中国经济面临的最大风险是原创性的科学创新严重不足

发表于  2016/07/31 12:28   约4分钟

22

中国人民大学国际货币研究所副所长向松祚作主题演讲。

  7月31日,中国人民大学国际货币研究所副所长向松祚应邀参加思客会,并现场发表主题演讲《中国经济面临的最大风险是什么?——短期、中期和长期视角》。此次活动由中国投资协会、江苏省经信委、新华网、江苏省金融业联合会主办,新华网思客、南京市河西中央商务区管委会、吴晓波频道、《价值线》杂志、新华网江苏频道承办。以下为发言实录:

  中国经济变革最大的困难和风险,可以从短期、中期和长期三个视角来进行简要的分析。

 

短期来看,是高杠杆和高负债引起的各种风险

 

  去杠杆、去库存、去产能,这三项是今天中国经济问题面临最紧迫的问题之一。

  高杠杆的同时,我们看到的是企业的高负债所带来银行的资产负债表。现在银行的不良率,官方公布的数据达到1.75%,民间的数据可能比这个还要高。

  高杠杆、高负债,让很多的企业已经没有能力进行再投资,和进行产业的升级换代。

  这个短期的问题是怎么造成的?是产权结构的畸形和经济增长战略的畸形,导致投资结构的畸形、信贷结构的畸形、社会成本结构的畸形或者失衡。

  这个问题看起来是一个短期问题,但是今天实际上已经成为一个长期的问题。与此同时,我们可以看到大量的金融资产在不断快速增长,谁在为这些庞大的资产创造收益呢?马克思在一百多年前就告诉我们,金融资产本身是不创造任何收益的,企业利润的分红只能靠实体经济来创造。金融资产的规模越来越庞大,实体经济越来越萎缩,这是一个非常危险的问题。

 

中期来看,是全要素生产力增速持续放缓

 

  全要素生产力能够综合衡量一个国家的资源利用效率。而有很多的间接指标,可以来表明社会资源利用的效率。

  一是工业增加值,这几年工业增加值增速快速下降,今年上半年增速已经下降到不到6%,工业增加值虽然不是全要素劳动生产力的直接表现,但是是一个很好的间接的表现,更关键的是我们看到企业利润的增速正在大幅度下降。

  二是规模以上工业企业利润增速大幅下降。1至6月规模以上工业企业利润增长只有6.2%,且主要是来自短期因素,比如说石油行业、炼焦行业的利润大幅度增长,拉高了平均水平,实际上绝大部分行业利润并没有出现增长。

  三是劳动者工资增速受到遏制,甚至受到地方政府的强力干预。如今,全要素劳动生产率下降,我们怎么才能够实现真正的增长,怎么摆脱中等收入陷阱,是一个根本性的问题。

 

长期的根本困难,是原创性的科学创新严重不足

 

  首先,我国制造业整体仍然处于全球产业链的低端,产业的竞争力和盈利能力依然很差。中国绝大多数企业依靠廉价劳动力、环境污染、资源消耗来为发达国家打工,产业升级换代任务艰巨。

  其次,工信部部长苗圩曾经说道,在全球制造业的四级梯队中,中国处于第三梯队,成为制造强国尚需时日。

  第三,也是最重要的方面,中国依然严重缺乏真正引领世界和人类未来的原创性思想和科学发明,而原创性科学思想才是最重要的竞争力。

  而这个竞争力来自于大学和研究机构。这是下一步面临最重大的改革,也是思想方式上最重要的转变。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

(文章系作者独立观点,不代表新华网立场。)

17 位网友推荐了本文

专家

向松祚

中国人民大学国际货币研究所理事兼副所长、中国农业银行前首席经济学家 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

中国经济面临的最大风险是原创性的科学创新严重不足

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

中国经济面临的最大风险是原创性的科学创新严重不足

中国经济变革最大的困难和风险,可以从短期、中期和长期三个视角来进行简要的分析。短期来看,是高杠杆和高负债引起的各种风险;中期来看,是全要素生产力增速持续放缓;长期的根本困难,是原创性的科学创新严重不足。

010020040520000000000000011103170219503892

我的书签

扫码关注思客

意见反馈