《问责条例》:让全面从严治党的制度笼子再紧一些

发表于  2016/07/18 18:12   约5分钟

10

一部法规更深远的意义,应是警示与指引。

  今年6月28日,中共中央政治局审议通过《中国共产党问责条例》。7月17日,问责条例全文公布。这标志着全面从严治党的制度建设再迈一步,用制度管党治党,让管和治从宽松软走向严紧硬,让责任和担当不缺位、不失位。

 

有责任就要有担当

 

  问责条例全文不到两千字,只有十三条,通览全文,其立规的逻辑前提是,权责对应,权力就是责任,有责任就要有担当。党的十八大以来,对于责任的强调,在党的重要会议上出现了多次。2013年11月,十八届三中全会《决定》指出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,制定实施切实可行的责任追究制度。同时明确提出“完善和落实领导干部问责制”。

  中央纪委监察部网站从2014年8月18日起,开设“学思践悟”专栏,第一个推出的系列就是“落实党风廉政建设主体责任和监督责任”。这两个责任是深入推进党风廉政建设的“牛鼻子”。抓好各级党组织和党员领导干部的担当责任,则是管党治党的“牛鼻子”。

  从条例内容来看,问责的对象是各级党组织、各级党员领导干部。要在坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、维护党的纪律、推进党风廉政建设和反腐败工作等范围内,对失职失责造成严重后果、人民群众反映强烈、损害党执政的政治基础的行为,追究主体责任、监督责任、领导责任。通俗来讲就是,这些事是谁干的(或者是应该干而没干的),谁负责监督的,哪些领导该管的,出了问题,都难逃其咎!

 

有责必问、问责必严

 

  记得有一段时间,不少媒体都报道,反腐败给老百姓的感觉是上热、中温、下冷,上面九级风浪,到了基层却不温不火,群众呼吁从上到下传导压力,解决老百姓身边的“苍蝇扑面”、“小官巨贪”种种问题。党风廉政建设和反腐败需要传导压力,党的各项工作同样也需要,从中央到地方,一以贯之,不打折扣不走样。

  传导压力靠什么,靠问责。没有问责,责任就容易落实不下去。工作层层推进,以上率下,一级带一级,谁不抓,谁抓得不好,就要问责。问责问好了,压力就传下去了。问责一个,警醒一片。

  问责条例,还对问责如何执行明确规定了公开曝光和终身问责。建立健全问责典型问题通报曝光制度,采取组织调整或者组织处理、纪律处分方式问责的,一般应当向社会公开。实行终身问责,对失职失责性质恶劣、后果严重的,不论其责任人是否调离转岗、提拔或者退休,都应当严肃问责。

  这是让失责必问成为常态的保障,追责没有时效限定,意味着只要失职失责,永远逃不开惩处。公开放在全社会舆论的聚光灯下,相当于增加了一层监督。在这样的规定下,才能真正做到有责必问,问责必严,从而倒逼责任落实,让问责不是说说就算了的口号。

 

惩前毖后、治病救人

 

  立法立规,从来每一步都并不轻松。从在一个个违纪案例中发现共性问题,到在实践中摸索解决问题的办法,再到不断总结、起草、征求意见,不断完善修改,最终公布实施,这是在十八大后,党中央一手抓落实八项规定精神纠正四风、严惩腐败,为治本赢得时间,另一手积极总结、积累,上升到制度层面,不断推进标本兼治,整体战略推进过程中实现的。把权力关进制度的笼子,让制度的笼子再紧一些,来源于现实的需要。

  十八大以来,中央先后对山西塌方式腐败、湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案等严肃问责。这些案例,为这部用来惩戒违纪者,警醒为政者,教育后来者的党内基础性法规,提供了实践经验。但同时,教训是惨痛的,代价是巨大的。

  党培养一个领导干部、选好一个领导班子不容易,良好政治生态的形成与维护也非易事,一个地方的党组织、领导班子,手握权力,掌管一方水土,如果主体责任、监督责任、领导责任出了问题,危害将远大于个别党员干部的违纪行为。

  前车之覆,后车之鉴。一部法规,当然要发挥评价和惩戒的功能,但其更深远的意义,应是警示与指引。让各级党组织、党员领导干部有规可依,有规必依。而不仅仅是出了问题一罚了之。问责条例最终要实现的目的,在于促使各级党组织和党员领导干部担当责任、扛起责任、履行职责和使命,从而确保党中央集中领导、政令畅通和党的团结统一。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

不代表新华网立场

13 位网友推荐了本文

专家

笑看春深

反腐记录员 /  3 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

《问责条例》:让全面从严治党的制度笼子再紧一些

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

《问责条例》:让全面从严治党的制度笼子再紧一些

一部法规,当然要发挥评价和惩戒的功能,但其更深远的意义,应是警示与指引。

010020040520000000000000011103170219502883

我的书签

扫码关注思客

意见反馈