1990年的波兰版“特朗普”

发表于  2016/07/18 06:30   约6分钟

蒂明斯基说:“虽然我已经退出了政坛,但是看到我的追随者,特朗普,还有其他人,我无比欣慰于自己的成功。”

  斯坦尼斯瓦夫•蒂明斯基(Stanisław Tymiński)是1990年波兰政坛的轰动人物,他是电视机时代的“唐纳德•特朗普(Donald Trump)”。他曾声称自己是一名交易高手、一名富有的商人,会赶走这个国家里腐败的政客、挫败外国商业利益。他曾暗示称,这个国家的领导人秘密信奉异教。他甚至没有个像样的竞选组织,然而担心自己在工厂的饭碗不保的贫穷选民纷纷支持他。

  不久前,我用Skype与身在加拿大的他视频通话。这位满头银发、和蔼可亲的68岁老人出现在屏幕上,正在自家的办公室中摆弄着烟斗。他说,没错,特朗普(Donald Trump)的竞选与他当年的竞选有诸多相似之处。

  “我每天都关注他,”蒂明斯基说,“我上班往返要1个小时,路上我喜欢听福克斯广播(Fox Radio)。美国需要某种修复,我认为只有商人才能办得到。”

  1990年,原本默默无闻的蒂明斯基迅速崛起,这件事有助于我们理解特朗普现象;现在听听他的说法,我们可以预想到有一天特朗普或许会如何试着解释自己的竞选失败。

  1990年后共产主义的波兰与今天的美国有些相似之处。产业工人和农民担心在快速发展的全球化进程中丢掉工作。政党力量薄弱。“权力躺在街头,”蒂明斯基回忆道,“所以不只是我本人的实力,还有时势的作用。”

  1969年,他离开波兰前往加拿大,成立了一家计算机公司,并在秘鲁生活过一段时间。1990年9月,他回到波兰宣传自己的一本政治著作——《神圣的狗》(Sacred Dogs)。数周后,戴着飞行员眼镜、穿着意大利西装的蒂明斯基,在漂亮的秘鲁妻子的陪同下现身,踌躇满志地参加总统竞选:他暗示,每个人都能像他一样成为富豪。如今,蒂明斯基称,“我从来没有伪装成富豪,因为我并不是富豪,”他又补充道,“当然了,我不是穷人。”

  像特朗普一样,他以交易高手的形象参加竞选——用他的话来说就是,“一名可以在谈判中争取到最佳条件的领导人,特别是在跟西方谈判时”。如今他懊悔地指出:“‘谈判’一词对于波兰人来说太新潮了,人们当时对这个词存在误解。他们觉得这个词更多的意思是讨价还价。”

  时任波兰总理的塔德乌什•马佐维耶茨基(Tadeusz Mazowiecki)曾是一位勇敢的反共产主义异见者。但是蒂明斯基诬蔑他为叛徒,称马佐维耶茨基把国家出卖给了外国投资者。“我别无选择,(只能)称他为叛徒,”蒂明斯基称,“我知道美国很多人对奥巴马持有相同的看法。但是当年他们为此几乎把我送进了监狱。我花了一大笔钱才得以离开波兰,跟我的孩子们团聚——但愿特朗普不会面对相同的遭遇。”

  当时,蒂明斯基向波兰人承诺,如果他当选总统,波兰会“在一个月内有所改善”。在首轮竞选中,他拿到了第二高的支持率,淘汰了马佐维耶茨基。“这场选举简直像波兰小姐选美一样‘文明’,”伦理学教授约瑟夫•蒂施纳(Józef Tischner)当时评论道。

  但是蒂明斯基在与莱赫•瓦文萨(Lech Walesa)的对决中输掉了,仅拿到了26%的选票。“选举被动了手脚,”他声称,“秘密警察填写了一些选票,并送到了各主要城市。”选举后,波兰政府发表的一份带有疑问的北约(Nato)简报披露,蒂明斯基曾告诉官员们,瓦文萨年轻时杀过“至少两个人”。(这让人想起,特朗普在竞选中针对希拉里•克林顿(Hillary Clinton)暗示称,1993年白宫副法律顾问文斯•福斯特(Vince Foster)之死仍然存在疑问,尽管5次调查均未发现证明他死于谋杀的证据。)

  回首过去,蒂明斯基懊悔当时太过仁慈。“我当时是礼貌的加拿大人,我本应该做一名非常咄咄逼人的美国人。我给特朗普的建议是,别对竞选对手心慈手软。”

  蒂明斯基是否后悔与总统之位擦肩而过呢?“正如我后来发现的那样,我其实就是波兰总统——我当时得到了足够成为总统的选票。”

  “那是一段美妙的个人冒险,”他若有所思地说。如今,他不为自己感到遗憾,而是为那些摊上“一堆傀儡”的波兰民众感到遗憾。到头来,波兰成了“当代一个受奴役的国家”。

  不过,他留下了遗产。1991年的一份北约简报记录了在蒂明斯基的政党总部(他母亲的家中)与他的会面,该简报预言道:“在中小城镇,蒂明斯基本人、‘新蒂明斯基’或很多‘小蒂明斯基’——‘横空出世’的极端主义分子,从未参与过任何正式政治体制,并以此为自身卖点——或许会找到一席之地。”该预言如今在西方应验了。蒂明斯基欢欣鼓舞:“我已经退出了政坛,现在生活在加拿大一个美丽的地方;看到我的追随者,特朗普,还有其他人,我无比欣慰于自己的成功。我觉得世界将要变好了。”(作者: 西蒙•库柏,译者:马柯斯)

(本文为作者独立观点,不代表新华网立场)

4 位网友推荐了本文

专家

伍隅

为读者提供最有价值的观点 /  235 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

美国精英和民众的分裂,让特朗普逮住了机会

上海国际问题研究院台港澳所所长助理张哲馨在与媒体对话时表示,今年美国大选中的“特朗普现象”体现了美国社会精英与普通大众之间对美国今日实力地位、以及国家面临主要问题的认识上出现了偏差。

稍后阅读 时长:8分钟

思客

1990年的波兰版“特朗普”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

1990年的波兰版“特朗普”

现年68岁的斯坦尼斯瓦夫•蒂明斯基曾参加1990年波兰大选。他说,特朗普的竞选与他当年竞选非常相似。

010020040520000000000000011103170219502268

我的书签

扫码关注思客

意见反馈