[B20专访系列5]萧泓:缺少持续创新,高新技术产业也会变成传统产业

发表于  2016/09/05 12:20   约9分钟

萧泓副本

完美世界CEO萧泓在B20杭州峰会上接受新华网记者专访 祝立铭 摄

  作为G20峰会的重要组成部分,B20峰会也于93日至4日在杭州举行,800多名工商界代表齐聚,众多中国企业备受关注。在移动互联网时代的浪潮中,智能化程度越来越高,但中国制造也面临着内外部诸多因素的挑战。中国如何保持制造大国的优势,并且完成“中国制造”到“中国创造”的品质革命?如何给实体经济更多的未来和希望?针对这些问题,思客专访了完美世界CEO萧泓。

  

传统经济下一轮的起步是与高科技经济的融合

 

  思客:

  有一些人提出现在面临的问题是,虚拟产业热,实体产业冷,您认为确实存在这样的情况吗?

  萧泓:

  我觉得这个问题有一点概念上的混淆,其实所谓的虚拟经济也是实业。问题中的实体经济我们可以称作传统经济,而这里提到的虚拟经济我们认为是比较现实的、比较网络化的或者是高技术化的经济,但是都是实体经济,它们所使用的工具、它们产生的产品、它们的服务方式可能是不一样的,但是传统经济和高技术化、网络化的经济都是实体经济。所以,所谓实体经济遇冷是不存在的,任何的经济其实都有一个循环。

  经济大概有一个二十年左右的周期,每二十年看到一个起伏,所有的所谓传统经济都有这样的起伏。可是再回过头来看所谓高速发展的高新技术经济,其实也是有一个起伏的,只不过它的历史比较短,所以起伏可能还没有看到。今天当我们说,所谓传统经济在进入一个放缓甚至下滑的阶段,可能就是这个生命周期里面的一部分而已,它总会起来的,因为人对这些传统产业的需求总是有的。

  从今天的现实来看,传统经济需要在高新技术的推动下,开始用更新的技术来提升它的生产力。它的下一波增长很有可能是因为技术因素的推动,促使它的生产效率被解放出来,让它变得更加具有竞争力,传统经济下一轮的起步我认为是跟互联网经济、高科技经济的一个结合。

  比如现在文化行业中的产品,是人们物质生活基本达到了一定层次后追求的一些精神上的享受,所以它是一个更新的产物,正好借助了这种技术的进步。所谓的虚拟,只是处于虚拟空间,但它实质上是满足人的精神世界对文化产品渴求的这样一种经济体。这个经济体其实是在初始的阶段,它还有一个巨大的增长空间。因为事实上,人的生活水准其实是在不断地提升中,那么大家对文化产品、对精神享受的需求将会不断地提高。所以我认为,虽然现在看到所谓的传统经济有一些放缓,但我相信,如果是做一些互联网+的改进,更加聪明地利用了新技术,这个产业还会再回来,这是遵循经济规律的。今天的这个时代决定了文化产品服务行业,其实处在一个初始的、快速增长的上升期,更多的企业应该抓住这个机遇。

 

高新技术产业也可能会变成传统产业

 

  思客:

  您刚才提到不能以实体和虚拟来划分产业,而是应该叫做高新产业和传统行业。那么您是怎么解读高新科技产业与传统产业之间的关系的?

  萧泓:

  我觉得,刚刚提到的互联网+本身,在他们中间搭了一个桥,所有的传统企业都应该向高新技术靠近,但这并不是放弃产业。比如说制造业的智能化,制造业的互联网化,这些都是重大的机会,对传统企业来讲,用更多的智能制造,更加定制化,满足客户的需求。不再是生产一堆都一样的东西,而是说有客户下订单了,我这边自动有一个互联网的体系,还有大数据的处理,根据需求马上就调整,用智能化的方式调整你的工艺体系,然后定制化出来这个新的产品,马上就可以满足客户的需求。这种生产和服务本身就是另外一个层次,提升了你的效率,同时更大化地满足客户需求,客户就会给你提供更多的利润。基本上来讲,这就是生活升级,我今天想穿一件衣服正好贴合我身,马上就来了,所以我也愿意多花些钱为这个东西买单。而不是说我到了商店里面全是一样的衬衫,我好不容易挑一个差不多的。这两者是有很大不同的。所以我认为更加传统的行业其实应该利用互联网+的机遇,尽快地向更加数字化和智能化的方向移动。

  今天的所谓高新技术产业再过一些年可能也会变成传统产业,所以这样的产业也不能放弃创新,尤其是在技术上的创新。我举个例子,今天有新的硬件技术像VR、AR,那有朝一日是不是我们的电视,我们看东西接受信息、接受娱乐的方式会发生天翻地覆的变化呢?这是一个很有想象空间的东西,现在谁都说不准,但是这个技术已经摆在那儿,你大概能看到一些端倪了,你可以想象大家会怎么样?所以今天的高新技术产业不能放弃创新,要追随这个时代,要看到技术的发展以及内容的发展带给我们新的机遇、新的挑战。

 

技术是我们的未来

 

  思客:

  您的企业在国外包括亚洲、欧洲都是比较成功的。您认为这几年为什么能够走得那么快?走得那么成功?

图为萧泓接受思客专访。

完美世界CEO萧泓在B20杭州峰会上接受新华网记者专访 祝立铭 摄

  萧泓:

  我必须承认我们靠的是机遇。

  第一,我们不是最聪明的人,我觉得任何人都不应该说自己最聪明,就是你在正确的时间做了正确的事情,这其实就是一个机遇。中国的兴起实际上带给了我们这样的公司一个重大的机遇,尤其是在我们走出去的时候,我们的品牌能够在国际上有一定的影响力,其实跟中国实力的提升有非常大的相关性。

  第二,我们有一些比较独到的想法。比如我们专注于内容的创新,我们对原生IP的追求。长期来看,这些会带给我们更大的价值,我们不是简单地用别人的东西来服务中国市场,而更多地是在中国市场创造自己的东西。

  第三,是我们对技术的坚持。我们大量的成本是花在技术人员和技术开发上面,所以对我们来讲,技术是一个非常重要的未来。我一直相信,你只要有技术,这个世界将会变得更好。技术的创新很重要,所以我们在技术上的投入一直都是很大的。

  第四,我们笨鸟先飞。我们不是最聪明的人,我们有一定的机遇,但是我们还是要很努力,所以整个公司从管理层到基层的员工,都非常的刻苦、努力。

  这些因素让我们一路走来,虽然有一些挫折,有一些困难,但是也到了今天这个规模,当然以后还有更大的空间,我们还有更大的梦想。

 

游戏企业的责任感在于做健康、有意义的产品

 

  思客:

  玩网络游戏在今天可能变成一种终身的兴趣爱好,但很多人花在这上面的时间也越来越多,您是怎么看这个产业的发展与社会责任之间关系的呢?

  萧泓:

  可以说任何的娱乐产业,开始使用它的人有相当一部分会逐渐被它吸引,然后当它成熟以后,所有的人都觉得这是天经地义的事情,因为从他们小的时候这种娱乐性就存在,有人喜欢,有人不喜欢,有相当一部分人群在参与,它就变成了一个社会现实。所以我们可以放眼说,一百年以后,两代人之后,你会发现所谓的网络游戏本身已经是一个从生下来就有的东西,反正是有一些人会一直玩的,还有一些人从来都不玩,这只是一个娱乐形式,跟其他的娱乐形式没有区别。而每一个娱乐形式都有它的优点,也有它的缺点,所以任何的娱乐都需要有节制。毕竟娱乐不是生活的全部,而只是生活的一部分。除非你是职业人,你以娱乐作为职业,那是另外一回事。所以,我觉得一个有社会责任感的企业需要做的是什么?首先要做好自己的产品,你得把自己的产品做得健康,对人有意义,真正服务到人群。你拍的电影是正能量的,即使你是一个伤感的电影,你也不能是那种对人有损害的东西。所以游戏也一样,做任何的娱乐都应该这样。

  第二,我们需要营造一个泛娱乐的领域,比如说我们现在用游戏化的方式来做教育。游戏显然是吸引人的,尤其是年轻人。如果有一个教育产品是用游戏的方式来做,更互动、更有趣,那样可能会更吸引人对不对?我们要做为其他社会需求服务的产品。

  还有另外一个领域,就是我们说的电子竞技,进入到跟体育相关的领域中。当然有人说你打游戏又不活动,但是说实话每一个竞技其实它已经超出了所谓运动的范畴了。你看到NBA的赛场,你看到CBA的总冠军,会感到热血沸腾,那是一种娱乐体验。所以竞技本身又是另外一种职业,它带给人的是一种兴奋,带给人的是一种向上的坚持。比如说这次刚刚结束的dota 2全球锦标赛,奖金额最高1800万美金,冠军是一支中国队伍,就在奥运期间,这个其实也是一个很有分量的金牌。

 

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

作者观点不代表新华网立场

9 位网友推荐了本文

42 次阅读    0 次回应

专家

萧泓

完美世界CEO /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

[B20专访系列5]萧泓:缺少持续创新,高新技术产业也会变成传统产业

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

[B20专访系列5]萧泓:缺少持续创新,高新技术产业也会变成传统产业

传统经济需要在高新技术的推动下,开始用更新的技术来提升它的生产力。它的下一波增长很有可能是因为技术因素的推动,促使它的生产效率被解放出来,让它变得更加具有竞争力。

010020040520000000000000011103170219506080

我的书签

扫码关注思客

意见反馈