[专访电影人2]姬少亭:十年之内可以看到高质量的国产科幻电影

发表于  2016/08/24 06:30   约7分钟

未来事务管理局局长,果壳网科技活动策划人主持人 姬少亭_副本

一个真正过硬的科幻故事,并不是非要大特效大制作才能完成。 马丁摄

  8月19日,“中国科幻电影的元年与光年”高峰论坛在成都举行,作为由新华网主办的成都国际科幻电影周系列活动之一,论坛邀请了科幻电影各领域的专家学者就中国科幻电影的发展展开了热烈讨论。在电影市场不断膨胀的当下,如何看待近年来大热的IP电影?电影市场是靠什么驱动?电影和资本果真是相爱相杀吗?为此,思客专访了未来事务管理局局长姬少亭,就热IP改编、如何拍出好看的原创科幻电影等问题做了深刻探讨。

  

好看的原创科幻电影需要时间等待

 

  思客:作为一场科幻电影主题的论坛活动,您对国产科幻电影的发展有什么看法,您觉得国产科幻电影最大的短板在哪里?

  姬少亭:我们现在看的片子里边科幻片的比重还是挺大的,但是不是国产的,按国产来说几乎没什么好的片子,现在霸占荧屏的基本都是国外的片子,而且是特别强势的。说科幻元年怎么样,但是我们没有看到非常好的原创科幻作品诞生,这确实需要时间等待,因为电影的产业链非常复杂,涉及方方面面,海外的奇幻电影和我们有很大的差距,虽然不需要一百年的时间发展,但是我们还是有差距的,因为我们发展的同时别人也在发展,我们要跟上这个节奏,需要加倍努力去学习和研究。

  不光说是科幻电影,整个中国电影产业都很落后,有很多事情还发展很不好,仅仅蓝光这块很多电影都无法做到位,更不要说特效、演技、导演对科幻题材的理解力,这些方面我觉得确实都还有待提高。国外工业设计的水平已经很高,好莱坞科幻电影里的设计是由其他方面转行来做电影设计的,有些道具组装出来真的就能飞,就能用,未来想象世界中机器人的设计都非常工业化。

 

十年之内可以看到高质量的国产科幻电影

 

  思客:科幻电影很大程度上依赖于美术设计,中国的美术设计已经有了较快水平的发展,您觉得下一步美术需要往哪个方向发力?

  姬少亭:我们国家的美术水平非常高,《功夫熊猫3》东方梦工厂里边就有很多中国人在做美术创作,他们水准很高,但是创造能力和工业设计弱一些。我们现在的水平是能勉强画出来一个漂亮的飞船,至于能不能用,原理是什么还都说不清,至于现在科幻电影的演员有多少人看过科幻的书就更不用说了,这些都有待提高。这些都提高以后,链条化的对接也需要去做,目前来看,短时间内没有办法看到好的科幻电影,但是作为科幻迷的从业者,我们认为十年之内可以看到非常高质量的科幻电影。

未来事务管理局局长姬少亭2_副本

未来事务管理局局长姬少亭接受思客专访 马丁摄

热IP不一定是好IP

 

  思客:近几年出现了一大批改编于小说的IP电影,去年也被称为是电影IP年,您觉得中国电影的剧本来源是否有多样化的可能?

  姬少亭:IP热对于电影工业和游戏工业来说,是一个节省宣传成本的问题。比如电影《三体》的宣传几乎是不费吹灰之力,因为它前期有很多粉丝,像南派三叔的作品也自带这种性质。热的IP宣传方面需要投入的力量完全不一样,这是大家非常喜欢IP的原因。

  我们国家对IP的定义是不准确的,IP本来是一个有价值的被创造出来的创意一个人物、一个故事等等。但在我们国家,这个行业从业人员倾向于大IP,我们大家都愿意选大IP做,其实主要原因不见得是他们真的信仰IP,或者说这个IP是最好的东西,关注点是在宣传层面,这只是一个借力的过程。我承认IP自带粉丝,但是不见得IP质量就好,有大量群众基础不等于是最好的东西,也不等于适合改编成影视作品或者游戏,这需要从业人员重新挖掘和理解。

  之前说的IP大部分是文本,也有一些是漫画,基本上是通过比较轻的方式在网络上或者出书的方式呈现,它的素材是二维化的素材,这时候需要让它成为一个新的表达方式,这个过程中需要大量的从业人员进行改编。如果单纯从电影影视角度来说,首先你编剧要付出,这是第一步,然后是分镜、概念怎么做,演员是不是懂,导演是不是清楚到底要表达的是什么,后边一系列的事都需要解决。

  思客:那您觉得现在中国科幻编剧圈是一种什么样的现状?

  姬少亭:中国是不是存在科幻编剧稀缺,这是产业链的问题,不能全部加在编剧身上。像《三体》目前处于搁置状态,这反映了现在中国电影工业链体系的不完备,是方方面面的问题。所以从这个角度来说,编剧的工作是有限的,是整个工业链条的一部分。单纯谈编剧问题,中国编剧行业里真正能做科幻改编的人极为稀缺,之前有人讲说是1%、5%,甚至有人讲千分之一,从这个数据可以看出来大家都认为很少。未来事务管理局是致力于孵化作家的,也为孵化作家找到一个出口,我们有未来科幻大师工作坊,会有一些编剧想进入这个行业,他们过去没有写过科幻的东西,我觉得是受到时代的感召,感受到这个领域的活力,所以他非常想要了解科幻本身。

 

小成本也能拍出好的科幻电影

 

  思客:现在资本融入电影是特别热的话题,有人说电影和资本是“相爱相杀”的关系,您是怎么理解资本涌入电影市场的这种现场?

  姬少亭:确实是相爱相杀,尤其是科幻电影,但科幻电影对资本投入是有一个门槛的,目前是特效制作比较贵的年代,特效是需要花钱的,所以现在科幻电影筹备的项目动辄就是1~2亿,大家会觉得5千万的科幻电影属于中低投入,可见科幻电影对资金的需求还是有门槛的。但与此同时我们也能看到,有些事也不是钱砸得出来的,科幻电影需要钱做推动力,但是同时需要一些其他的事情慢慢提升。

  在国外我非常喜欢的科幻片叫《慧星来的那一夜》,讲的是慧星来的那一夜分裂出了非常多的物种,一个屋里的人就在判断这个屋里走出来又走进来这个人是不是别的品种,就产生了非常多的分歧,这个电影的背景概念不是特别吃力,但是它的烧脑程度是非常高的,跟国内的烧脑电影不是一个量级,我没有看到国内有实力能写出这样剧本的人。这样的电影不需要高成本,如果能设计一个非常精巧的故事,一个真正好的科幻故事,一个真正过硬的科幻故事,并不是非要大特效大制作才能完成。小成本也能拍出好电影,包括《这个男人来自地球》《时间旅行者的妻子》《关于时间旅行的热门问题》《月球》等等。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

立场

6 位网友推荐了本文

专家

姬少亭

未来事务管理局局长 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

[专访电影人2]姬少亭:十年之内可以看到高质量的国产科幻电影

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

[专访电影人2]姬少亭:十年之内可以看到高质量的国产科幻电影

如果能设计一个非常精巧的故事,一个真正好的科幻故事,一个真正过硬的科幻故事,并不是非要大特效大制作才能完成,小成本也能拍出好电影。

010020040520000000000000011103170219505300

我的书签

扫码关注思客

意见反馈