《国家相册》:新技术让历史变得更加真实、震撼

发表于  2016/09/09 06:30   约4分钟

135654424_1472796544450_title0h_副本

点击图片可直接观看《国家相册》第一集《胜利的日子》

  历史是定格的记忆。当我们回顾历史时,脑海里也许会冒出像原始人壁画的简单勾勒,还有中世纪羊皮纸上的神秘符号,或者是司马迁在竹简上的寥寥数笔的轻描淡写。人类波云诡谲的历史和文明进程最终化作历史课本上一页页书墨淡香。可以说一直以来文字和图画是人类记载历史的主要形式。

 

如果你拍不够好,那是因为你靠不够近

 

  1842年5月5日,德国汉堡发生了一次大火,由此诞生了世界上第一次新闻摄影活动和第一张新闻照片。从此以后新闻工作者又多了一个真实记录历史和社会活动的利器,摄影机以及后来的摄像机。

  20世纪的第二次世界大战,是人类反法西斯战争,也是新闻工作者的战争。无数新闻工作者为了更加近距离地纪录这场人类文明的浩劫而毅然奔赴前沿阵地,很多以身殉职。二十世纪最著名的战地摄影记者罗伯特·卡帕有过这样一句名言:如果你的照片拍不够好,那是因为你靠不够近。最终卡帕也实践了他的誓言,1954年他在越南战场触雷身亡。

  在第二次世界大战中,中国的抗日战争是重要的组成部分,中国的战地记者也在用手中的相机记录着这个国家的历史。一张张发黄的黑白照片是新闻工作者用血肉甚至生命换来的,他们用影像把我们这个国家和民族曾经所经受的苦难和艰难的斗争历程更加真实地留存了下来。

  新华社继《红色气质》之后又创作了一部《国家相册》系列微电影,馆藏的1000万张历史照片通过三维技术又一次把历史活灵活现地展现在了公众面前。

  《国家相册》的第一集叫做《胜利的日子》,为了纪念9月3日抗日战争胜利71周年。短短的五分钟,通过两位中国杰出的战地记者的照片,讲述了在中华大地上从1937年日本的大轰炸到1956年在中国的土地上由中国人自己担任审判官独立审判战犯的整个国家历史记忆。

 

 三维技术复原了历史空间感

 

  三维技术的复原让薄薄的照片有了历史空间感,历史照片中的人都变得鲜活了,每一个人物的表情都是如此的真实,真实到触手可及。同时360度幻影成像的技术也在微电影中得到了应用,这种带有强力纵深感的技术,也让历史的讲述变得更加科技感十足,甚至带有好莱坞大片的味道。

  历史的讲述也应该与时俱进,不应排斥有更好视觉体验的技术。通过现代高科技手段可以让普通观众对历史有身临其境的参与感。现代高科技技术的发展已经改变了整个影视娱乐行业,譬如像3D特效,全息投影、VR、AR等技术的发展让电影有了更好的视觉体验。

 

科技让我们与历史更加真实地对话

 

  在影像技术方面,新华社的历史微电影系列可以说做到了真正的技术和情怀共存。从《红色气质》开始的惊艳,到《国家相册》的驾轻就熟,越来越多的新技术被应用到了作品中。历史不是枯燥,历史也可以很炫酷。用现代的高科技方式去讲述历史,这才是与时俱进。

  相信随着未来VR,特别是AR等技术的完善,我们对历史的认知和体验会变得更加真实和震撼,也会吸引更多年轻人关注。

  高科技可以让我们“穿越”时空,与历史更加真实地对话。

 

   版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

作者观点不代表新华网立场

26 位网友推荐了本文

10103 次阅读    0 次回应

专家

刘德明

独立影评人,影视从业者 /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

《国家相册》:新技术让历史变得更加真实、震撼

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

《国家相册》:新技术让历史变得更加真实、震撼

三维技术的复原让薄薄的照片有了历史空间感,历史照片中的人都变得鲜活了,每一个人物的表情都是如此的真实,真实到触手可及。

010020040520000000000000011103170219506032

我的书签

扫码关注思客

意见反馈