联合国秘书长遴选,国际社会期待新“世界领袖”

发表于  2016/08/31 06:30   约4分钟

新形势下,世界各国对联合国的期待上升,联合国肩负的责任也更加艰巨。

新形势下,世界各国对联合国的期待上升,联合国肩负的责任也更加艰巨。

  联合国秘书长潘基文的任期将于今年底届满。有关推荐候选人、遴选新任秘书长的活动自去年底开始逐步展开。经过激烈竞争,现共有10位候选人角逐下任联合国秘书长一职。8月29日联合国安理会将就遴选下任联合国秘书长举行第三轮意向性投票。

  安理会举行意向性投票是通向决策的过程。以往进入意向性投票阶段,只有四至五位候选人,而本届秘书长遴选的竞争更为激烈。因为,一是此次联合国秘书长遴选采用了不同以往的新规则。例如,在产生的程序上,允许所有成员国推荐和有意愿的人自荐、鼓励会员国考虑提名女性作为候选人等。二是联合国在国际事务中的影响与日俱增,成员国参选热情高。三是本届遴选努力均衡候选人来自的地区,也成为引发各方关注的重要因素之一。

  在前两轮意向性投票中,葡萄牙前总理、原联合国难民事务高级专员安东尼奥·古特雷斯领先。新西兰前总理、联合国开发计划署署长海伦·克拉克也是热门人选之一。根据地区轮换惯例,东欧地区国家候选人出任秘书长几率增加。同时,选出“女秘书长”的呼声也很高。

  明年1月1日,无论那位候选人接任联合国秘书长这一要职,都将肩负重任。国际社会正经历联合国成立以来最大的变化。在经济全球化、文明网络化的巨大“推力”下,世界政治、经济秩序应顺势行深度融合,但是当今的世界政治、经济秩序的发展却出现不协调、不适应的状况,世界秩序正发生快速而深刻的变化,并出现碎片化势头。经济全球化、文明网络化带来全方位效应,给国际关系建设带来许多挑战。新形势下,世界各国对联合国的期待上升,联合国肩负的责任也更加艰巨。

  正如我们所看到的,一方面由于联合国宗旨和原则没有得到有效履行,世界乱象丛生。另一方面,在世界政治、经济等领域,新的价值正在全面涌现,新的力量正在全面登场,新的秩序正在全面建立。而适应国际力量对比新变化,推进全球治理体系改革,体现各方关切和诉求,更好维护广大发展中国家正当权益。成为全球实现均衡发展的关键。如何在维护联合国宪章宗旨和原则的前提下,充分发挥联合国作用,进一步共同推动全球治理民主化成为时代新课题

  与此同时,以联合国为中心,国际社会还应进一步推动国际关系法治化建设。时代如何变化,联合国宪章宗旨和原则不能变,主权和领土完整、不干涉内政、和平解决争端等国际关系基本准则都不能变。“法者,天下之准绳也。”在国际社会中,法律应该是共同的准绳,不断推进世界秩序法制化建构,推动各方在国际关系中遵守国际法和公认的国际关系基本原则,联合国将不断为世界秩序的建立提供方向和价值指引,为由国际秩序转向世界秩序提供范式解释,为当前世界秩序的构建提供组织行动保障等。

  71年来,联合国为人类发展事业搭建了广阔的舞台,为发展中国家提供了强大的支持,也为国际发展合作注入了旺盛的活力。要和平、不要冲突,要发展、不要落后,要合作、不要对抗,是国际社会在执行千年发展目标中形成的高度共识,已成为当今时代的主旋律和最强音。

  在经过多轮意向性投票之后,今年9月份,安理会将进行正式投票,从全部候选人中选出一位联合国秘书长的人选,并在联大进行表决,以决定该候选人是否可以最终接班,成为下一任“世界领袖”。今年,美国等多个国家也举行了选举活动。新任领袖们将为世界带来怎样的政治新风,让我们寄予期待。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

(本文为作者独立观点,不代表新华网立场)

215 位网友推荐了本文

专家

周新力

资深媒体人 /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

[聚焦G20峰会5]G20杭州峰会,全球治理变革新契机

程实 工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管 2016/08/11 06:30 发表于  热点

稳定性成为全球经济复苏的重中之重,亟需大国积极参与全球治理,为二十国集团和世界各国供应稀缺的稳定性资源。作为本次G20峰会的主办国,中国兼具完备的能力、关键的地位与积极的意愿,将成为全球经济值得信赖的“稳定器”。

稍后阅读 时长:8分钟
[智看国际1]远去的全球化,谁来拯救?

这不仅是人人都是记者的时代,也是人人都是政客的时代,世界走向更加民主的明天,还是跌入乌合之众的深渊呢?

稍后阅读 时长:12分钟

思客

联合国秘书长遴选,国际社会期待新“世界领袖”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

联合国秘书长遴选,国际社会期待新“世界领袖”

明年1月1日,无论那位候选人接任联合国秘书长这一要职,都将肩负重任。新形势下,世界各国对联合国的期待上升,联合国肩负的责任也更加艰巨。

010020040520000000000000011103170219505606

我的书签

扫码关注思客

意见反馈