两位“铁娘子”谈不来一个团结的欧洲

发表于  2016/08/03 06:30   约5分钟

983fc3785a6d8b0386f8ee1374fbebea

两个“铁娘子”的谈笑风生,也无法再现一个团结的欧洲。

  英国再次走在十字路口,“梅姨”会是另一位撒切尔夫人吗?这还尚待观察。但是,相比于撒切尔夫人发动马尔维纳斯群岛战争的强人色彩,人们更希望时尚的“梅姨”能够带领英国走出脱欧困境,而不是再来一场战争。

  “梅姨”当政之后,首次出访的国家不是域外的美国或其他国家,而是选择欧洲的德国。当她和另一位“铁娘子”——德国总理默克尔站在一起时,欧洲两个最有权势的女人,能够给英国和欧洲带来什么呢?

  从她们的会见我们即可一窥端倪。“梅姨”快嘴快语,称德国是英国最重要的朋友。而且,她强调即使英国脱欧,也是欧洲最重要的组成部分。语速有些慢的默克尔则以“不错”二字致以回应,看起来两位“铁娘子”谈得很好。

  但她们还是柔中带刚,默克尔希望“梅姨”快些启动里斯本条约第50条,开始脱欧谈判。但是“梅姨”认为年内启动脱欧谈判并非当务之急且希望不大,她所期望的是一个“恰当而有序”的脱离。

  关于英国留在欧洲单一市场的谈判,默克尔和欧盟都坚持不退让的立场。其中问题之一就是移民,特蕾莎·梅毫不掩饰她的保守立场,宣称英国不会接受更多移民,并认为这是英国脱欧的主要原因之一。在关键问题上,两位“铁娘子”还是话不投机,虽然她们都谈笑风生。

  法国尼斯发生汽车冲撞恐袭之后,英国或许会产生“脱对了”的感觉。但对欧盟而言,英国的行为则是缺乏大局观的表现。因此从地理位置而言,英国是欧洲的一部分,但从政治上而言,英国显然不再是政治欧洲的一员。在欧盟遭遇重重困难之际,英国选择离开,这或在欧盟成员国心中留下极不好的印象。

  正因为如此,英国脱欧进程或许冗长,但是脱欧的英国希望采取拖字诀来占欧盟单一市场的经济便宜,怕是不可能了。不仅如此,巴黎一直在觊觎着伦敦的欧元清算业务,英国显然不可能在脱欧之后继续享受欧盟成员国的权利。

鱼与熊掌不可兼得

 

  在卡梅伦首相在任的最后时刻,他已经预见到了英国“鱼与熊掌不可兼得”的尴尬局面,因而组织了一个包括内阁成员和企业家的脱欧预案小组,希望在欧盟之外拓展新的全球化市场——加强同美国和新兴市场中国、印度的经贸联系。

  “梅姨”访德的目的,也只能是让德国等欧盟大佬给予英国足够的时间,以应对脱欧之后的市场变局。她恐怕也不期望德国和欧盟给予英国太多的机会,但有机会总比没有机会好。从两位“铁娘子”的外交秀看,她们也只是看上去很好。

  随后,“梅姨”还将赶赴巴黎,同法国总统奥朗德进行会谈。努力和欧盟的两大支柱建立良好的关系,是英国脱欧后的一个明智选择。

  但不管如何,英国和欧盟的关系已经生变。已经分居且马上就要启动离婚手续的英国和欧盟,即便是相敬如宾,也情缘已尽,再也回不到从前的美好时光,哪怕曾经争吵不停、龃龉不断。

  客观而言,英国脱欧也为德国、法国和欧盟提供了一定的经验。譬如包括“梅姨”和脱欧民众的群体在移民的问题上保守或反对的立场。这看上去似乎不符合欧洲的民主精神和自由价值观。但无可置疑,适当控制伊斯兰移民确实符合欧洲的利益,也有助于欧洲反恐。

  对欧洲而言,当务之急并非是继续吸纳来自中东的大批量难民,而是如何消化已经接纳的难民。一方面,对其身份和背景进行甄别,以防止欧洲再次发生恐袭。另一方面,对进入欧洲的难民好好安置,让他们在欧洲过上安宁平和的生活。后者更为重要,从法国刚刚发生的独狼式恐袭看,让移民融入主流社会,改善其生活境况,更为迫切和重要。

  随着欧洲恐袭事件的多发,默克尔和奥朗德都面临着严峻的民意压力。欧盟两大支柱,适当学习英国的移民政策,也未尝不可。

  但欧洲的问题已经是尾大不掉,英国脱欧无疑是欧盟的挫折。两个“铁娘子”的谈笑风生,也无法再现一个团结的欧洲。

(文章为作者独立观点,不代表新华网立场)

12 位网友推荐了本文

11693 次阅读    3 次回应

专家

张敬伟

察哈尔学会高级研究员,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员 /  10 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

两位“铁娘子”谈不来一个团结的欧洲

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

两位“铁娘子”谈不来一个团结的欧洲

英国再次走在十字路口,“梅姨”会是另一位撒切尔夫人吗?“梅姨”当政之后,首次出访的国家选择的是欧洲的德国。当她和另一位“铁娘子”——德国总理默克尔站在一起时,欧洲两个最有权势的女人,能够给英国和欧洲带来什么呢?

010020040520000000000000011103170219504009

我的书签

扫码关注思客

意见反馈