[B20专访系列6]黄宁杰:打好基础后,企业走向多元化是必然

发表于  2016/09/09 14:26   约6分钟

三花控股首席科学家黄宁杰博士在B20杭州峰会上接受新华网记者专访 祝立铭 摄

三花控股首席科学家黄宁杰博士在B20杭州峰会上接受新华网记者专访 祝立铭 摄

 

  作为G20峰会的重要组成部分,B20峰会也于93日至4日在杭州举行,800多名工商界代表齐聚,众多中国企业备受关注。在移动互联网时代的浪潮中,智能化程度越来越高,但中国制造也面临着内外部诸多因素的挑战。中国如何保持制造大国的优势,并且完成“中国制造”到“中国创造”的品质革命?如何给实体经济更多的未来和希望?针对这些问题,思客专访了三花控股首席科学家黄宁杰博士。

 

最大挑战是适应中国这种内涵的文化

 

  思客:“三花”这个名字是管理之花、科技之花、人才之花,这三朵花肯定对“三花”来说很重要,但如果一定要选的话,你会选择其中哪一朵?

  黄宁杰:科技之花。因为只有创新我们才能够走出国门、拥抱世界。没有创新,我们只能够作为制造大国。如果我们要走出国门,那就一定要创新,科技之花就来了。然后随之而来的就是人才。我们在人才方面是很注重的。我们要培养的不单只是科技人才,还有管理人才,并且是全球管理人才。中国人比较内涵,而外国人不同,他们直来直去。所以我回来的时候这是最大的挑战,就是怎么适应中国这种内涵的文化。

  其实管理也是一样的,我们经常说的要专注,意思就是说我们要把一件事情做好。那为什么不能多元化呢,你看那些国际化公司都是多元化。就是因为我们没有管理人才,没有一个体系,我们就不敢去多元化。当我们已经建立起一个管理基础、一个体系了,我们就可以以这个体系为点突破,开始实施多元化,这就是我们的做法。

  刚开始起步,一定要专注,有了基础以后,多元化是必然的,你一定要走这条路。不然的话产品单一,很容易受到市场的波动而影响企业生存。

  思客:现在实体经济包括制造业面临着一些困难,但是与此同时金融、互联网会特别火,有人提出一个观点,咱们面临的问题就是实体产业冷,虚拟产业热,您认为存在这种问题吗?

  黄宁杰:我觉得不是问题,因为从经济学来看,实体经济是基础,但是你如果要更上一层楼,你必须要进入服务行业,这是第二层次的。第三层次就是虚拟经济,其实资本市场又回过头来帮助实体经济。为什么我们的创新产业都能够开启,因为虚拟的金融市场非常发达,虽然有泡沫,但是它这个创新基本上都是以金融资产为准,硅谷全都是这样的市场。那么全世界其实很多新兴产业,像微软、谷歌,都是从那里出来的,所以是可以的,只是我们怎么去管理它。另外,我们还需要健全管理制度,主要是这个问题,而不是怪资本市场或者房地产市场带来的负面。

  思客:现在传统产业的转型要想成功的话,您觉得需要哪些关键因素?

  黄宁杰:又回到我们说的创新、人才跟管理上,当然在国家体制上、政策上也有支持和帮助,这个是一定的。任何创新的起点其实都要靠国家的推动。只要有这个大环境,再加上我们有人才、创新、管理,我觉得传统产业转型一定会成功。

 

通过再教育让白领、蓝领人员适应创新环节

 

  思客:从民营企业变成全球企业的同时会面临哪些困难?

  黄宁杰:这是企业不断前进的动力,没有困难就没有办法前进了,所以这是好事。

  其实技术上的碰撞很容易解决,有科学家、技术人员,可以交流,但是文化上管理上的碰撞是要克服的。

  另外,民营企业走出去和国企相比的话,国企资金雄厚、人才济济,民营企业基本上在管理人才方面可能没有国企健全,所以这一步迈出去,首先在管理正规化方面要比国企多花功夫。第二就是人才的储备。民营企业的人才储备比较单一,不像国企那么雄厚。第三是文化,比如说讲英文的人很少。

  我们科学家其实要认识到企业短期的生存、收益很重要。把有限的资本最大利用,其实是我们的第一个任务。第二个任务是社会责任。怎么让双方认识到,我们作为一个公民,作为社会的一员,也要付出关心,富有社会责任。

三花控股首席科学家黄宁杰博士谈创新创业 祝立铭 摄

三花控股首席科学家黄宁杰博士谈创新创业 祝立铭 摄

  思客:您要参加B20会议,有什么建议吗?

  黄宁杰:在今年2月份开始进入B20这个创新就业工作小组,它的原名就是就业工作组,但是后来我们把它改成创新就业工作组,因为你要就业的话就要创新,所以我们把创新放在第一位。

  我们组提案的第一点就是要创新,要创造就业。第二,一定要有教育再教育的一个培训。让我们的白领、蓝领人员适应创新这个环节。第三,妇女在群体里面是比较劣势的,需要有一个扶持的政策。第四,青年一代是我们的未来,我们应该怎么去扶持、帮助他们。    

 

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

作者观点不代表新华网立场

10 位网友推荐了本文

2488 次阅读    0 次回应

专家

黄宁杰

千人计划专家,三花控股集团首席科学家 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

[B20专访系列6]黄宁杰:打好基础后,企业走向多元化是必然

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

[B20专访系列6]黄宁杰:打好基础后,企业走向多元化是必然

我们要培养的不单只是科技人才,还有管理人才,并且是全球管理人才。所以我回来的时候这是最大的挑战,就是怎么适应中国这种内涵的文化。

010020040520000000000000011103170219506312

我的书签

扫码关注思客

意见反馈