影像的力量,历史的回声——评全媒体微电影《国家相册》

发表于  2016/09/04 10:34   约7分钟

135654424_1472796544450_title0h_副本

点击图片可直接观看《国家相册》第一集《胜利的日子》

 

  记得古希腊哲学家亚里士多德曾经说过一句话:“记忆力是智力的拐杖,记忆力是智慧之母。”为了涵育智慧、增长智力,人类一定要不忘历史、以史为鉴。历史包括了经验、教训和启示,没有历史,就没有现实,更没有未来。难怪英国哲人休谟在《论历史研究》中告诫世人:“历史不仅是知识中很有价值的一部分,而且还打开了通向其他许多部分的门径,并为许多科学领域提供了材料。”历史,虽然是曾经拥有,但更是天长地久,人类应该也必须珍惜,必须以史观天下,以史论古今、以史知兴替,来不得半点歪曲、虚无和抹煞。

  但是,浩瀚的历史如何把握?如何让尘封的历史散发光芒,成为人们抚古追今、启迪智慧的材料和载体,无疑不是一件容易事。

 

  新华社最近推出可视化全媒体微电影《国家相册》,力图走进中国照片档案馆的一千万张照片,通过影像讲述与三维特效结合的呈现方式,来向人们讲述那些鲜为人知的事件与故事,打开那些被浓缩的人生,揭开一段段尘封的历史,无疑是一次极好的探索和尝试。第一期《胜利的日子》已经上线,引发了观众和媒体的关注和好评。笔者认为有以下五点可供读者和方家分享:

  第一,从创意上讲,《国家相册》立意宏伟、角度新颖。这个创意是力图通过中国照片档案馆的历史照片来把握国家历史。用照片来叙述历史、展现历史,这并不是首创,也不新鲜,过去也有很多关于“老照片”的栏目和作品,但是,新华社这次是用微电影的形式以“国家相册”的名义全方位、多角度、多层次地展现国家历史,这还从未见过,应该算是首次,而且是通过“相册”这个角度来呈现,无疑是想于细微处见宏大,以小见大、见微知著。这个立意的确宏大,角度的确新颖。

  第二,从构思上讲,《国家相册》民众视角、构思巧妙。国家历史肯定是宏大叙事,但宏大叙事必须与凡人小事相结合,才能接地气、才能有生命力。创意者以相册作为构思的主线,力图通过翻看照片来追寻历史,可谓匠心独运、构思巧妙。英国著名作家赫克斯科曾经说过:每个人的记忆都是自己的私人文学。那么国家的记忆就是国家的文学,但国家记忆也包括国家中每个人的记忆,国家的文学也必须通过一个个活生生的个人历史来集合和凝练。《国家相册》就是用每个人的私人相册来反映国家的历史和命运,就象一个家族聚会,大家围坐在一起,翻看家族中每个人的相片,回忆起这个家族的酸甜苦辣、喜怒哀乐、悲欢离合。

  第三,从内容上讲,《国家相册》扎根史实、扎根生活。历史是这个创意的源头活水,生活是这个创意的格调基础。在第一集《胜利的日子》里,并没有空洞地论述历史,而是用两个摄影师的镜头来说话,摄影师王小亭拍下的影像再现那个血雨腥风、凄凉悲惨的上海车站:日军轰炸后,到处充斥着炸飞的同胞躯体、孩童的哭泣,让人触目惊心,摄影师于肇拍摄的沈阳审判影像,受伤百姓愤怒的控诉、日本侵略者低头认罪的瞬间,与穿插其中的日本投降、东京审判、东条英机被送上绞刑架等照片一起,成为人们永远不能忘怀的记忆。这个微电影采用的是讲述人口述的方式,讲述人陈小波女士象邻家大姐一样,娓娓道来,用生活的语气叙述着历史的沧桑,在亲切中暗含着对史实的尊重、对历史的敬畏。特别是那句“犯我中国者,虽远必诛”,在平缓中透出了坚毅,显示了“正义终将战胜邪恶”的历史真理。

  第四,从精神上讲,《国家相册》彰显了中国精神、中国价值。 历史上,中国不知经历了多少次外敌入侵、内战绵延、自然灾害等,在内忧外患面前,为什么中华民族能够愈挫愈奋、生生不息、薪火相传、顽强发展呢?很重要的一个原因就是中华民族有一脉相承的中国精神、中国价值。《国家相册》就是要通过这些影像和画面,来展现自强不息、敬业乐群、扶正扬善、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲的中国精神和崇仁爱、重民本、守诚信、讲辩证、尚和合、求大同的中国价值,从而展现中华民族和中国人“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的人文情怀。

  第五,从电影理论上讲,《国家相册》是一幅“活动的绘画”。美国著名电影理论家林赛在其电影理论名著《活动画面的艺术》中指出:“活动”是电影的根本艺术特征,把电影分为“动作的”、“亲切的”和“壮丽的”3大类时,分别称之为“活动的雕刻”、“活动的绘画”和“活动的建筑”。《国家相册》正因为其微电影的特征,一改相片的固化和呆板,通过3D等影像技术活灵活现、原貌重现,成为“活动的绘画”,令人称奇。德国弗赖堡大学和美国哈佛大学双料教授闵斯特贝格指出:人对电影影像活动的感受,除了消极地依靠视觉暂留原理的生理作用外,还存在着积极的思维过程,所以他认为看电影是一个“积极的过程”,“一种强烈的思维活动,在这一过程中,观看者是制片者的一个合作者。”电影正是因为其观众感官、思维的积极参与,观影如同身临其境的奇妙艺术体验而成为最活跃、最令人关注的艺术活动之一,一部优秀的电影一定会让观众在看电影时不是旁观者,而是参与者、合作者,这正是电影的魅力,也是影评存在的必然。《国家相册》改变了国家影像档案的呈现形式,让观众在浏览照片时能与历史事件共生共融,产生了强烈的共鸣和认同。这就是影像的力量、历史的回声。

  据说《国家相册》计划还要推出很多期,这的确是一项不小的工程。第一期《胜利的日子》因其契合了反法西斯战争胜利71周年的纪念日,而广受瞩目和关注。但说句实在话,要想让每一期都引起观众的共鸣和震撼,不引发审美疲劳,也的确需要制作方精益求精、更上层楼。作为一名学者和观众,真心预祝《国家相册》成为思想精深、艺术精湛、制作精良的影像精品,成为无愧于时代的优秀作品!

 

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

作者观点不代表新华网立场

24 位网友推荐了本文

12567 次阅读    4 次回应

专家

郑承军

北京第二外国语学院教授,科研处处长,北京对外文化传播研究基地研究员。 /  28 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

影像的力量,历史的回声——评全媒体微电影《国家相册》

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

影像的力量,历史的回声——评全媒体微电影《国家相册》

《国家相册》改变了国家影像档案的呈现形式,让观众在浏览照片时能与历史事件共生共融,产生了强烈的共鸣和认同。这就是影像的力量、历史的回声。

010020040520000000000000011103170219506016

我的书签

扫码关注思客

意见反馈