[B20专访系列7]章国经:以承接发达国家淘汰产业的思路来办企业行不通

发表于  2016/09/09 15:33   约6分钟

西湖电子集团有限公司董事长章国经在B20杭州峰会上接受新华网记者专访 祝立铭 摄

西湖电子集团有限公司董事长章国经在B20杭州峰会上接受新华网记者专访 魏炜 摄

 

  作为G20峰会的重要组成部分,B20峰会也于9月3日至4日在杭州举行,800多名工商界代表齐聚,众多中国企业备受关注。在移动互联网时代的浪潮中,智能化程度越来越高,但中国制造也面临着内外部诸多因素的挑战。中国如何保持制造大国的优势,并且完成“中国制造”到“中国创造”的品质革命?如何给实体经济更多的未来和希望?针对这些问题,思客专访了西湖电子集团有限公司董事长章国经。

 

传统产业转型最核心的要素是转变人的观念

 

  思客:您认为传统制造企业如果要成功转型、重新焕发活力,关键是什么?

  章国经:最核心的要素还是人,尤其是人的观念问题。我感到,作为企业的管理和开发人员,特别是企业的主要领导,一定要站在时代的高度,具备开阔的国际化视野,能以战略家眼光和气度,不断地以创新来驱动发展。第一,眼光一定要瞄准世界最先进、最顶级的项目和产业,要和国际一流的团队站在同一起跑线上,再也不能以承接发达国家淘汰、转移的产业的思路来办企业。现在我们正从事的新能源汽车产业,包括从中衍生出来的基于5G通讯技术的车联网和智慧城市项目,这些都是全世界最新、最热的产业。第二,要以开放和包容的心态和同行交流分享发展的成果,但核心技术必须自己掌握,保持发展的可持续性。第三,转型升级,尤其是技术创新,离不开大量的积累,同时要允许试错。

  思客:“工匠精神”是今年的一大热词,同时也被认为是制造业转型升级的一大核心因素。您作为企业掌门人,个人怎么理解“工匠精神”?

  章国经:弘扬“工匠精神”,对于国有企业转型升级、提质增效有着重要的现实意义。对于我们每个员工来说,则是个人职业生涯的一盏指路明灯。我们要让自己的职业蓝图变现实,让梦想成真,首先必须像一个工匠一样,静得下心,耐得住寂寞,下得了苦功夫,持续专注的讲手头的事情做专、做精、做细,踏踏实实磨练自己的技艺;其次要有进取之心,不满足于基础要求,要追求卓越,追求更高层次、更高水平,不断刷新目标,超越自己。

  思客:有人担心,如果大家都转型去做互联网,制造业以后会不会没人做?对于企业管理者而言,您认为要如何吸引人才,如何留住人才?

  章国经:在互联网时代,制造业会不会后继乏人?我认为,这是一个完全无需担心的问题。在新经济时代,作为实体经济基础的制造业还将继续发挥他不可替代的作用,伴随着先进制造业的高速发展,今后将会有越来越多的各类高新技术人才在这里找到自己的用武之地。

  首先,我们内部要有一个科学的、人性化的人力资源管理机制,要以人为本,尊重和爱护人才,充分发挥企业各类人才的积极性;同时,在具体管理和沟通方法上,针对各个年龄段的研发人员和管理人员要讲究方式方法。比如,我们在日常工作过程中,对90后研发人才和60后老员工的管理上,采用的沟通和交流方式就完全不一样的。只有充分调动各类新老人才的工作主动性和积极性,才能充分发挥各个年龄层次人才的正能量,才能真正吸引人才,留住人才,用好人才。

 

“制造业+互联网”才能发现新经济的机会

 

  思客:您如何理解虚拟经济和传统实业之间的关系?

  章国经:我觉得对于我们实体产业来说,不完全是“互联网+”,更准确的说法应该是“制造业+互联网”。有制造业作为载体,才能叠加上互联网的要素。只有踏踏实实地做实业,才能发现里面新经济的机会。这绝对是一分耕耘一分收获,来不得半点虚假。

  思客:未来中国经济继续前进,出路在“实”(指实体经济),还是关键在“虚”(指虚拟经济)?对于这个话题,您是怎么理解的?

  章国经:我觉得中国的企业应该更多地关注实体经济,而且要以“工匠精神”的态度把实体经济做好、做精。产品只要做到了世界第一就一定能变成紧俏商品。此前实体经济发展的困难往往表现在产品陷入低价的恶性竞争。只有践行好“工匠精神”,提高产品附加值,才能走出困境。同时一定要有互联网思维,这样才能让企业做好,产生叠加的效应。最后我认为,无论什么经济模式,一定要有开放和包容的心态。

西湖电子集团有限公司董事长章国经谈低碳经济

西湖电子集团有限公司董事长章国经谈低碳经济  魏炜 摄

  思客:在B20的讨论中,您个人准备的是什么议题?

  章国经:希望全社会能够更多地关注低碳经济,来共同谋划绿色经济的发展模式,希望通过切实有效的政策措施和金融杠杆进一步加大支持力度,以创新支持供给侧改革从而撬动绿色产品的新需求。

  我将在杭州峰会上呼吁政府和企业更多地关注低碳经济,尤其是各国相关政策的扶持一定要与时俱进,共同谋求改善全球生态环境,实现绿色可持续发展。这一点,我们国家已作出示范。此前作为公交车的燃油大巴,可以享受国家相关的政策补贴,但新能源大巴作为公交车则不能享受。这显然和国家支持新能源政策是相背离的。我们通过呼吁,政府很快采纳了我们的建议并及时做出了政策调整,从而加大了我国对新能源大巴的推广力度,从而提升了全社会对绿色能源的认识。目前我国新能源大巴的技术能够处在国际领先水平,和这样的产业配套政策是分不开的。

  我们对产业的前景充满了憧憬和信心!

 

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

作者观点不代表新华网立场

 

9 位网友推荐了本文

2308 次阅读    0 次回应

专家

章国经

西湖电子集团有限公司董事长 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

[B20专访系列7]章国经:以承接发达国家淘汰产业的思路来办企业行不通

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

[B20专访系列7]章国经:以承接发达国家淘汰产业的思路来办企业行不通

在新经济时代,作为实体经济基础的制造业还将继续发挥他不可替代的作用,今后将会有越来越多的各类高新技术人才在这里找到自己的用武之地。

010020040520000000000000011103170219506323

我的书签

扫码关注思客

意见反馈