“城镇化”将推动中国经济未来长远发展

发表于  2016/07/31 14:41   约7分钟

2

交通银行首席经济学家连平作主题演讲。

  7月31日,“半程2016”中国经济新趋势与产融创新高峰论坛在南京举办,交通银行首席经济学家连平应邀出席并做客新华网思客会,现场发表主题演讲《中国经济正在运行“L型”增长拐点》。此次活动由中国投资协会、江苏省经信委、新华网、江苏省金融业联合会主办,新华网思客、南京市河西中央商务区管委会、吴晓波频道、《价值线》杂志、新华网江苏频道承办。以下为发言实录:

  对于经济运行的态势,在各方面都有一些比较形象化的归纳,譬如“L型”、“V型”、“U型”等,其中无非是两大派的观点:一派认为可能出现企稳之后的反弹,或者至少是企稳;另一派观点则认为经济运行的态势将持续下行。

  今年5月份,有权威人士提出 “L型”看法,我个人觉得“L型”的看法谈不上乐观,当然不是十分乐观,对未来这样一个运行态势最终的形成,可能还需要许多方面的努力。在展开这个话题之前,我们先看一些相关的数据:比如说今年以来的投资,基础设施反弹的力度比2013年、2014年更大;房地产在2014年以后出现投资持续下行,但自2015年底至今,又出现了一定程度的反弹。事实上,2014年和2015年的经济下行压力非常大,除了问题之外,最主要的还是投资下行,而投资下行里面向下拉动力最大的,还是房地产投资,从20%的增长掉到10%,又从10%的增长掉到2015年的1%,这对整个投资拉动的影响比较大的。基础设施建设的投资,应该说对整个投资是有影响的,但这个影响的力度还赶不上房地产。

  今年以来,制造业投资也出现了明显下滑,尤其是我前面讲到的民间投资,自今年开始出现了持续大幅度的回落,这是一个新问题。这样一来,整个投资状况有可能企稳,但经济下行的压力还是存在的。房地产的未来投资增速很难出现大幅度的反弹,因为毕竟存在这么多的库存,有迹象表明“民间投资在逐渐撤出房地产领域”,光靠国有企业房地产公司进行投资,在现如今“高库存”的情况下,房地产投资无法出现较大力度的反弹。现在我看到最高反弹不超过7%,之后出现一定程度的回落。

  是不是迅速大幅度地回落呢?我觉得可能性也不大。因为到现在为止,房地产依然是在去库存,去库存依然是今年下半年甚至于明年房地产的问题。在这种境况下,不可能出现全国大面积的收紧有关房地产政策,还会继续维持一个相当宽松的局面。即使在刚刚过去的这一个月里,房地产投资增速有所回落,但是卖地成交量都在降低。这样一来,我们认为对于未来的房地产投资可能会带来一定的推动,从一般的规律来说,7月份和8月份是房地产的淡季,成交也可能下滑;9、10月份是阶段性的,房地产投资还有可能回落;三季度到四季度还有可能出现一定程度的回落,不必过于担忧房地产投资的回落,因为目前不可能出现大力度的一刀切的收紧政策。

  无论是红线还是蓝线,都出现过一个剧烈的波动。造成剧烈波动的原因,事实上就是当房价大幅度上升之后,全国施行统一收紧政策。这样一来,房地产的成交量下降了,有关投资也随之慢下来。但有些局部地区,譬如南京等地的房价上涨得过快,通过对局部进行调整实现“因城施策”,我认为这种做法是正确的。从全国整体来看,还需要继续通过各项政策实现一个剧烈的波动。

  对于未来的投资情况,我大概做了一个预测。固定资产投资在三季度到四季度不是持续向下,可能会有所上升,因为基础设施建设的投资力度在加大,最近两个月的增速在继续上行,可能出现20%。房地产投资有可能在全国保持5%左右的波动,但是制造业的投资继续下行,有可能进一步回落。

  目前,全国大部分的省市保持一个平稳的中高速增长。从短期来看,中国经济改变了2014年至2015年经济下行压力很大的状况,现在开始出现少部分的回落,但是整体还比较平稳的态势。从中期来看,经济运行有可能出现一个“L型”拐点中间,中国经济确实存在很多能够给潜在增长能力带来支撑的领域。比如说,中国的人口红利已经渐行渐远,但我们的高素质劳动者队伍在不断扩大,这对于经济快速增长、技术进步都有好处,劳动力可以从低效率部门,逐渐向高效率部门转移,提升单位的劳动生产率。另一点利好之处就是创新驱动。现在我们研发经费支出占GDP的比例在逐年上升,已经接近发达国家的水平。再加上前期资本积累和人力质量的提升,把这两者加以结合来提升人力资本的质量。

  另外,从未来的发展空间来看,“城镇化”依然还是中国经济未来长远发展的一个重要推动因素。国际上很多经济体,在经济高速增长之后进入一个总素的增长,这样的一个过程是在什么样的状态下?有两个非常重要的指标:第一个就是城镇化,第二个就是人均GDP的水平。中国现在的城镇化水平还比较低,还有至少1亿人以上要进入城市,不管是买房,还有其他众多的消费需求,会随之而来。所以我们说,看中国的未来,至少在未来5年到10年,城镇化水平还有一个较大幅度的提升,它会带来持续增长的需求。

  需要注意的是,短期的政策推动,也是经济运行当中一个非常重要的因素。现在我们看整个政策的变化,最近的变化是比较明显的。从2014年到2015年的经济下行压力比较大,这是有许多方面的原因造成的,既受中国经济深层次的体制、机制因素的影响,2014年的相关政策松动的变化也有一个时滞。因为“货币政策、财政政策、投资政策和房地产政策”这四方面的政策有非常明显的变化,才会出现许多的数据较大面积地改善,这不是通过体制改革与结构调整就能实现的,其中的关键因素是政策的周期性调整。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

(文章系作者独立观点,不代表新华网立场。)

7 位网友推荐了本文

专家

连平

交通银行首席经济学家 /  7 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

“城镇化”将推动中国经济未来长远发展

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

“城镇化”将推动中国经济未来长远发展

从未来的发展空间来看,“城镇化”依然还是中国经济未来长远发展的一个重要推动因素。至少在未来5年到10年,城镇化水平还有一个较大幅度的提升,它会带来持续增长的需求。

010020040520000000000000011103170219503900

我的书签

扫码关注思客

意见反馈