[思客讲堂]萧泓:经营者的格局决定企业国际化的成败

发表于  2016/07/07 17:03   约10分钟

图为思客讲堂现场完美世界CEO萧泓在进行圆桌对话。姚冠华 摄

图为完美世界CEO萧泓在思客讲堂现场。姚冠华/摄

  随着中国经济的快速发展,中国企业越来越多地参与到全球经济大潮中,这其中已经涌现出了一批中国企业走在全球化浪潮的前沿。而完美世界的全球化早在几年就开始布局,企业国际化最大的挑战是什么?政府对企业走出去还应该有哪些方面的支持?“逆全球化”给中国企业带来什么影响?7月6日,思客讲堂,完美世界CEO萧泓用实战经验详解了中国企业走出去的机遇和挑战。本文根据活动内容整理。本期《思客讲堂》由新华网思客、北大国发院博士论坛联合举办。

 

并购是企业国际化的手段而不是目的

 

  我们真正开始走出去,不单纯是投资并购这种,就是走出去,从2008年开始,才8年的时间。到底是为什么走出去?目的是什么很重要。我们的目的是要成为一家国际化公司,那不管是并购还是用其他的方式那些都是手段,都是一个过程。我们一开始走出去就是把我们的产品卖到外面,很简单,卖着卖着发现我得自己在那边给我的客户提供服务,做运营、做发行,所以我在世界各地建了几个点。

 

人才争夺是企业国际化最大的挑战

 

  在当地做分公司的时候,碰到的最大的挑战是人才,比如在硅谷,我们一个小企业又是中国来的企业,完全不知名,人家一个工程师为什么要为一个看上去像是中国的企业工作呢?旁边就是谷歌和Facebook。人才争夺是在相当长时间里我们碰到的最大问题,摸索了很多年我们发现了自己独特的方式,比如和中国的年轻人一样,美国年轻人有很多人是热爱游戏的,他们认为这是一种生活方式,我们就给他提供最好的未来发展的、可以做世界顶尖的技术和游戏的机会,我们的竞争力在这个角度可能就比只是到谷歌做工程师要有力得多,这是我们碰到的挑战。

图为思客讲堂现场杨壮、李中祥、萧泓在进行圆桌对话。姚冠华 摄

图为思客讲堂现场杨壮、李中祥、萧泓、张杰进行圆桌对话.姚冠华/摄

 

打造全球化的企业文化,实现双赢

 

  我们过去几年并购非常多,这些并购大多数是美国和欧洲的高科技企业,都是一些创意人才。我们并购碰到最大的问题是他会问你文化是怎么融合,你们是一群中国人,而我们根本不了解中国,你们会用什么方式来管理我们?其实这也是刚刚杨壮老师讲的双赢问题,就是我们必须得去说服别人,不光是我要给钱,要从他的股东手里把他的企业买下来,更重要的是我想要这个企业在全球体系里发挥作用,那这些人就变得很重要,他能不能融入我的企业文化里面,我的企业文化是否能包容住他们,到最后他们在我的体系里面是不是感觉到这是一个更加兴奋、可以创造更多业绩的环境,这是一个很重要的挑战。所以我们在全球各地必须要形成我们自身的核心文化,我们这个文化应该是更加全球化的,而不单纯只是一个典型的中国企业的文化。

 

推进简政放权,为企业走出去扫除障碍

 

  我觉得其实国家在背后支持的力度显然是在快速上升的,从过去的,至少我们经历的8年时间内,走出去变得越来越容易了,门槛越来越低,障碍越来越少,这是事实。但其实还是有很多不管是规则上的,或者可能是根深蒂固、不能立刻改变的东西,比如我们在2012年的时候,在波士顿有一个我们历史上最大的收购案,我们用低到将近1亿美金的价钱要拿下它,结果对方提出的付款要求我们没有达到。内保外贷等各种程序造成我的付款期一定是两个月以上,我的对手是华纳,华纳以不到7000万美金拿下了这家企业,比我低很多。

  我对主管部门经常反映,我说国内我碰到两个问题,一个是知识产权的问题,一个是外汇管制的问题,对我走出去是有影响的。我两个月的付款期人家第二天就可以付款,就变成我有两个月的资金风险导致人家给我加价2000万美金。所以我认为国家在背后的支持应该是简政放权,让整个市场变得更加开放,让我们这样的企业能够走出去没有障碍,这样能够让我们从各个方面更快地走出去。

 

经营者的格局和视野决定企业国际化的成败

 

  在企业走向国际化的过程当中,我觉得人最重要,一方面是最高的经营者、决策者得有足够的眼光和战略方向,有这种思考和全球化的视野。企业里也得有能够做这些事的人,这些人不光是单纯会说其他国家语言,会了解西方的企业制度和他们经营的流程,能够跟别人谈判,更重要的是能够理解这个战略是一个全球化的战略,它是我们为了走到全球,成为一个全球型的企业而不单纯只是为了单独实现战术目标做一个收购。所以到最后就是这些人能够实现走出去、走到国际上的目标,所以我认为最重要、最核心的,尤其是一些高科技企业,大家如果做的不是重资产收购,如果做的其实就是收购别人能力的企业,自己就得有这样的人,有这样的能力。

图为多位嘉宾在本期《思客讲堂》圆桌对话环节畅所欲言 李林/摄

图为多位嘉宾在本期《思客讲堂》圆桌对话环节畅所欲言。李林/摄

 

“逆全球化”,对中企走出去是挑战更是机遇

 

  我觉得政治上的保守主义现在开始流行是一个事实,世界各地好像有一股反全球化的浪潮。我觉得最根本的原因是,在过去多年里积攒的经济发展不平衡造成的,当经济进入低潮,分配变得不平衡,民众就会有这种反叛的情绪,反叛的第一直接对象显然是自己国家之外的,不管是资金还是人。我觉得这是一个挑战,但同时也是一个机遇。

  具体说到英国脱欧这件事,我们一直在追很多英国的公司,今天给我们的机遇从战术上来看很简单,因为变便宜了,英镑掉下来了。事实上我们自己在欧盟地区就有好几间公司,但是在英国还没有。在这种时候,我们要收购的英国公司和我们在欧盟地区的分公司其实本来是要达成一体的,一旦用比较便宜的价格收进来的时候,我们认为达成一体反而带动了英国和欧洲大陆贸易。我去过英国很多次,在这个行业里面我的目标公司、很多朋友都在那边,跟他们聊天的时候他们尤其是高科技行业对国际化的诉求是非常强烈的,我猜他们投的一定是不脱,一定是留下。所以我认为支持的人群其实是相当有潜力的,这种时候对一个被认为比较中性的中国企业来讲反倒是一个机会,两边都会接受中国企业。

图为观察团成员在做笔记。李林 摄

图为观察团成员在做笔记。李林 摄

 

中企走出去需要树立全球化的价值观

 

  国外的文化与我们相差很大,中国企业走向海外的时候如何让大家认同同样的价值观,我觉得这是一个鸡跟蛋的事,你有一个价值观,怎么让别人认同你。你的价值观是不是世界级的价值观,这是决定因素,认同的过程是一个传播和理解的过程。我在美国生活了十多年,在跨国公司工作过十多年,所以我对跨国公司的管理体系有我自己的一些认知。成熟的跨国公司的管理体系并不一定适用于民营企业,过去将近十年的时间我们在民营企业里面的整个做法是完全不同的。但是有一点我认为非常重要,那就是既然我们的目标是一个全球化的公司,那么它所具有的价值观和它的文化体系一定是一个全球价值的,是全球适用的

 

VR技术会改变未来的娱乐行业

 

  VRAR将会是娱乐行业未来最重要的平台之一,但今天来看从技术上来讲还有很多瓶颈,今天我们大多数人能够广泛接触的那些VR在我看来可能并不是真VR,是假立体的,拿手机扣在脸上的那种,这些VR设备的分辨率、刷新率还不能达到让人赏心悦目的地步,真正的VR设备对传输的速率和对数据量的要求太高了,对主机处理的速度要求也很高。不要看买一个更高端的HTC Vive要770多美金,但配的那台主机要7000多美金,因此技术角度还有瓶颈。

杨壮教授的精彩演讲引发台下观众的热烈掌声。姚冠华/摄

嘉宾的精彩观点引发台下观众的热烈掌声。姚冠华/摄

  要想达到普及的地步,我认为还需要两三年的时间。但是我们作为厂家,认为未来硬件成熟后真正具有决定性作用的一定是内容,所以我们在做一些游戏的尝试,在每个平台上都做一些小规模的尝试,还没有大规模的往里面投资,我认为不光是游戏,可能有很多很多方面,比如说数字发行的视觉作品,也许是电影、电视剧,也许是互动的东西,可能会改变整个行业,未来你坐在家里能观赏到的东西远远超出电影院的感受,这是有可能的,这项重要技术也会使娱乐行业的未来发生很大变化,但还需要两到三年的时间渐渐变得成熟。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

不代表新华网立场.jpeg

7 位网友推荐了本文

专家

萧泓

完美世界CEO /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

[讲堂实录]杨壮:中国企业国际化的机遇分析与挑战应对

杨壮 北大国家发展研究院教授,BiMBA联席院长 2016/07/06 20:30 发表于  演讲

  2016年7月6日,北大国发院BiMBA商学院联席院长杨壮做客《思客讲堂》,以“中国企业国际化的机遇与挑战”为主题,通过严谨的理论、详实的数据及生动的案例,深入解读中国企业海外并购过程中面临的多方挑战与多元机遇,带来一场精彩的演讲。

稍后阅读 时长:18分钟

思客

[思客讲堂]萧泓:经营者的格局决定企业国际化的成败

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

[思客讲堂]萧泓:经营者的格局决定企业国际化的成败

企业国际化最大的挑战是什么?“逆全球化”给中国企业带来什么影响?7月6日,思客讲堂,完美世界CEO萧泓用实战经验详解了中国企业走出去的机遇和挑战

010020040520000000000000011103170219502081

我的书签

扫码关注思客

意见反馈