马化腾:未来互联网是用人工智能在云端处理大数据

发表于  2016/07/12 06:30   约6分钟

未来的大部分科技创新后台核心一定需要云技术的支撑

  近日腾讯“云+未来”峰会在深圳举行,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在会上发表了演讲,他表示,对腾讯来说,互联网+的基础设施第一要素就是云。以下为马化腾演讲实录:

  我们的理解中,互联网+的基础设施第一要素就是云。在未来我们可以看到,云已经不仅仅是过去那个数据中心托管数据这样的简单概念,它包含在互联网+、信息能源的发展趋势中。我们看到在座的合作伙伴,有很多传统的企业,他们过去是“触网”,也就是使用互联网,现在开始“触云”。

  这有什么区别呢?其实过去你只是从一个用户的角度来使用互联网,现在越来越多的企业已经融入到互联网的组成部分里了,你的企业内部本身的业务逻辑都拥抱互联网,成为整个未来互联网生态的有机组成部分。所以我们看到很多在座的传统企业,像万科、平安、美的,这些大企业都从传统企业开始拥抱互联网、移动互联网、互联网+,通过这些方面来触云。我们也看到很多新生代的企业从诞生之日就是从云端开始,它的IT系统、商业模式就是基于互联网的。

  但是,我现在最忧虑的一个问题还是云的安全问题。其实很多企业在拥抱互联网,拥抱云的过程中,也有很多不法分子,有很多坏人,他甚至比你们动作更快,他更早的利用互联网,利用云,所以有很多诈骗,包括我们现在遇到很多在移动互联网、在微信里面,利用互联网和云的能力,来进行的诈骗、传销,这种情况愈演愈烈。在我们这个平台上,不管是不行的。所以我们在近期也花了很大的力气来打击。我相信,这个成果对我们未来的云安全是非常有用的,因为我们把每一个用户的信用长期地记录下来了,这对未来我们整个云端所有的生态合作伙伴来说,在使用和接入的时候,就有一个更安全的基础,否则这个云是不设防的,对企业是非常危险的。

  谈了这么多,大家可能会有疑问,腾讯为什么要做云?我们的云战略思路和其它企业是有所不同还是千篇一律呢?我想从三点来谈谈我的想法。

  第一,我们观察到行业的整个趋势是在往云的方向走。过去我们是把自己的账户体系、用户关系链,还有我们的支付能力、后台的支撑能力开放出来,给我们的合作伙伴。其实它就是一种云的能力。

  第二,我想谈谈分享经济。大家知道最近这一两年分享经济非常热,它跟云的发展是息息相关的,它们的发展周期几乎一致。

  云其实也是一种分享经济,我们过去看到分享经济中比较成功的,像交通出行、房屋,以及快递等等很多领域,他们都是把我们社会中的服务能力共享出来、分享出去,这从我的角度定义就是生产力的云化,就是把每一个企业、每一个个人拥有的生产力能够放到云端,给需要这个能力的人共享。

  我们看到这个趋势是非常明显的。另外一个就是社会分工的精细化,术业有专攻,每个企业都不可能是万能的,我们现在看到未来的趋势是越来越往生态化走,每个企业都在自己最擅长的一个领域,在一个可能很薄,但是又非常广的层面上发挥自己的优势,然后进行上下游的合作。

  最近我们发起了一个财团,这个财团并购了一个在芬兰的只有180多人的小公司,但是它的估值却超过100亿美金,它是一个全球最大的手机游戏公司Supercell,我们这个财团用了86亿美金收购了84%的股份。应该说这是腾讯有史以来最大的一个并购。但你很难想象,一家企业20多亿美金的收入,接近10亿美金的利润,它只有180多人。

  这在传统企业是不可想象的,像我们过去讲,年收入100多亿人民币的企业,怎么可能才100多人?任何一个部门都不止这个数字。它恰恰就是使用了云的技术,它的所有的运营、服务全部都使用云端,所以它的总部和它的开发人员非常精简,这就是一个非常好的社会化分工,以及云的使用案例。

  第三,我们思考的一个方向是,未来大部分的科技创新都会用云的方式来体现。不管是之前提到的地理位置信息LBS,以及安全方面的问题,现在我们看到未来很热的概念,比如人工智能、物联网,甚至未来的无人驾驶、机器人等等,它的后台的核心一定有一颗在云端的大脑。当然终端会有一定的能力,但是一定要靠云端有一个非常强大的大脑来支撑。

  我曾说过,未来主体是传统行业利用互联网技术,在云端用人工智能的方式处理大数据。我觉得这是一个看似很取巧,把所有的词串起来的话,但是你可以看到它的核心思路,主体是传统企业,怎么拥抱互联网,是利用云的方式。虽然说现在还不能用这么全面的人工智能的方式,现在还是简单的方式,但是向未来逐步过渡,一定是往人工智能、大数据方向走。

  在2016年发布的一个互联网趋势报告里面提到,过去PC互联网是比较分散的,但在移动互联网时代,90%的流量都来自移动终端。我们所有的平台加起来,占据中国人使用互联网的时间超过50%。也就是说,这是一个最强大的场景。我们希望通过这次大会打开一个契机,和在座的合作伙伴,和政府能够展开多方面的合作,希望能够把我们的互联网+,以及云+未来这个事业做得更好。

41 位网友推荐了本文

12293 次阅读    3 次回应

专家

马化腾

腾讯公司董事会主席 /  14 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

马化腾:未来互联网是用人工智能在云端处理大数据

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

马化腾:未来互联网是用人工智能在云端处理大数据

现在越来越多的企业已经融入到互联网的组成部分里了,企业内部本身的业务逻辑都拥抱互联网,成为整个未来互联网生态的有机组成部分。

010020040520000000000000011103170219502046

我的书签

扫码关注思客

意见反馈