面的一些限制,会影响到贸易的时间和效率。所以希望贸易便利化协定能够在2016年年底尽快实施。第三希望国家能够多制订一些有利于全球贸易的政策,有利于中国企业走出去收购并购的政策,来鼓励跨境投资。这样也能够促进全球经济的增长。

 

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2016-08-2958

6 位网友推荐了本文

2382 次阅读    0 次回应

专家

屠红燕

万事利集团党委书记、董事局主席 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

[B20专访系列8]屠红燕:民族企业要走出去、请进来、走上去

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

[B20专访系列8]屠红燕:民族企业要走出去、请进来、走上去

我们中国也一样,制造业和虚拟经济对国家来说是左右手,如何能够取得好的平衡是关键。虚拟经济的目标在于能不能带动甚至是提升实体企业产生更大的价值。

010020040520000000000000011103170219506398

我的书签

扫码关注思客

意见反馈