中国强,则中国品牌强

发表于  2016/09/07 06:30   约6分钟

纽约时代广场的中国企业广告,中国红,红遍世界各地。

纽约时代广场的中国企业广告,中国红,红遍世界各地。

  前不久,一个叫许吉如的90后哈佛女孩一夜刷爆朋友圈,因为她的一篇题为《中国强则少年强》的精彩演讲,赢得了现场观众和网友的极大共鸣。这让我们在重温100多年前梁启超先生寄语青年的”少年强,则中国强」的同时,又有了一种更新的解读:中国强,则中国少年强!

  看过世界,更自信于中国的繁荣;走出国门,才明白了“越出国越爱国”。许吉如的演讲充满了中国青年的自信与正能量。她讲到自己在美国读书时,老师经常会给她布置一项特殊的任务:让她为同学们解释一些很特殊和拗口的中国词汇,比如中国的“十三五规划”、“计划生育”以及“一带一路”等政策。

  虽然对于这些话题她并没有很独特的观点,但这项任务却让她在课堂上拥有不可忽视的话语权,因为世界已经意识到了中国的重要性,所以哈佛的师生认为中国学生的话也一定要认真听。她深深感到中国的崛起给青年人的鼓励和自信,以及强大的安全感。

   如今的中国已超越欧盟、日本成为世界第二大经济体。2014年1月10日,中国海关总署发布数据显示,我国2013年进出口总值首次突破4万亿美元,超过美国首次位列全球货物贸易第一大国。

  与此同时,越来越多的中国企业登上了国际舞台,美国《福布斯》杂志盘点了2015年值得关注的十大中国公司,联想和万达居于一二位,复星、华为、阿里巴巴等企业纷纷上榜。

  近日,G20峰会在杭州召开,更是对中国在国际舞台中心地位的确认,意味着中国将对世界经济起到更强的引领和推动作用。

美轮美奂的G20晚会,张艺谋再次把中国元素融入世界语言。

美轮美奂的G20晚会,张艺谋再次把中国元素融入世界语言。

   但是中国经济的强大也让有些人开始担忧:会不会发生日本的故事?上世纪90年代的日本,经济非常繁荣,当时有个日本人到美国想买一栋大楼,对方的报价是4亿美元,但他们却在交易合同上写上了6.1亿美元的收购价,美国人对此感到莫名其妙。后来才知道,因为这家日本企业的老板喜欢看吉尼斯世界纪录,他发现历史上单个大楼出售的最高价是6亿美元,就想借此机会打破这个世界纪录。当时的日本人对价钱根本不屑一顾,他们认为自己可以买下整个美国,可以“让美国成为日本的第41个县”。

  人在没钱的时候容易犯错,突然有钱时却容易犯糊涂。在还没有买下美国之前,日本经济就出现了危机,陷入了长达20多年的萎缩。

冯仑03

20多年过去了,日本经济依旧没有摆脱头顶的乌云。

  这种财大气粗的气势是不是有点眼熟?于是有另一拨人开始反省,我们该如何突破经济周期的规律,找到企业永续经营的密码?相较于百年企业而言,我们的品牌、管理、产品都还很年轻,还需要精耕细作,不断地学习和创造。要想在国际市场竞争中拥有自信和尊重,中国的企业和企业家还需要修炼哪些内功呢?

  我认为是“全球观”、“中国心”、“专业能力”、“本土功夫”。这里最容易被忽视的是“中国心”和“本土功夫”。如同一个中国美女,黑发凤眼,闭月羞花,散发着东方神韵。本应该琴棋书画,温良恭俭让,却偏偏装扮得金发碧眼,搔首弄姿,不中不洋,没有核心竞争力。

  近年来,根植于本土文化和本土功夫的品牌企业,潜力巨大。比如被年轻人称为“Six God”的六神花露水,因融入了中药古方,现已经远销海内外。再比如同仁堂、全聚德、王老吉等民族品牌,也都成为中国文化的一扇窗户。除商业领域之外,《舌尖上的中国》把食物拍摄成中国的山水画风格,受到了国内外观众的好评。成龙、张艺谋以及模特吕燕所代表的中国元素,也被国外时尚圈和娱乐圈所接纳、欣赏。这些都证明:民族的,才是世界的!

吕燕有一种别样的亚洲美。

吕燕有一种别样的亚洲美。

  与此同时,海外品牌越来越意识到中国市场的巨大发展潜力,以及中国文化的独特性与重要性,所以洋品牌也开始“为中国制造”。比如麦当劳为中国市场推出的民族风海报,可口可乐瓶子上出现的“猴王”形象,以及国外的某些奢侈品,LV、HERMES、PRADA等也开始做中国化设计。

美猴王孙悟空,中国文化的超级IP。

美猴王孙悟空,中国文化的超级IP。

  这里说的“中国心”,还有一层含义,就是从中国传统文化中寻找商业之道。比如“夫唯不争,故天下莫能与之争”,这就是道家的智慧给我们的启示。商场上大家都想要的我就不争了,学会让。在这里让一下,少花费些精力,少制造些是非,在其他地方也就赚回来了。再比如李嘉诚先生追求的“无我”,马云先生喜欢的“太极”,都是“中国心”的表现。

作者观点不代表新华网立场

70 位网友推荐了本文

专家

冯仑

万通控股董事长,阿拉善SEE生态协会第四任会长 /  47 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

中国强,则中国品牌强

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

中国强,则中国品牌强

我认为是“全球观”、“中国心”、“专业能力”、“本土功夫”。这里最容易被忽视的是“中国心”和“本土功夫”。如同一个中国美女,本应该琴棋书画,温良恭俭让,却偏偏装扮得金发碧眼,搔首弄姿,不中不洋,没有核心竞争力。

010020040520000000000000011103170219506153

我的书签

扫码关注思客

意见反馈