[B20专访系列1]宗庆后:从制造大国到制造强国关键靠技术创新

发表于  2016/09/01 12:30   约8分钟

杭州娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后接受思客专访。祝立铭 摄

  G20峰会召开在即,意味着B20峰会也即将在杭州召开。在移动互联网时代的浪潮中,智能化程度越来越高,但中国制造也面临着内外部诸多因素的挑战。中国如何保持制造大国的优势,并且完成“中国制造”到“中国创造”的品质革命?如何给实体经济更多的未来和希望?针对这一系列问题,思客特别推出“B20专访系列”,就中国实体经济和制造业的发展做了深刻的探讨。

  本期接受思客专访的是杭州娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后,本文根据专访实录整理而成。

  思客:实体经济、虚拟经济呈现出了一些冷热不均的情况。做实业难,做制造业难上加难,是否确实如此?在您看来,为什么中国的制造业这么难做?

  宗庆后:现在确实存在这个情况,虚拟经济搞过之后,实体经济在萎缩,很多人实体店也不愿干了。实体店是创造财富的经济,也是创造就业的经济。所以如果再这么搞下去,可能会产生金融危机,问题就会变得更大。

  有时候在想,现在的经济困难是华尔街的金融炒家们弄起来的,把市场上的钱都弄到他们口袋里。但是继续这样也不行,如果世界都垮掉了,哪怕财富再多也是废纸一张。我希望这次G20,世界各国的政治家们要好好考虑世界经济的发展问题。这次很多议题也会围绕就业、金融支持实体经济,创新的问题来进行讨论。

  思客:您能分析一下现在实体经济和制造业面临的一些困难吗?

  宗庆后:一是实体经济税负比较重,税负重和盈利困难。第二个是劳动力成本也提高了。但是我认为劳动力成本提高是应该的,是要提高员工的收入。但是提高员工收入过程当中,五险一金太高,企业交的跟员工自己交的几乎占了员工收入的60%,所以成本就更大了。企业要给员工提高收入就比较困难。另外,现在搞金融,钱来的快,很多人都去搞虚拟经济去了。但虚拟经济去的也快,钱玩光了就没法再做投资,所以造成实体经济的一些问题。

  思客:现在年轻人创业的时候,比较青睐于金融和互联网行业,而选择制造业的年轻人越来越少,您怎么看这个现象?

  宗庆后:我认为互联网是个平台和工具而已。电商对实体经济有一定的冲击作用,有些不光卖假货而且还是低价在卖,这样就会把整个经济搞乱。如果网上购物买的都是真货,价格是合理的,然后再帮送到家,增加服务,这是可以的。比如:农产品,从网上卖到落地,这种方式增加了农民销售的力量是可行的。但如果卖假货,不收税,也不登记,靠低价竞争,就把实体经济搞乱了。

  我们也在“互联网+”,互联网+技术可以提高企业的管理水平,提高我们生产和工作效率。娃哈哈是两化融合试点单位,从订单开始一直到结算为止,包括生产计划、调度、原材料供应、成本核算、质量追溯全部信息化,提高了工作效率和管理水平。同时,我们在搞智能化生产线,就是通过传感器把每个设备关键的技术参数反应出来,通过互联网连接起来,如果参数变化了,可以自动调整到标准参数,这样就保证每道工序的质量,这是“互联网+”。作为一个产业来做是虚拟的,甩开实体经济那就不好了。

  现在已经出现实业空心化的问题了。我们最大的消费是住房和汽车,这两个行业都没做好。首先是没有真正发展自己的汽车工业,基本都是引进外资,实际上就是没有核心技术。最近这两年开始有我们自己的汽车制造厂,包括吉利。以前都是跟人家合资的,都是人家的机器。

  第二,房地产价格过高,现在刚性需求高,房价高到买不起。接着又放宽贷款,如沈阳免首付,这种方式和当年美国次贷危机一样,买房免首付房子先拿去。

  实际上已经造成了实体经济的空洞化,所以我们要尽快去扭转过来。没有实体经济,其它经济根本就没办法发展。房地产也是实体经济,不是虚拟经济,虚拟经济的发展要依附实体经济。

宗庆后:

宗庆后:工匠精神就是要提高产品的质量,提高产品的档次。祝立铭 摄

  思客:您觉得娃哈哈是不是具有一种工匠精神,它的内涵是什么?

  宗庆后:工匠精神就是要提高产品的质量,提高产品的档次。需要很仔细,才能变成工匠,实际上也是要求企业提高产品质量。

  思客:您这么多年一直坚持实业报国,您能够给我们详细谈一下吗?

  宗庆后:其实应该是有识之士提出来实业救国,清末时的GDP在全世界也是第一的,但是这个是靠哪里来的呢?靠瓷器、茶叶、丝绸,但是没有更多的实业,结果八国联军发动了侵华战争。所以现在我认为要提出实业强国,尽管我国现在是制造业大国,但是这个制造业大国是人家外资投资进来以后,给人家贴牌做产品,核心其实也没给你。要从大国变成强国要靠自己的技术创新,国家现在鼓励创新的驱动发展,同时给科技界也制订很多优惠政策,鼓励科技人员去创新,朝高新发展,也鼓励企业发展高新技术产业。我想中国人很聪明也很勤奋,把积极性调动起来,我认为中华民族的伟大复兴以及成为制造业强国都是指日可待的。

  现在关键是改革要做到位。现在我看中央三中全会提出来改革的方向都很好,党中央也提出2020年之前建设小康社会,收入要翻番,这两年要精准扶贫,让老百姓实现共同富裕。所以我认为一是改革政策要落实到位,第二我们民营企业家更要发展实业来实现实业强国。民营企业实际上也是党的改革开放的受益者,邓小平当时提出来让一部分地区一部分人先富起来,先富帮后富,实现共同富裕,现在应该是先富帮后富实现共同富裕的时候了。

  思客:有人说,江湖上从来都是新人换旧人,您是否认同?娃哈哈作为老牌企业,是否面临新兴者的挑战?

  宗庆后:我认为长江后浪推前浪,一代比一代强是个好现象。娃哈哈以前确实在传统媒体宣传比较大,但是现在传统媒体也没人看了,电脑都不看,只看手机了。90后对娃哈哈是比较熟悉的,到00后可能就有问题了。所以我们现在也在向网络、自媒体上转变,改变了宣传方式。不转型不创新不升级,企业也不可能持久的健康发展。但是互联网只是一个工具,我还是坚持实体经济的发展。 大家都不做实体经济,这个社会就无法生存。

  思客:有一种观点说未来的国与国之间的竞争,不仅看实体经济,而且更加注重技术、互联网,您怎么看这个问题?

  宗庆后:我感觉互联网是克林顿时候美国玩起来的,互联网经济中国比美国还要发达,中国的互联网是美国给支撑起来的,都是纳斯达克募的钱发展,互联网也是双刃剑,互联网不管好的坏的,也会带来很多负面的问题 。

  思客: B20马上要召开了,还是在家门口杭州,您有什么建议呢?

  宗庆后:要解决培养劳动技能的问题。非洲国家普遍比较落后,所以有时候到非洲国家看看,非洲的工人好像很笨,实际上他并不笨,他只是见识少。如果说像我们这样一个人到那边待十年也傻了,说话也说不清楚,因为都没有接触、没有看到过

  要解决就业问题,在制度上要进行改革。像中国要解决扩大分配问题,让老百姓收入提高以后把内需拉起来。以前是靠投资出口拉动经济,但是如果把中国老百姓收入提高的话,解决分配问题,收入一提高,消费内需一拉起来前景发展很快。中国经济还是很多潜力的,如果真正把内需拉起来,解决中国经济发展问题是比较简单的,这样就良性循环了。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

30 位网友推荐了本文

12192 次阅读    0 次回应

专家

宗庆后

全国人大代表,杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理 /  7 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

[B20专访系列1]宗庆后:从制造大国到制造强国关键靠技术创新

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

[B20专访系列1]宗庆后:从制造大国到制造强国关键靠技术创新

中国如何保持制造大国的优势,并且完成“中国制造”到“中国创造”的品质革命?如何给实体经济更多的未来和希望? 针对这一系列问题,思客特别推出“B20专访系列”,就中国实体经济和制造业的发展做了深刻的探讨。

010020040520000000000000011103170219505694

我的书签

扫码关注思客

意见反馈