黄益平:中小企业融资问题主要源于外部环境

发表于  2016/07/11 06:30   约4分钟

黄益平教授认为,中小企业融资难融资贵是一个全球性问题,与经济大环境密切相关。

  “2016中国银行业发展论坛”于7月7日在北京举行,本次论坛的主题为:未来银行之路·转型与突围。一场关于“商业银行突围之路、未来之路在哪?”的圆桌对话在行业精英中展开。央行货币政策委员会委员黄益平在会上谈到,融资难、融资贵在任何社会、任何阶段都会有的,其原因是多方面的,而更多的是源于外部环境对银行的影响,比如中小企业自身特点、行业政策等。以下根据谈话实录整理:

  融资难、融资贵这个事情应该说在任何社会、任何阶段都会有的,你只要去问、去说企业家们是不是有融资难、融资贵的问题,我想永远会有人觉得。一般来说,中小企业融资难、融资贵是一个全球性的现象。中小企业因为没有太多的抵押资产,它的历史比较短,也没有很多好的数据来支持,再加上其他方面的问题,总而言之它们不太满足传统金融机构做融资的一些要求,所以中小企业融资难、融资贵。

 

融资问题主要因为外部环境对银行的影响

 

  我觉得中国的融资难、融资贵的问题可能比较突出,可能有银行的问题,今天已经讨论很多,我想更多的是外部环境对银行的影响。举个例子,如果有人要给中小企业融资,一般我们认为中小企业风险比较大,虽然如此,它回报的利率会比较高。事实上我们现在说对存贷款基准利率的波动区间已经完全放开了,然而并没有完全做到自由,一个金融机构并不能做到完全自由地决定它的存贷款的利率,这个显然对风险比较高的中小企业贷款是不利的。

 

净值调查阻碍多导致中小企业融资困难

 

  中小企业做融资难度比较大,一个原因是净值调查比较困难。因为它们大多没有数据、没有抵押资产、没有历史,风险本身就比较高,任何人来做贷款净值调查的成本比较高,也意味着这个融资成本会比较高。但是在很多地方,如果能有一个很好的征信系统,这个问题是可以部分克服的。我们现在没有一个特别理想的征信系统,尤其是对中小企业来说,所以它的融资更加困难一些。我猜测,我们的监管部门,包括银行本身,对于不良率都有比较严厉的考核。比如我曾经听说,有一些银行如果一个地区的不良率超过一定数字,行长会就地免职,还不许调走,一直要追坏账追到底。这样对于不良率的高度重视,我认为是对的,但是对于不良率僵化的要求非常不利于中小企业贷款。所以我想说,我们这个问题确实很突出,而且它其实有一些政策环境、外部环境或者是监管的要求,实际上不鼓励或者是不太鼓励银行做这方面的工作,这是我觉得应该改变的。除了银行要努力,监管部门也需要做努力。

 

融资难和融资贵不可一概而论

 

  同时,我们经常说中小企业融资难、融资贵,其实我一直觉得融资难和融资贵两个事情是要分开来说的,不能一概而论。简单来说,如果一家企业在我们的银行正规部门融到资,通常情况下其实并不是很贵的,但现在发现确实是比较难。如果是到非正规市场去融资,现在其实也不是那么难,渠道很多:民间借贷、影子银行、互联网金融等,有很多地方企业都可以去融资,只不过贵得不得了。所以解决这个问题我觉得不能简单抓住银行,让它们把利率给压下来,把中小企业贷款的比重提上来,而是需要一系列的改革。我觉得核心还是市场化的改革,让大家有一个竞争的、宽松的、对风险高度重视的氛围,给金融机构做中小企业融资比较良好的政策和监管环境。

(本文为作者独立观点,不代表新华网立场)

19 位网友推荐了本文

专家

黄益平

北京大学国家发展研究院副院长、北大数字金融研究中心主任 /  45 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

黄益平:中小企业融资问题主要源于外部环境

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

黄益平:中小企业融资问题主要源于外部环境

央行货币政策委员会委员黄益平谈到,融资难、融资贵在任何社会、任何阶段都会有的,其原因是多方面的,而更多的是源于外部环境对银行的影响,比如中小企业自身特点、行业政策等。

010020040520000000000000011103170219502157

我的书签

扫码关注思客

意见反馈