财政政策如何从需求和供给双向发力?

发表于  2016/08/19 06:30   约9分钟

财政 封图

下半年,为应对我国经济转型升级面临的困难和挑战,财政政策要从需求侧和供给侧双向发力,更好地发挥宏观导向的作用。

  7月26日,中共中央政治局会议在分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作时,就财政政策提出了从需求和供给双向发力的政策导向:既要坚持适度扩大总需求,继续实施积极的财政政策,要落实各项减税降费措施,保证公共支出能力和力度,发挥财政资金效应;又要全面落实去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大重点任务,把握好重点、节奏、力度,为供给侧结构性改革营造良好宏观环境。

 

需求疲软、供给失衡导致经济下行压力增大

 

  今年上半年,我国经济增长为6.7%,而去年全年经济增速为6.9%,经济处于缓慢下行特征较为明显。我国经济下行主要原因可从需求侧和供给侧两方面分析:

1.消费、投资、进口需求疲软

  从消费需求看:上半年社会消费品零售总额15.6万亿元,同比增长10.3%,实际增长大约9.7%。尽管短期表现平稳,但消费增速有放缓趋势,主要是受收入增速下滑所致。今年上半年,全国居民人均可支配收入11,886元,同比名义增长8.7%,扣除价格因素实际增长6.5%,已低于GDP增速。

  从投资需求看:上半年全国固定资产投资25.8万亿元,同比名义增长9.0%,实际增长11.0%,投资依然起着稳增长作用。但上半年国有控股企业投资9.1万亿元,增长23.5%;基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)4.9万亿元,增长20.9%;而民间投资15.9万亿元,增长仅为2.8%,民间固定资产投资增速却回落。

  从进出口需求看:今年上半年进口额4.7万亿元,同比减少4.7%;出口6.4万亿元,同比减少2.1%。从进出口数据反映,外贸受制于内外需的持续疲软表现低迷。

2.库存、产能、成本供给失衡

  今年上半年,我国经济除增速下降外,工业品价格下降、实体企业盈利困难、金融风险抬头已成为制约经济良性发展的突出问题。这既有经济进入周期性低谷原因,也反映了供给不能适应需求重大变化而做出及时调整的结构性矛盾较为突出。

  一方面,已处于需求饱和状态的传统产业产能供给过多:房地产库存高企,截至今年6月末商品房待售面积71416万平方米;石油、钢铁、煤炭、石化、发电等产能过剩矛盾突出,产品销售不畅,价格持续下滑,企业效益较差;工业用电需求持续低迷,上半年全国规模以上电厂发电量同比增长仅为1%,其中火力发电量同比下降3.1%,专家预估到2020年,我国煤电将存在至少4亿千瓦的过剩产能。另一方面,满足新兴需求的产能供给过少,集成电路等高端产能不足,高品质产品、服务的需求和国内有效供给之间反差明显。

  经济下行、库存增加、产能过剩导致的直接结果是实体企业产品售价下降、生产成本上升,利润水平下滑,究其原因与现行税费制度有直接关联。一方面,由于企业产能过剩、开工不足、销售下滑,企业固定成本分摊导致单位成本上升,利润水平下滑;另一方面,占企业税费成本大头的增值税、营业税、消费税以及各种收费,大都是固定收取或按企业销售额比例征收,在企业经济效益好时税费矛盾并不突出,随着经济下行企业利润下滑,仍固定收取或按销售额比例征收的的增值税、消费税、营业税以及各种收费占企业利润随之上升,使税费成本矛盾突现。

 

扩大需求、改进供给财政政策力促经济回

 

  上半年应对经济下行,我国政府采取的积极财政政策,在致力于维护经济平稳增长方面起到着重要作用。一方面通过增加政府支出,适度扩大需求,缓解经济压力一方面通过对小微企业、创新创业企业减税降费,以及全面实施营改增,降低企业税费成本,减轻企业负担增支减税必然结果是支出增长高于收入增长,收支缺口加大,赤字率上升,国债发行规模增加,上半年财政收支分别增长7.1%和15.1%,表明积极财政政策开始发力。下半年,为应对我国经济转型升级面临的困难和挑战,实现稳增长、调结构、促改革、惠民生目标,财政政策要从需求侧和供给侧双向发力,更好发挥其宏观导向作用。

1.适度扩大需求财政政策

  下半年,应对消费不振、投资增速放缓、出口形势依然严峻局面,尽管财政收入增长压力会增加,但通过扩大需求,稳定经济增长的财政政策力度也会进一步加大,积极财政政策将继续承担起抑制经济下行缓冲作用。

  首先,适度扩大财政支出规模应对消费、投资、出口需求不足,需要通过适度扩大财政支出规模来适度扩大总需求:一是加大财政公共基础设施建设支出,来推进新型城镇化、城乡交通网络、地下管廊、水利工程等建设;二是放宽对社会资金投资公共工程领域的限制,降低投资门槛,增加投资回报,发挥财政资金引领社会资金投向公共工程、基础建设导向作用;三是将财政资金更多用于教育、医疗、社会福利、公共服务等民生领域支出,优化支出结构。

  其次快落实减税降费政策。应对经济下行、企业成本过高、税费过重矛盾,将采取加快落实减税降费政策有效措施。今年下半年,税收政策上除继续推进和落实创新和创业税收优惠政策,及小微企业进一步减税降费政策外,最为重要落实营改增税政策我国5月1日起在建筑、不动产、金融和生活性服务业四大领域全面实施营改增,下半年减税将高达3300亿元以上,并保证减税政策落实到每个行业,使营改增所有行业税负只减不增。

  盘活财政沉淀资金。就我国财政资金运行看,一方面积极财政政策需要扩大财政支出,项目急需资金;另一方面大量资金又沉淀在预算单位账上,没有投入实体经济,发挥直接投资以及撬动民间投资作用。这不仅影响中央稳增长等一系列政策落地,更会影响到实体经济发展。实施积极财政政策既要扩大增量资金规模,也要盘活用好沉淀财政资金。

2.有推进供给财政政策

  今年以来,供给侧改革稳步推进,围绕简政放权、降税减费,出台了推进营改增确保所有行业总体税负只减不增,支持创业、创新,以及小微企业发展税收系列组合政策,对于加速新经济发展、新动能培育,促进经济转型发展发挥了重要政策导向作用。为此,在下半年将在推进的结构性供给侧改革中,更加注意通过税收、转移支付、补贴、设立专项资金等手段,矫正要素配置扭曲,支持供给结构改善和质量提升。

  供给侧改革通过减低生产环节税负,相应增加企业和居民在国民收入分配中所占份额,既于增加企业生产供给,又有利于增加居民消费需求。为此,下半年供给侧税收改革重点,改将围绕降低宏观税负这一主题展开。由于我国对减税的主要表述是稳定宏观税负,实施结构性减税,而这次政治局会议首次提出了降低宏观税负,并将其作为降低成本的主要措施之一,意味着中央对税负政策基调作出了重要调整。也就是我国税收政策导向不再局限于结构性减税,或者仅仅针对小微企业或部分行为减税,而是一步扩大关税范围和领域,大减税力度,全面降低企业税负。

  随着服务业营改增推进,工商业增值税17%和13%高税率与服务业增值税的11%和6%低税率的矛盾也有所显现,降低工商业增值税税率,平衡工商和服务业税负将成为增值税改革的新任务和新使命,而开征环保税、房地产税,资源税以及个人所得税改革也将开启新的征程。这也意味着供给侧税收政策不但在于降低宏观税负,也在于优化税制结构。优化我结构体系目标趋势税主体由企业主向个人为主型,税收分布生产经营向收入分配积累转型让企业更好地享受改革红利。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

(文章为作者独立观点不代表新华网立场)

8 位网友推荐了本文

3759 次阅读    2 次回应

专家

胡怡建

上海财经大学教授,公共政策与治理研究院院长 /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

财政政策如何从需求和供给双向发力?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

财政政策如何从需求和供给双向发力?

供给侧改革通过减低生产环节税负,相应增加企业和居民在国民收入分配中所占份额,既有利于增加企业生产供给,又有利于增加居民消费需求。

010020040520000000000000011103170219504348

我的书签

扫码关注思客

意见反馈