英国新政府的外交迷途

发表于  2016/08/19 06:30   约4分钟

梅姨 封图

英国一方面亟需拓展“新朋友”,软化针对俄罗斯等“旧敌”的强硬立场,又担心大步“向东看”会更添欧美的反感。

  就在梅姨高调承认预备使用核武对抗俄罗斯后不到半月,“铁娘子二世”转身与普京通话相约西子湖畔;而正当欣克利角核电项目的突然变卦引起哗然一片,英国外交部又宣布亚洲事务次官即将访华……英国新首上任一个多月以来,伦敦似已深陷外交迷途。

  各方关注的是,英国缘何在诸多国际事务上频频变脸?剧变之下,新政府究竟会把英国引向何方?卡梅伦开启的中英“黄金时代”会否被梅姨终结?

  照理说,当前唐宁街面临的首要任务,是扭转“英国退出”带来的经济颓势。统计显示,7月英国商业信心指数达到32年以来最低点。另据英国央行估计,从现在起至明年年末,全国失业率将从4.9%增至5.5%。鉴于英国是中国在欧洲的第二大贸易伙伴和第一大直接投资目的地,中国应当是英国经济的重要助推力量。但近期新政府对于中国投资表现出的消极态度,不仅与大不列颠多年来奉行的“务实外交”原则颇为不符,也与复兴经济的使命背道而驰。笔者认为,当前英国对于包括中国在内诸多国家的反复态度,折射出“后脱欧时代”英国的内外交困。

  首先,除了拉低英镑,脱欧对英国的另一个沉重打击,在于导致英国的国际地位骤然下降。法德等欧盟成员国对英国屡下“要走快走”的驱逐令,加上退欧后英镑所受冲击大于欧元,致使伦敦日益缺乏“以强者姿态迎接未来”的底气。同时,失去欧盟的依托,英国对于美国的战略地位大大下降,再难扮演“美国在欧洲发言人”的角色,渐失在国际舞台上纵横捭阖的资本。在此背景下,英国一方面亟需拓展“新朋友”,软化针对俄罗斯等“旧敌”的强硬立场,却又担心大步“向东看”会更添欧美的反感,导致英国在西方世界地位的进一步下降。

  内政方面,脱欧公投中52:48的投票比例反映了当下左右翼势力在英国政坛和民间的激烈交锋。一定程度上,英国战略姿态的左右摇摆,是两派博弈的重要体现。作为左右两翼的折中人选,“主张留欧的移民杀手”梅姨无论从主观意愿还是客观需要方面都具备改变卡梅伦执政方针的动机,在制定外交政策时会更多顾及全国日益高涨的民族主义思想与排外情绪,而中国经济增速下行与难民涌入欧洲等问题一道,可以成为新政府施行此种转变的借口。

  目前看来,抚慰欧洲、讨好美国、谨慎接近中俄或将构成英国外交的主线。而如何在这三者之间找到平衡,是困扰英国战略决策者的重要难题。倘若不能尽快制定稳定的外交政策,而是持续摇摆不定,英国恐怕会同时开罪欧美与中俄。那么最终,甩掉欧盟包袱所带来的“外交自由”反而会让英国陷入更加被动的境地。

  对中国而言,鉴于梅姨对华为的不尽满意、针对放宽对华签证问题的疑虑、及叫停核电项目,加之脱欧后英国对于中国投资商吸引力的下降,中英关系与经贸往来很可能在短时间内步步转冷。不过,利好的一面是,随着中国内需结构的完善,中国经济已经走出“最困难时期”,日前中国跻身世界最具创新力经济体前25强更预示未来中国经济的向好趋势。理论上说,只要中国经济持续向好,英国新政府迟早要为经济利益而拉近中英关系。至于英国何时能走出外交迷途与恢复中英黄金关系,有赖于英国决策层的战略智慧,也有赖于左右翼势力的相互妥协。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

(文章为作者独立观点不代表新华网立场)

24 位网友推荐了本文

8715 次阅读    1 次回应

专家

张楚楚

剑桥大学政治与国际研究系博士研究生 /  7 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

英国新政府的外交迷途

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

英国新政府的外交迷途

抚慰欧洲、讨好美国、谨慎接近中俄或将构成英国外交的主线。而如何在这三者之间找到平衡,是困扰英国战略决策者的重要难题。倘若不能尽快制定稳定的外交政策,而是持续摇摆不定,英国恐怕会同时开罪欧美与中俄。

010020040520000000000000011103170219505160

我的书签

扫码关注思客

意见反馈