[半程2016]2016上半年中国经济分析,稳中有好亦有难

发表于  2016/07/20 06:30   约4分钟

中国经济

从长期看,进行财税侧改革才是真正的解决办法,特别是通过结构性税收改革需要增加财政收入才是正道。

  7月15日,国家统计局举行2016年上半年国民经济运行情况新闻发布会,公布了2016年上半年宏观经济数据。其中,有几个情况值得注意:

  第一、核心经济数据都在大家意料之中。比如今年上半年GDP同比增长6.7%,CPI同比上涨2.1%,上半年工业生产者出厂价格(PPI)同比下降3.9%等,都没出乎大家意料。

  在经济运行中,一般是政策先行,数据在后。在没有重大经济政策出台的情况下,经济数据也不会有太多的变动,而近期中国并没有新的重大经济政策出台,所以看到这些经济数据,人们并不会感到意外。

  第二、社会融资数据持续疲软。2016年上半年社会融资规模增量为9.75万亿元,比去年同期多9618亿元。其中,对实体经济发放的人民币贷款增加7.48万亿元,同比多增8949亿元。从结构看,2016年上半年对实体经济发放的人民币贷款占同期社会融资规模的76.7%,同比高1.8个百分点;委托贷款占比10.7%,同比高4.6个百分点;信托贷款占比2.9%,同比高2.5个百分点;企业债券占比17.8%,同比高7.1个百分点;非金融企业境内股票融资占比6.2%,同比高1.7个百分点,其中银行委托贷款的快速增加和信托贷款的下降,说明市场大额资金仍然保守,风险偏好比较低,对未来经济缺乏信心。

  另外有两项还出现了下降,分别是对实体经济发放的外币贷款占比-3.9%,同比低4.4个百分点;未贴现的银行承兑汇票占比-13.1%,同比低13.4个百分点,其中外币贷款与中国进出口持续疲软有关,进出口萎缩必然导致外币贷款下降。另外,近期中国企业对外并购降温也是导致外币贷款下降的另一因素,票据融资的下降一方面是监管收紧所致,也说明企业现金流趋紧,短期融资风险增大。

  第三、GDP仍有下行压力。这几个季度,GDP走势仍然呈现下行或平稳态势,比如去年第三季度GDP增量为6.9%,第四季度为6.8%,而今年前两个季度均为6.7%,中国经济增量虽然维持在6.5%-7%的合理区间,但是短期内却看不到回升的趋势,而且如何没有更多经济促增长政策出台的话,仍然有下行的压力。

  第四、固定资产投资增速明显,但可持续性值得注意。2016年1-6月份,全国固定资产投资(不含农户)258360亿元,同比名义增长9%(扣除价格因素后实际增长11%);2016年1-6月份,民间固定资产投资158797亿元,同比名义增长2.8%,可见固定资产投资更多是政府投资,民间投资仍然萎缩。如果考虑到通胀因素,民间投资则几乎没有增长,民间投资低迷还是因为融资成本因素,目前融资成本还是影响中国企业扩张的第一要素,近年中国的大中小型企业融资成本都没有出现明显下降。

  根据中国经济发展规律,经济的回暖一般需要政府投资先行。目前政府投资已经出现回暖,因此下半年民间投资和GDP总量数据都会有一定的好转,但是目前政府投资更多的依靠发债增加杠杆,因此具有不可持续性。

  目前中国债务利息支出已经超过科学技术支出,也超过文化体育与传媒支出,已经与住房保障支出不相上下。如果中国财政赤字继续扩大,过几年中国的债务利息支出将会与医疗卫生支出,或是农林水利支出相当,这将隐藏着一定风险。从长期看,进行财税侧改革才是真正的解决办法,特别是通过结构性税收改革需要增加财政收入才是正道

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

不代表新华网立场

17 位网友推荐了本文

8712 次阅读    1 次回应

专家

高连奎

英国牛津大学东西方战略研究中心顾问 /  18 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

热词典丨“供给侧改革”的正确打开方式

思享汇 聚焦热点话题,汇集名家思想 2015/11/24 15:18 发表于  智库报告

近来,随着“三驾马车”的逐渐淡化,“供给侧改革”正在迅速升温。这个频频被高层和财经大咖们提及的热词背后的信息量有多大?思客君邀众大咖为您一一解答!

稍后阅读 时长:6分钟

思客

[半程2016]2016上半年中国经济分析,稳中有好亦有难

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

[半程2016]2016上半年中国经济分析,稳中有好亦有难

根据中国经济发展规律,经济的回暖一般需要政府投资先行。从长期看,进行财税侧改革才是真正的解决办法,特别是通过结构性税收改革需要增加财政收入才是正道。

010020040520000000000000011103170219502901

我的书签

扫码关注思客

意见反馈