叶兆言:别把阅读当成一件功利的事

发表于  2016/07/19 06:30   约4分钟

       近日, 江苏籍著名作家叶兆言在2016江苏书展上发布新书《江苏读本》并接受了新华网思客专访,就阅读和写作的主题发表了自己的独到见解。以下为专访实录:

叶兆言:别把阅读当成一件功利的事

叶兆言:别把阅读当成一件功利的事

思客

       现在全社会都在推进“全民阅读”,而同时,“快餐式”阅读的现象在年轻人中也非常普遍,大家都更愿意捧着手机,而不是捧着一本书。对此您怎么看?

叶兆言

       现在人们倾向于“快餐式”、“碎片化”的阅读方式,很多人批判这个,但我认为无伤大雅。拿手机阅读没关系,关键是在手机上读什么

思客

       您对青年人阅读有何建议?您会推荐自己的女儿看什么样的书呢?

叶兆言

       在培养女儿方面,其实挺惭愧的。我就是个最普通的父母,想让小孩考一个好大学 ,因此对她的阅读方面我没有过多的要求。我并不赞成即将高考的学生过度阅读课外读物,因为现在市场上的书籍太多了,而且无聊的读物大大超过有意义的读物。我认为,很多世界名著也并不适合孩子,譬如普鲁斯特的《追忆似水年华》,它的内容非常艰涩。

思客

       有人说,阅读的重要性在于能让我们有分辨事物的能力,在您看来阅读最大的意义是什么?

叶兆言

       阅读是我们生活中的一部分,自然而然会发生,阅读不应该带有太多的功利。古人说:“听君一席话,胜读十年书。”很多人曲解了这个意思。古人说“胜读十年书”是真正读了十年书之后,古人是讲究互文的,所以“读十年书”是省不了的,你不可能说读了一本书,立刻就成了一个什么人。就像吃馒头一样,吃四个馒头顶饱,你就必须得吃四个;我们现在很多阅读,是夸张化了这第四个馒头的效用,这是不对的 。

思客

       您认为正确的“阅读观”是什么?

叶兆言

       其实书籍的世界很丰富,有那么多的书,大家可以放开来去阅读,读什么都没关系。有文化的人读本坏书也能读出自己的道理来,有些人读本好书也能看到负面的东西。所以阅读本身很重要的东西就是你要去读,同时还不应该有功利,你得有了感觉才行,投机取巧的方式不足取。很多父母不读书,却天天跟孩子说,你要读书呀,你要读书,这没有任何意义。

思客

       您从80年代开始创作至今,为我们带来了很多优秀的作品。从作家的角度来说,您是如何看待写作这件事儿的?

叶兆言

       其实写作就是面对瓶颈,克服一个又一个困难。第一天写作时,我就在面临一种江郎才尽的恐惧。每一个作者都想写好书,有良心的作者总感觉自己还没达到自己的理想;有些人会觉得自己还不错,但这不是一种常态,更多的常态是不满意。在整个写作过程中有快乐也有狼狈,而其实狼狈也是快乐的一部分

不代表新华网立场

46 位网友推荐了本文

13205 次阅读    0 次回应

专家

叶兆言

著名作家,中国作家协会会员 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

文化

用文化拓展生命的深度,推动智慧和审美的交流,寻找文化大师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

盲目“信书”比不读书更糟糕

格非

发表于  文化 2016/07/13 06:30

思客

叶兆言:别把阅读当成一件功利的事

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

叶兆言:别把阅读当成一件功利的事

阅读是我们生活中的一部分,自然而然会发生,阅读不应该带有太多的功利。

010020040520000000000000011103170219502771

我的书签

扫码关注思客

意见反馈