[B20专访系列2]田宁:10年后,每个企业都会是互联网企业

发表于  2016/09/02 06:30   约11分钟

盘石网盟董事长田宁接受思客专访。祝立铭 摄

 

  G20峰会召开在即,意味着B20峰会也即将在杭州召开。在移动互联网时代的浪潮中,智能化程度越来越高,但中国制造也面临着内外部诸多因素的挑战。中国如何保持制造大国的优势,并且完成“中国制造”到“中国创造”的品质革命?如何给实体经济更多的未来和希望?针对这一系列问题,思客特别推出“B20专访系列”,就中国实体经济和制造业的发展做了深刻的探讨。

  本期接受思客专访的是盘石网盟董事长田宁,本文根据专访实录整理而成。

 

10年后,每个企业都会是互联网企业

 

  思客:现在可能年轻人更倾向于进行互联网领域的创业,反而制造业没有那么吸引他们,是不是存在这样的一种情况?

  田宁:很多90后、00后的年轻人,他们当然喜欢从事一些轻资产或者更酷,更能让年轻人上手的行业。当然制造业很重要,一个国家的制造业是地基,互联网是上层建筑。所以我认为两种都可以结合起来,一方面传统制造业必须用到互联网的工具,用互联网的手段去改造这个企业,让这个企业在互联网+时代迎来创新和变革,改善产品的质量。一方面对年轻人而言,制造业必须要大量的资金,相对创业的门槛较高,而移动互联网,利用互联网的电商工具,或在网上开一个店,相对的门槛比较低。

  思客:那长此以往,会不会形成实体产业冷,然后虚拟产业热?

  田宁:两者一定是相辅相成的。互联网产业可能进入的门槛较低,但是互联网有个行业特征叫赢家通吃,只有第一名的公司会活得很久,或者顶多前三名的企业会活得很好,可能第四名的就死了。互联网创业的存活率、竞争环境肯定要比传统制造业更加残酷,成功的概率小很多。到后来我认为两者一定会相辅相成的,换句话说我个人觉得5年后的今天或者10年后的今天可能就没有互联网企业了,每一个企业都是互联网企业。制造业都需要用智能互联网、工业互联网来改造生产,从物流开始,怎么采购,怎么用芯片监控生产过程,到仓库怎么配送,到网上渠道怎么销售等。

  思客:也就是说不会出现实体产业空心化,只能说是实体产业拥抱互联网,然后相辅相成?

  田宁:对,某个阶段互联网可能是一个特别热门的词,可能会特火爆风靡,但是归根到底,制造业还是国民基础,互联网需要建立在制造业良好的基础上去推动行业,没有好的商品,再好的电商平台有什么用呢?

  无论网络怎么发展,实体经济还是需要有人去做这个事情。欧美够发达了吧,德国GDP占整个欧美的一半,为什么?德国制造很强大,这是根本的。无论欧美哪个国家提了新的技术,新的经济变革,他们都非常重视制造业的变革,把制造业的变革放在第一位。

 

田宁:未来一定会有很多硬件跟软件通过互联网有机地捆绑起来。祝立铭 摄

 

做企业要坚持匠心精神

 

  思客:现在有的互联网企业在发展过程中开始做制造业了,比如说小米、乐视,盘石有这个打算吗?

  田宁:我相信未来一定会有更多的跨界联合,未来五到十年,一定会有很多硬件跟软件通过互联网有机地捆绑起来。盘石将来有可能会这么做,现在条件还不太成熟,目前我觉得要专心专注把一件事情做好。无论是国内的网络推广,还是全球的网络推广,我们要把这个产品、服务做到极致,成为行业领跑者,这是我们未来三到五年的规划。

  做好一件事,一定要具有匠心精神。去德国、日本,对此都很有体会。我去德国参观过一些企业,一个德国企业做一个吸尘器可以做100多年,做一个精密仪器机床可以做100多年,我觉得我们真的需要这种匠心精神。我国的钢产量严重过剩,但是模具钢、精密钢却做不出来,需要依靠进口。我们对此还需要努力。

 

中国经济的未来发展需要“虚”“实”结合  

 

  思客:现在存在的一种观点是,未来的竞争,不仅是实体经济的竞争,也是虚拟经济的竞争,您赞同吗?

  田宁:现在美国已经把网络战争当成常规战争,当成国防部非常重要的战争了,所以我觉得一定是这样的。互联网是个工具,工业革命4.0、智能制造、机器人技术、传感技术、现代生物技术,所有的这些技术创新变革的背后推动者,就是互联网。互联网的驱动已经变成了工业革命4.0很重要的一个标志。

  思客:总得来说实体经济也是非常重要、不可替代的,那么您觉得在中国未来的发展当中,究竟是要向“实”看呢,还是向“虚”看呢?

  田宁:我个人觉得一定是虚实结合。第一,制造业要具有工匠精神、匠心精神,做出消费者满意的产品,提高质量,但是不要盲目生产,否则质量再好,东西再好,款式不新,消费者不喜欢,那也没有用。第二,东西生产再好,你已经不能再依靠过去的传统营销渠道了,就像过去的海尔、李宁、娃哈哈,这些中国传统巨无霸的公司做得非常棒,这几年下来他们都在进行巨大的变革,渠道方式变了,我们传统的营销方式已经变成互联网营销渠道了。

  所以我觉得应该是虚实结合的一个过程,一方面需要一种积极的态度以及十年磨一剑的精神去推动你的产品质量、创新技术的迭代,要让你的商品领跑全世界,要让世界人民爱上中国制造,要具备这样的制造能力。另一方面一定要融入到整个互联网+,制造流程过程当中减少次品率、库存率和不必要的采购,这很重要,还有一定要借助互联网的营销渠道,学会在网上卖东西。最好这个商品还没有做出来,我已经通过分析,通过众筹把东西卖光了,这是制造业最希望看到的景象。

 

中小企业是整个社会变革的主体

 

  思客:盘石网盟是互联网时代的产物,也可以归为虚拟经济的一环?

  田宁:对。盘石网盟是一个互联网+时代的新生事物,同时也是革命性的。

  中国的制造业经过30年的健康发展,已经到了一个新的时期,比如说中国制造业很大的一个问题就是产能过剩。而且产品质量也有待提高。

  在这个互联网+时代能够提升产品质量,同时我们看到品质需求渠道方式也改变了。过去一个工厂生产的商品肯定要招聘千军万马,成千论万的地面部队去卖商品,今天不需要了,你生产一万件一亿件都没有关系,如果不是我需要的,我不会购买,反过来倒推,现在市场上流行什么,什么款式比较好卖,工厂根据这个数据来生产,是这种方式。

  我们看到这些生态变化了,这都是在互联网+时代带来的巨大变革,本身产能过剩,又是大数据的时代,所以我觉得在这个时代中小企业都面临转型,如何去拥抱互联网,迎接互联网,比如说通过互联网、智能制造、工业革命4.0等,来降低次品率,提高产品质量,这个就很重要了。

  在中国,每十个人有九个人在中小企业上班,中小企业贡献了全中国60%的GDP,中国有5000万中小微企业,他们是整个社会变革的主体,是创造财富的主体,是创造就业的主体。盘石的目标就是帮助中小企业,帮助制造业。

 

为B20提建议:如何扶持中小企业?

 

  思客:这次参加B20,您带去了什么建议?

  田宁:你知道B20有一个工作小组,他里面分成中小企业组、投资组和金融组五大小组,我在中小企业组,组长是马云,我们这个小组之前已经开了好几场会议了,在美国华盛顿,中国北京、厦门已经开了多次小组常务会议。B20是G20的智囊团,我们提出的建议方案写好之后会郑重递交给20位元首,供其参考。我大概提了三方面的建议: 一、帮助关注中小企业金融;二、政策倾向辅导;三、关注他们的就业支持。

  第一,我觉得在20国集团问题是一样的,大公司需要投一千万研发一个创新,小公司十万就够了,所以中小企业是社会的主体。商业文明,他们是市场经济的主体,但是有一个问题很严重,就是融资贷款问题。一分钱压倒英雄汉,其实很多中小企业熬不过去就是资金链断了没钱了就熬不下去了。没有更多的资产、抵押手段,银行肯定不会借钱给你,所以如何去帮助扶持中小企业降低金融贷款的难度,我觉得很重要。

  第二,是关于政策辅导。以我们中国举例,虽然我已经觉得中国的创业环境已经很好了,但是中小企业压力依然很大。对创业几个月、一年、两年还没有经过生存初期,仍在挣扎的企业,你可能给他一万、五千就活下来了,所以我建议大幅度减免这样的中小企业的税收和各种劳动社会保险。并且要多关注这样的企业,没有他们这种活水源头,社会就缺乏持续创新。

  第三,关于就业的环境,以及降低年轻人的生活就业成本。比如说杭州正在逐渐成为国际化城市,这是非常好的一件事情。但是房价也贵了,我听说未来科技城楼面价已经卖到两万多一平米,那房价就要四五万了。一个年轻人跑到这里来创业,一套房子几百万,他打一辈子工都买不起一套房子,可能就要打退堂鼓了。90后、00后压力太大,年轻人生活成本太高,就业环境太残酷,所以我觉得应该为他们打造一个更加良好的,相对能够生活得比较舒适的工作和生活环境,为中小企业还有创业者降低生活成本,让他们对未来有梦想,有盼头。所以我觉得20国集团都要去为中小企业做一些变革。我希望我们20国集团,我们的政府和我们的机构能为中小企业注入更多的活力,能给他们带来更多的实惠和帮助,能给他们带来更多的扶持。我认为把中小企业扶持起来了,社会才会更有活力,中小企业做好了,这个社会才有更多创新,中小企业做好了,整个市场经济、商业文明才能滚动起来,才会变得基业常青。

  我们大家都是企业家,一定要把社会责任放在第一位。我们讲到社会责任、企业责任和个人责任,我们做企业当然一定也有梦想,为了自己和家人的幸福生活而努力,但是第一条一定是社会责任。社会进步了,我们服务的中小企业这个群体进步了,整个国民经济才会进步,才能拉动就业,缴纳更多税收,带来更多创新,社会才会充满活力,我认为这是排第一位的,一定是承担这个责任,推动这个责任。

 

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

作者观点不代表新华网立场

23 位网友推荐了本文

537 次阅读    2 次回应

专家

田宁

盘石网盟创始人、董事长兼CEO /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

[聚焦G20峰会7]智库专家:中国将如何推动G20转型和发展?

庞中英 中国人民大学国际关系学院教授、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员 2016/08/16 06:30 发表于  热点

G20代表着一种对“(国际)权力转移”的集体管理。但是,当前的国际现实是,“权力转移”尚未完成,且距离“权力转移”完成还有相当的距离。

稍后阅读 时长:12分钟

思客

[B20专访系列2]田宁:10年后,每个企业都会是互联网企业

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

[B20专访系列2]田宁:10年后,每个企业都会是互联网企业

思客特别推出“B20专访系列”,就中国实体经济和制造业的发展做了深刻的探讨。本期接受思客专访的是盘石网盟董事长田宁,本文根据专访实录整理而成。

010020040520000000000000011103170219505765

我的书签

扫码关注思客

意见反馈