硬汉普京的奥运牌-思客

硬汉普京的奥运牌

发表于  2016/07/27 11:47   约9分钟

俄罗斯 670

普金对待兴奋剂事件的态度的向外界传递这样的一个信号:我很强硬,但并不蛮横,俄罗斯人一定会有过必改。

  晴天一声霹雳!

  正当全世界都在紧张备战里约奥运会之际,国际体育仲裁法庭判决俄罗斯田径队无缘里约奥运会,全员禁赛!尔后又传出更惊人的消息:英国媒体《每日邮报》报道,国际奥林匹克委员会准备对整个俄罗斯代表团实行禁赛,代表团387名运动员将无法出战里约奥运会。

  当然,地球人用脚趾头也想得明白,谁是幕后的推手。2014年,前俄罗斯反兴奋剂官员维塔利-斯捷潘诺夫,和他的运动员妻子尤利娅-斯捷潘诺娃,把收集的相关材料交给德国ARD电视台。 此后,斯特潘诺娃夫妇两人逃离俄罗斯,活跃在美国的媒体上,继续检举揭发俄罗斯的兴奋剂问题。

  这样的消息出来后,有人欢喜有人愁。但人们唯一没有想到的是,一向以强硬闻名的普京非但没有暴怒,没有号召全民抵制奥运会,而是一反常态地全盘照收,并成立独立的公共委员会来进行调查。

  投之以桃,报之以李。国际奥委会执委会24日就卷入兴奋剂丑闻的俄罗斯是否可以参加里约奥运会做出决定,表示满足特定条件后俄罗斯运动员可以参加里约奥运会。里约奥组委主席努兹曼重申了对于兴奋剂的零容忍,同时欢迎前来参赛的全部运动员。

  仔细分析普京一反常态表现,人们会发现这位柔道高手确实有他的过人之处。

 

强而不横的“硬汉”形象

 

  普京是个什么样的人?

  从美国《福布斯》到俄罗斯平民,答案的措辞可能不尽相同——有影响力、冷面、男人、酷帅……但核心非常接近于一个词:强硬。

  无论是对外政策,还是个人形象,普京的“强硬”形象深入人心。

  从车臣战争到格鲁吉亚战争,从乌克兰危机到叙利亚问题……那个经常光着膀子在西伯利亚冰冷的河水中游泳,骑着灰熊,与老虎面对面的“硬汉”让西方又敬又怕。他用实际行动告诉外界,俄罗斯人可不好欺负。

  然而,当斯捷潘诺夫夫妇向德国电视台ARD揭露了俄罗斯兴奋剂丑闻时,当21日国际体育仲裁法庭驳回俄罗斯针对国际田联禁止其田径队参加奥运会的上诉时;当来自美国和加拿大等10个国家的反兴奋剂机构官员和20个体育团体联名写信呼吁全面禁止俄罗斯参加里约奥运会时……普京并没有出现外界臆想的暴怒,更没有一言不合就抵制奥运会。

  相反,在21日上诉被驳回后,普京迅速表态称,将就反兴奋剂问题与国际奥委会开展最紧密的合作,并要求成立一个由俄国内外知名人士组成的独立公共委员会负责调查兴奋剂问题。

  普金向外界传递这样的一个信号:我很强硬,但并不蛮横,俄罗斯人一定会有过必改。

  世人提到普京就想到他发达的胸大肌,可别忘记,他也在广场上一臂同时挽几位少女交杯!那大扎的啤酒告诉世人,这野性十足的男人,自有他内心的柔软之处。

 

柔而不软的现实主义艺术

 

  其实,普京这次的应对符合其一贯能屈能伸的作风。看似“横冲直撞”的俄罗斯外交并不是从来都“强硬到底”的,而是兼具了现实主义“柔而不软”的艺术。

  在土耳其击落俄罗斯战机一事上,傲骄的“北极熊”就吃了不小的亏。这是冷战之后,美国为首的北约成员国第一次击落俄方战机。此事一出,出现了众多对“第三次世界大战爆发”的臆测,更有甚者还捏造出BBC报道俄罗斯用导弹空袭土耳其的“消息”。与此形成鲜明对比的,是“硬汉”普京的表现出柔道高手的超级冷静。普京虽然表达了战机被击落的愤怒,但更多的是为俄罗斯打击IS行动的辩护,也并无对土耳其军事打击的暗示,令那些揣测全面宣战的“观察家”们颇感失望。

  但是,如果以为普京认怂了,那就真是大错特错了。

  普京10岁开始就练习柔道,深谙如何用头脑和巧劲制服对手。作为柔道高手,示弱就像收拳,是为了找出对手的弱点,发出更致命的一击。

  发生战机被击落事件后,俄罗斯对土耳其进行了大规模的经济制裁,虽说杀敌一万自损三千,但更痛的无疑是土耳其。而就在土耳其与西方关系趋于紧张之际,俄罗斯又主动取消制裁释放友好信号。在这场较量中,俄罗斯的示弱与随后的一推一拉,土耳其就这样投入了自己的怀抱。这就是中国太极拳的“顺手”!

  溯源而上,俄罗斯民族一向不缺乏现实主义的政治家。即便是当年如日中天的前苏联也没有嫩头青似的与美国来一场火星撞地球。所以,那些期望普京因兴奋剂丑闻而“雷霆一怒”继而抵制奥运会的观众早就该洗洗睡了。

  但是,认错不等于服软。

  这厢在里约,兴奋剂上服了软;那厢在土耳其,俄罗斯的空军对英美的通告充耳不闻——通告40小时后,仍对他们的地面军事设施进行毫不留情的“定点轰炸”!普京再明白不过,是谁在背后跟俄罗斯过意不去。

 

笑在最后

 

  政治和体育从来就不是分开的。在奥运历史上,禁赛与抵制也都是与政治紧骒紧相连的。与国际足联反腐风波一样,体育场上的搏斗,其实也是背后的政治博弈。作为一场全球性的盛宴,奥运会聚焦了全球的目光。也正是如此,几乎每一届奥运会的背后都少不了政治干涉的阴影。不同政治力量的博弈从场上贯穿到场下,从台后演绎到台前。在这样的一个时间点爆出俄罗斯兴奋剂丑闻无疑会引发全世界的关注,给西方大肆炒作的机会。

  事实上,苏共解散和苏联解体并没有使美国从冷战思维中走出来。为了维持其全球领导地位,防范产生对美国地位的潜在挑战者,美国将俄罗斯列为严加防范与限制的主要战略对手之一。冷战结束后,北约与欧盟不断东扩,挤压俄罗斯的战略空间。而自2014年乌克兰危机美俄交恶以来,美国更是试图通过各种手段打垮普京、打垮俄罗斯。经济上,美国联合欧盟制裁俄罗斯,通过分化俄欧,激怒普京,让俄罗斯危机常态化以强化,从而进一步加强对欧洲的控制,维持全球领导力。

  如今,西方大肆炒作兴奋剂风波,美国与加拿大等国迫不及待地呼吁取消俄罗斯的参赛资格,恐怕,没几人相信这只是为了维护竞赛公平那么简单。

  一直以来,竞技体育的复兴,被认为是普京唤醒爱国主义、抵御西方分化思潮、实现俄罗斯复兴的重要路径。如今,兴奋剂丑闻无疑给俄罗斯竞技体育以沉重打击,对俄罗斯的国家形象乃至普京的国家战略都产生了负面影响。

  事实上,本月19日,国际奥委会执行委员会就世界反兴奋剂机构(WADA)涉及俄罗斯兴奋剂事件的“独立个人报告”发表的7点声明就直指普京政府的核心人物之一,俄罗斯体育部长穆特科。报告对索契冬奥会、喀山大运会和莫斯科世锦赛的成绩进行了全盘否定。其攻击的矛头,就是普京本人。

  不仅如此,丑闻更是被发酵成了一种国家的劣根性,成了否定俄罗斯国家体制与民族文化的武器。彭博新闻社援引了“透明国际”俄罗斯代表处负责人叶莲娜·潘菲洛娃的这样一段话:“在一个中小企业、法治和人权见不到光的国家,一切早就建固在精确度量的兴奋剂之上:地区和城市打着补贴的兴奋剂,科学艺术打着部门财政拨款的兴奋剂,商业则依靠国家合同的兴奋剂。”

  面对这样的用意,普京再一次“收招”,大大方方地承认了错误。不得不说,普京的示弱赢得了国际社会的同情,尤其是获得了体育界的支持。众多国际单项体育联合会此前就纷纷反对对俄罗斯进行全面禁赛。但更具意味深长的是,普京指派的独立公共委员会主席维塔利·斯米尔诺夫曾连续45年担任国际奥委会委员,是全球体育界的重量级人物,声誉斐然。还有一点,国际奥委会主席巴赫与普京有着非常不错的私交,早在去年禁赛刚刚提出时,巴赫接受媒体采访时就表示:希望明年里约奥运会赛场上能看到俄罗斯选手的身影。

  7月25日,国际奥委会最终决定,由国际单项体育联合会对每个俄罗斯运动员的兴奋剂记录进行个案分析,自行决定是否对各自项目的俄罗斯选手禁赛。

  到这里,普京可以稍稍松一口气了,在先失一局后总算搬回一城。但是,这场兴奋剂风波远远没有彻底结束,各方的利益仍在暗自角逐。在不久前欧洲杯上发生的俄罗斯球迷与英国球迷的冲突事件中,一个妖魔化的俄罗斯形象就被呈现,仿佛就像一个野蛮人踹开欧洲大门,殴打了文明人。如果政治需要,一个俄罗斯球迷甚至可以暴打100个英格兰球迷。如何面对马上到来的2018世界杯,又是摆在普京面前的一张长长的考卷,到底谁能笑到最后,我们拭目以待。

  普京同学,认真答题吧。

  版权声明:本文为新华网思客首发稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

(文章为作者独立观点,不代表新华网立场)

62 位网友推荐了本文

13787 次阅读    1 次回应

专家

谭玉平

资深媒体人 /  36 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

硬汉普京的奥运牌

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

硬汉普京的奥运牌

俄罗斯爆出兴奋剂丑闻之后,普京并没有发怒,而是承认了错误并成立独立的公共委员会进行调查。其实,普京这次看似一反常态的应对符合其一贯能屈能伸的作风。看似“横冲直撞”的俄罗斯外交并不是从来都“强硬到底”的,而是兼具了现实主义“柔而不软”的艺术。

010020040520000000000000011103170219503590

我的书签

扫码关注思客

意见反馈