[影视观察系列4]专访刘毅:中国影视产业的工业化还需要十年

发表于  2016/07/15 06:30   约7分钟

 

刘毅认为中国影视产业在工业化发展过程中要警惕过度商业化

刘毅认为中国影视产业在工业化发展过程中要警惕过度商业化

       随着中国影视开放进程的加快和激烈的市场竞争,中国影视创作越来越受到各方的关注。为此思客对多位影视界知名人士进行专访,畅谈当下影视创作中的价值取向、新媒体环境下的影视创作及中国影视产业工业化等问题。思客将持续推出专访稿件,从多维度与影视名家一起论道中国影视产业。

       近日中国电影文学学会副会长刘毅接受思客专访,以下根据本次专访实录整理:

 

中国影视产业具备工业化条件

 

思客

       今天我们交流的是影视产业工业化的话题,首先请谈一谈您是如何看待中国影视产业工业化的?

刘毅

       中国的影视产业首先是具备了工业化条件,因为中国市场足够大,如果小市场的话就是一种手工作坊式的生产;第二是有必要性,中国的影视产业直接面对来自全世界的竞争,如果没有相应的工业化程度根本不足以抗衡。

       从目前来看,我觉得中国影视产业工业化并没有真正建立起来。我们现在可以用最新的器材设备,但这不是真正的工业化。工业化是要建立起整个体系,从创作题材、项目策划,到人员的选择、制作的完成,再到发行,还包括其他方面的配套,比如说相关的法律、契约精神、职业道德、自我约束还有社会环境,这些配套体系绝不是影视业本身可以完成的。我们现在不要说跟好莱坞相比,就算跟韩国比起来都有差距,这个有多个方面的原因。

       电影是一个文化创意产业,它是靠创意取胜的,我觉得工业化程度并不是一个绝对的指标,创意还有情感投射反而非常重要。拿我参与的电影《战狼》为例,从工业化角度来说,《战狼》和好莱坞电影相比是有差距的,但是一部好莱坞的电影如果是这种制作水平,在国内是完全不会达到《战狼》这么好的票房成绩,这说明什么呢?说明我们有本土的情感,是在掌握了本土观众心理的前提下创作的,这是好莱坞做不到的。

       当然,在创意的基础上,如果有更高水平的工业化就更好了。我觉得我们有市场,有这么多的专业人员,会比较快地完成工业化过程。在制度、器材设备方面我们三五年可能达到,但是整个体系的话我觉得可能要超过十年。

 

好莱坞的经验能借鉴不能照搬

 

思客

       刚才您提到了好莱坞,好莱坞影视产业工业化的程度是非常高的,哪些经验值得我们借鉴?

刘毅

      好莱坞的市场是一个全球的市场,它已经发展很多年了,有一个非常成型的流水线。从创作上来说,他们的编剧不管是有意的还是无意的都会遵守一定的规范,比如,在一分钟会发生什么,五分钟会发生什么,第十五分钟会有一个什么样的反转,到半小时会发生什么样的情况,60分钟的时候会把主角逼入绝境,到第90钟的时候又怎样,这是一整套的体系。即使是最简单的灯光都有一整套的规范,这是很多年慢慢形成的。

       我们并不能直接照搬这种模式,有人已经试过了,行不通。但是有很多方面还是值得我们借鉴的,首先是电影分级制度;其次是行业规范,就是行业协会的自律和规范管理,比如说某个编剧或导演拍了一部“抗日神剧”或者拍了不符合社会主流价值观的戏,那行业协会就会进行规范和处理;第三就是先进的拍摄手法、摄影器材、技术等,这方面他们有很现成的,我们可以拿来用,我觉得这个是不难的事情。

思客

       好莱坞是怎么规范行业的?

刘毅

       它是很严格的,导演工会、编剧工会或者演员工会都有一整套的规范,加入了就必须遵守,不遵守就会被开除。开除之后就不会有人请了,如果某个人请了非编剧工会的成员,那么整个编剧工会都不会再和这个人合作,导演工会、演员工会也同样如此,那么这个人就被彻底边缘化了。

 

行业组织的作用正在凸显

 

思客

       目前我们的影视行业组织起到什么样的作用?应该如何改变?

刘毅

       我们的相关专业协会正在尝试着改变,行业自律、行业规范任务和要求越来越重了。一个好的管理永远都是左手拿胡萝卜,右手拿大棒,能奖能罚。目前我国这种专业协会没有胡萝卜也没有大棒,约束力是有限的,但是在向这方向转变。

       对劣迹艺人的管理,可以通过行政的手段进行干预,也可以通过其他手段,比如制片人协会、导演协会或者其他相关的协会组织几年内不邀请他,不采用他拍的片子,有很多行业规范可以制约的。

思客

       就是说我们应该更多地用行业规范而不是行政手段。

刘毅

       我觉得行政干预会逐渐减少,因为以前影视行业没有那么大,管理比较容易,但是现在已经变得非常大,行政部门专业性、灵活性不够,因为不同行业会有不同的很专业的东西,那让行业自己进行管理和规范会更好一些。

思客

       现在很多协会也是脱离了官方的身份,更多地发挥规范行业的职能。

刘毅

       是这样的。现在有两个趋势,一个是就是原来的官方协会逐渐脱离官方背景;另一个是,像电影文学学会、电视剧编剧工作委员会等纯民间的组织,受到官方的关注,双方的互动多起来。就是说两头往中间走,共同促进行业的规范和发展。

思客

       对我国影视产业工业化发展,您有什么建议?

刘毅

       我们在工业化发展过程中要警惕过度商业化,工业化意味着流程的规范,资本的力量会比较强,我们要避免资本或者商业过多地干扰艺术创作。

       版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

(文章为作者独立观点,不代表新华网立场)

4 位网友推荐了本文

专家

刘毅

中国电影文学学会副会长 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

文化

用文化拓展生命的深度,推动智慧和审美的交流,寻找文化大师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

消费转型升级,影视业正成为真正的风口

在经济不乐观时期,电影、电视剧正是能够让人沉浸其中而获得心理慰藉的产品。

稍后阅读 时长:5分钟

思客

[影视观察系列4]专访刘毅:中国影视产业的工业化还需要十年

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

[影视观察系列4]专访刘毅:中国影视产业的工业化还需要十年

中国电影文学学会副会长刘毅在接受新华网思客专访时表示,影视产业工业化是一整套的体系,中国完全建立起来至少需要十年。

010020040520000000000000011103170219502522

我的书签

扫码关注思客

意见反馈