[体育产业观察5]12年轮回,欧洲足坛又到“葡萄成熟时”

发表于  2016/07/15 13:00   约8分钟

葡萄牙夺冠

北京时间7月11日凌晨3点,2016欧洲杯决赛,葡萄牙在法兰西大球场1-0击败东道主法国,历史上首次夺冠。

 

欧洲足坛又到“葡萄成熟时”

 

  7月11日凌晨,随着埃德第109分钟的进球把葡萄牙送上了欧洲之巅,东道主法国的欧洲梦想也随之破灭。至此,历时一个月,经历了51场比赛之后,欧洲足坛终于经历了“葡萄成熟时”,难称“黄金”的一代葡萄牙队,历史上首次夺得大赛锦标。在首都里斯本等待将士们回归的葡萄牙国民们激动万千,在很多人的眼里,整整12年前,这样欢腾的场面理应早已出现过。

  12年前的夏天,同样在里斯本,在具有传奇意义的光明球场,19岁的克里斯蒂亚诺·罗纳尔多留下了伤心的泪水。当年的那支葡萄牙队众星云集、才华横溢,那是葡萄牙足球黄金一代达到的巅峰,只可惜,他们在自己的家门口,0:1负于黑马希腊队,葬送自己梦想的同时,也成就了欧洲杯历史上最大的奇迹——希腊神话。神话不可复制,但命运却有着惊人的巧合。12年后,31岁的克里斯蒂亚诺·罗纳尔多再度留下泪水,那已经是喜极而泣。葡萄牙人用当年相同的方式,相同的比分,在东道主的场地中夺走德劳内杯这是怎样的一段奇迹般的轮回?

  一个月前,当他们最后一个抵达法国的时候,老帅桑托斯的言论掷地有声:“我们7月11日前是不会离开的!”事实上,未来的几周内,他们数次有可能提前离开。当小组赛最后一轮他们三度落后于匈牙利队时,有可能连小组第三都保不住,C罗挺身而出拯救了球队,葡萄牙人三度扳平比分,最后以六个小组第三中成绩排在第三的成绩,勉强挤进16强。要感谢欧洲杯的扩军,不然,葡萄牙队三战三平的成绩很难进入淘汰赛,要感谢冰岛队,不是他们在最后一分钟的进球,也不会把葡萄牙队送入竞争相对轻松的上半区。即便是在上半区,葡萄牙队也数度遇险。先是在对克罗地亚的比赛中处于被动,夸雷斯马替补后的灵光一现帮助葡萄牙涉险过关。又是在对波兰的比赛中开场即失球,小将桑谢斯适时站了出来,把比赛拖入点球大战。葡萄牙队依靠他们在点球大战中的超凡能力再度涉险过关。可一支进入四强的球队,在此之前90分钟内甚至未胜一场,五战五平,这样的成绩怎能令人信服?

 

奇迹闪耀,再度辉煌

 

  半决赛2:0击败黑马威尔士是葡萄牙本届杯赛中表现最佳的一场,也正是这场比赛让外界的质疑声渐渐褪去。虽然在决赛中他们依然奉献了一场90分钟内的平局,但已经很少有人再去质疑他们靠平局走向冠军的整个历程,因为他们面对的是志在必得,同时拥有极强大赛主场纪录的法国队。最终,6平1胜,葡萄牙队依靠看似有些奇怪的总战绩登顶,在创造自己足球历史的同时,也创造了欧洲杯冠军球队的最低胜率,但这些都已被辉煌掩去,最重要的是,他们已经手捧德劳内杯,站在欧洲之巅。

  我们回望葡萄牙足球的历史,黑豹尤西比奥带来的第一个黄金年代似乎并不遥远。1966年,横空出世的黑豹带领葡萄牙足球勇夺世界杯季军,那代表着葡萄牙历史上最初的辉煌。上世纪90年代初期,葡萄牙青年队连夺两届世青赛冠军,一代出色的球员扛起大梁,从此被称作黄金一代。路易斯·菲戈、路易·科斯塔、若奥·平托、保罗·索萨、库托、努诺·戈麦斯等等,他们的名字伴随着黄金一代流传多年,却始终未能真正站在巅峰。2000年欧洲杯第三,2004年欧洲杯亚军,2006年世界杯四强,代表着黄金一代最高的荣誉,也是最后的辉煌。没有人能想到,告别黄金的一代,葡萄牙足球居然还能再度辉煌,甚至超越曾经的辉煌。

  C罗做到了!作为葡萄牙队的队长和旗帜,C罗相隔12年的两次泪水含义非凡,在这期间,或者说在整个21世纪,葡萄牙队已经五次进入大赛四强,稳定的成绩令人惊叹。即使在本届杯赛跌跌撞撞的历程当中,熟悉葡萄牙足球的人依然持乐观态度,原因很简单,这支球队一向遇强不弱、遇弱不强。当C罗在决赛中意外下场,看好葡萄牙足球的人却更为笃定,团结的葡萄牙人能够为他们的队长带来什么。没有C罗的下场也许就永远不会有埃德的上场,就这样,奇兵救主!C罗像一名主教练一样在场边目睹了一切,他掩面而泣,葡萄牙足球终于在他的时代里一鸣惊人,终成正果。

 

伤离别:失败者,莫低头

 

  当然,这并不是刚刚过去的火热盛夏里唯一的奇迹。

  红龙威尔士,带着梦想而来,带着梦想离去。如果没有欧洲杯的扩军,他们可能都不会站在这里。此前,代代威尔士足球巨星所没有做到的事情,被贝尔领衔的崭新的红龙军团一一做到了。他们首次参加欧洲杯就杀入4强,罗布森·卡努复制了克鲁伊夫转身,贝尔领衔疯狂突进,拉姆塞中场游刃有余,红龙的故事,就此留在欧洲杯的史册上,将被长久地传诵。

  冰岛人,带着他们最后的维京战吼离去,他们同样是欧洲杯扩军的受益者。在预选赛中淘汰荷兰的奇迹已经很难再现,谁想到,在1/8决赛中逆转淘汰英格兰,冰岛队将自己与豪门对抗的故事再度书写。同样是首次参赛,同样是一鸣惊人,冰岛人的成功让我们不得不翻开历史书页,迫不及待地想要了解这个神秘的国家。30万的小国,地处欧洲最偏远处,冰岛人竟将这高昂的战吼震荡了整个欧洲,他们的故事也会伴随着法兰西的盛夏被时常提起。

  当然,我们要面对希望,就要面对离别。

  35岁的伊布拉希莫维奇、33岁的切赫、38岁的布冯、35岁的卡西利亚斯,这些名字从此不会再出现在欧洲杯的舞台上,他们的最后一届欧洲杯都留下了遗憾,但欧洲杯又怎能忘记,他们在历史的狂流中所书写下的那些光辉之迹。老帅博斯克,带领着斗牛士军团先后问鼎世界杯、欧洲杯,如今也终于告别了辉煌,带领着卫冕失败的西班牙队提前回家。博斯克的时代结束了,西班牙足球的光辉岁月随之离去,我们会期待一个崭新的斗牛士军团,崭新的未来。勒夫没有离去,欧洲杯失败后即将再度率队冲击2018年世界杯,德意志的铁血战车,先于西班牙足球完成了新老交替,勒夫的球队痛定思痛,定要在两年后的世界杯上重塑辉煌。德尚也成为了失败者,即便他麾下的格里茨曼包揽本届杯赛的金球、金靴奖,法国人依然会作为一个失败者的形象被人们铭记,然而这支并不完整的法国队,已经让更多的亲历者看到了他们的未来。失败者,莫低头!同样的话还要送给赢得尊重的意大利队,以及过早出局的比利时和英格兰队。

  至此,历史上最长的一届欧洲杯结束了。四年以后,欧洲杯将改变现有的赛制,成为真正意义上的“欧洲”杯13个主办国让欧洲杯不再只有一个固定的重心,而这真正撒满全欧洲的欧洲杯,或许会将欧洲足球的盛宴带向真正百花齐放的时代。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

不代表新华网立场

6 位网友推荐了本文

专家

刘嘉

央视知名足球记者 /  4 篇文章

+ 订阅

所属数据库

体育

“国运衰则体育衰,国运兴则体育盛。”

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

[体育产业观察5]12年轮回,欧洲足坛又到“葡萄成熟时”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

[体育产业观察5]12年轮回,欧洲足坛又到“葡萄成熟时”

13个主办国让欧洲杯不再只有一个固定的重心,而这真正撒满全欧洲的欧洲杯,或许会将欧洲足球的盛宴带向真正百花齐放的时代。

010020040520000000000000011103170219502663

我的书签

扫码关注思客

意见反馈