中产阶层是如何消失的?

发表于  2016/09/18 06:30   约8分钟

 

生活成本不断上升,结果只能压缩生活需求。

生活成本不断上升,结果只能压缩生活需求。

  未来,是消灭中产的时间,个人的观点是,这种消灭是不以任何人的意志为转移的。

 

次贷危机可能只是铺垫

 

  其一,很多人都记得美国1929年大萧条。虽然金融学家和经济学家们不断研究,但最终的结果还是莫衷于是,现在看来,最靠谱的结论应该是贫富差距恶化的结果。1929年美国大萧条爆发的时候,1%的人占有了23.9%的财富,2007年爆发次贷危机的时候,美国1%的人占有了23.5%的财富,相距只是咫尺之遥。有资料显示,最近20多年美国人的实际收入并没有增长,这是特朗普可以强势崛起的根本原因,中下层人士在用选票表达他们的愤怒!

  可是,次贷危机后,美国社会并没有在税收调节等社会分配方面做出什么改变,美国的房价已经差不多达到了次贷危机前的水平,而股市已经远远越过2007年的高点,这意味着什么?资产价格继续膨胀意味着美国的贫富差距在继续恶化!当贫富差距继续恶化的时候,危机必定发生,终点就是要消灭中产,这是市场以自己的手段均贫富。

  以现在的局势来看,次贷危机不过是为未来的危机铺垫而已。从数据来看,按照世界银行公布的2014年全球155个国家的基尼指数,美国的基尼指数是45.0,排在第45位(排名越靠前,贫富差距越大),再次回到次贷危机前的水平,距离1929年大萧条的高点非常接近,这是大萧条诞生的基础条件。

  其二,全球最重要的国家经济体中,除了美国就是中国。中国的贫富差距如何?也按世界银行给出的2014年的数据,基尼指数是47,排在第39位,这说明中国的贫富差距比美国更加严重,在亚洲排在第三位。考虑到最近两年中心城市的房地产价格大幅上涨,到今天的贫富差距应该比2014年更恶化,这一点不会有什么疑问。所以,一段时间媒体热衷于“中美国”的称号,不是没道理的,从贫富差距来说,很贴切。

  需要说明的是,其他欧美主要国家(德国、法国、英国、加拿大、北欧国家、澳大利亚、瑞士、西班牙等)、日本、韩国的贫富差距比中美国低的多,在世界银行的2014年基尼指数排名中都排在100名以后。而主要的新兴国家基本都排在前列,比如巴西第十三位(54.7)、南非第四位(63.1),等等。

 

为什么贫富差距恶化会导致消费萎缩?

 

  当贫富差距恶化的时候,最终会导致消费萎缩。因为最富有的人虽然占据了全社会大部分财富,但他们对于社会的基本需求是有限的,比如:土豪一天三顿饭、加上夜宵也不过四顿,走路穿一双鞋子、一套衣服,上班开一辆车,等等。

  可是,当贫富差距恶化的时候,意味着资产价格很高(只有如此才能拉开全社会财富分配的比例,比如北京一套房子的市值超过农民100年以上的劳动收入,如果资产价格低的时候,就不会造成如此大的差距),资产价格很高就意味着居住(无论租房还是购房)的成本很高,带动其他成本上升(最典型的是教育、医疗费用等),最终,他的工资收入可自由支配的部分就很少,就只能压缩消费需求。那各位可能说了,可以要求企业主加工资啊。对于企业来说,产品的销售量和价格是反比的,产品的成本越高,售价也只能越高,销售量就越低,何况在供过于求的时候,提价意味着丧失市场,所以,如果企业主不断给员工加工资,还不如自己去上吊。其实,这个道理不用说,现在的市场就在演绎着这一幕,全球需求萎缩,而企业成本不断上升,所以,破产减薪潮一浪高过一浪,原因就在于此。

  好了,到了一定程度,员工的收入无法上升了,可因为资产价格不断推动,生活成本不断上升,结果只能压缩生活需求,这就是最近两年的实际情形,首先是压缩非必需的开支,然后就是压缩必须的开支。

  因为中下层人群占社会的绝大多数,消费萎缩首先体现在非必需品,所以,前两年以原油为首的大宗工业原材料价格不断下降,这实际是消费无法上升甚至萎缩的结果。我认为原油价格还要低迷,当更多的低效产能退出之后(委内瑞拉、安哥拉等),就会有一个剧烈的上升。委内瑞拉、安哥拉的产能怎么退出?

  第一种是缓慢的退出,这些国家的内部不断爆发混乱,自生自灭;第二种就是剧烈地退出,需求剧烈下降,这些国家的外汇储备快速枯竭,低效产能就会比较快速地退出。这些事,走一步看一步,因为南美、非洲的社会怎么动荡,现在看不清。工业品消费萎缩之后,就是必需品消费萎缩,比如现在酒类、肉类消费的萎缩,也可以看到芝加哥农产品价格步步走低。

  现在,到了生活必需品消费萎缩的阶段。

  当工业的非必需品需求、日常的必需品需求不断萎缩的时候,企业怎么办?大规模的破产就出现了。

  此时,资产价格领域的人们还在沾沾自喜,所谓资产荒时代让咱躲过了,上海的人们还在欢天喜地地离婚买房子。

  当需求不断萎缩,企业不断破产的时候,第一,资产泡沫领域没有接盘侠了(楼市和股市),因为人们的收入萎缩,肚子都成为问题,顾不上了。第二,资产价格领域的生产商怎么办?地产商只能先扛着,但资金链大规模断裂,只能是降价倾销,价格将像瀑布一样下跌;第三,地产商破产就会带动上下游的六十多个行业破产,更大规模的破产潮出现了。

  所以,现在仅仅是第一步,实业企业破产,后续事件还未发生,甚至地产商们还在制造地王,人们还在高呼资产荒。而北京、深圳在前几个月的存款增长率已经下降到零。日本房地产泡沫破裂前、美国大萧条之前,大家也都是买买买,没什么稀奇,因为智者是少数的。

 

资产市场坍塌后,绝大多数中产被消灭

 

  这样的后果就是银行破产,最终,资产市场全面坍塌。当所有资产价格市场坍塌之后,绝大多数中产被消灭了,当大家都是一穷二白甚至负资产的时候,这个社会的贫富差距又缩小了。这个贫富差距缩小的过程有多长?美国在1929年开始缩小,一直持续到上世纪六十年代末期和七十年代初期,长达三十年。

  为什么美国现在有这么多的人关注金本位,甚至提出回归金本位?那是因为,形成1929年大萧条的根本原因是一战时期的通胀恶化了美国社会的贫富差距,战后爆发了1920-1921年的经济危机(这是战时经济之后的必然反映,军工、制造等产业大幅滑落加上贫富差距恶化),美国为了刺激经济放松了信贷阀门,最终酿成1929年大萧条。

  1971年之后,美国使用通胀型的纸币,这直接导致了今天贫富差距恶化的严重程度达到了1929年的水平。当次贷危机发生后,美联储再次印钞,贫富差距继续恶化。所以,未来美国社会必定回归具有坚实基础的货币本位(金本位是最可能的选择),但这种回归一定在镇痛以后发生,而不是马上。

  上述所说的事情一旦爆发,各国只能飞速地贬值自己的货币,全球的汇率战、关税战根本不可避免,而且会大规模开动印钞机。事实上,1929年大危机之后,主要资本主义国家所采取的优先手段就是放弃金本位,各种货币大规模贬值(相对黄金),只有美国,在1933年上半年放弃金本位,1934年初又快速地恢复了金本位,但含金量也大幅度下降。

  不断有人问未来的机会在哪?我的意见是,在市场没有明显的剧变发生之前,就是防守,储存现金,美元黄金,如果没办法储存美元黄金,就储存人民币。当市场出现剧变之后,才瞄准进攻的时间点和方向。有些人一生忙碌,有些人一生只抓一两次时机,差别或许也就在这里。(作者:如松)

作者观点不代表新华网立场

80 位网友推荐了本文

专家

伍隅

为读者提供最有价值的观点 /  234 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

李稻葵:中产收入陷阱远比中等收入陷阱可怕

李稻葵 清华大学中国经济思想与实践研究院院长 2016/08/03 06:30 发表于  热点

中国跨越中等收入陷阱应该是大概率事件,但能否避免中产收入陷阱,却需要全社会认真研究。这将是未来一段时间中国社会经济发展中的一大焦点,尤其值得全社会共同关注。

稍后阅读 时长:7分钟

思客

中产阶层是如何消失的?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

中产阶层是如何消失的?

当贫富差距继续恶化的时候,危机必定发生,终点就是要消灭中产,这是市场以自己的手段均贫富。

010020040520000000000000011103170219506170

我的书签

扫码关注思客

意见反馈