[体育产业观察1]当体育遇上资本,“猪”还会飞起来吗?

发表于  2016/07/08 06:30   约8分钟

越来越多的资本注入到体育产业,资本家和体育行业形成共赢局面

  先有万达入股马竞,后有苏宁控制国米,近几日百度又牵头收购AC米兰足球俱乐部,一时间,国内资本对体育产业的追逐将这个“风口”推上了高潮。

  早在2014年10月,国务院颁发46号文件,即《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,将“全民健身上升为国家战略”作为指导思想,并指出“体育产业总规模超过5万亿元,成为推动经济社会持续发展的重要力量”。

  政策利好纷至沓来,资本大佬纷纷抢滩,中国体育产业正在“暴力崛起”。

 

大佬玩转体育产业

 

  事实上自2014年起,已经开始有大量外部资本涌入体育产业。诸多非体育类企业,纷纷携带巨量资本开始跨界“玩体育”。

  比如,2015年1月,万达宣布以4500万欧元购买西甲足球劲旅马竞20%股权。同年2月,万达又以10.5亿欧元(约合人民币74亿元)收购了瑞士盈方体育传媒集团100%股权,其中万达集团控股68.2%。8月27日,万达又宣布以6.5亿美元并购美国世界铁人公司(WTC)100%股权,获得了国际著名赛事铁人三项品牌产权和经营权。

  粗略计算,万达去年对上述三家境外体育公司的投资接近120亿元人民币,约等于去年全集团收入的5%。经过一系列“买买买”,如今万达已经拥有了世界规模最大的体育公司。

王健林近日公开表示:“中短期目标是在2020年前,在国内打造出不少于10个全新的、不同形式的体育赛事以推动中国体育产业发展。”

  在万达打造体育帝国的同时 ,其它各路资本介入体育产业的信息也铺天盖地袭来。只不过各家抢滩体育产业的模式不尽相同,阿里巴巴入股了恒大足球俱乐部,腾讯、乐视则主要以买体育赛事版权为主。

  2014 年 6 月,阿里巴巴以 12 亿元向恒大足球俱乐部注资。2015 年 9 月 ,由阿里巴巴集团控股,新浪和云锋基金共同出资,马云参与发起创立的云锋基金还参与了乐视体育的 A+轮融资。

  马云认为,一个国家的文化经济和体育经济,在GDP中的比例越高,说明这个国家经济越健康。美国好莱坞文化产业给GDP带来4到5个点,而体育带来的是7个点到8个点。体育经济的收入,以后会超越大家的想像。

 

上市公司抓住风口

 

  或许是目睹了万达、恒大等房地产商以及阿里等巨头的切入,或许是基于人们生活水平、消费能力的提升后会加强对快乐与健康追求的预判。一些A股上市公司也在积极开疆拓土、转型布局。

  国联证券指出,国内上市公司不断收购优质资产以及优质标的进入资本市场,正在让A股市场的体育板块变得愈发具有吸引力。

  当前,已经有30多家A股上市公司被纳入中证体育指数成份股,跨界投资和产业链延伸成为了上市公司介入或加大体育产业投入的两大主要方式。

  生态型公司乐视网是其中备受瞩目的进军体育产业的上市公司。

  2015 年 9 月 ,乐视以 4 亿美元获得了从 2016-2017 赛季起,未来三个赛季香港地区英超转播的独家权益;2016 年 1 月 ,乐视体育与 美国职棒大联盟( MLB)达成战略合作,自 2016 年 1 月起,乐视体育正式成为MLB 在中国大陆、香港和澳门地区的官方战略合作伙伴。

乐视对体育行业的投资动向很大程度上影响着体育板块股票的走势

  紧随其后的是创业板公司暴风集团。不久前,暴风集团以1亿元成立暴风体育后,完成了首个布局。该公司宣布获得2016-2017赛季中超联赛新媒体转播权,并成为2016-2017赛季CBA联赛官方合作伙伴,中国男篮国家队官方赞助商,以及中国女篮官方VR视频合作伙伴。

  暴风CEO冯鑫指出:“按照欧美国家经验,人均GDP达到5000美元,民众将对体育运动有所需求;人均GDP达到8000美元,体育产业将成国民经济支柱产业之一;人均GDP接近1万美元,冰雪运动将迎来发展的黄金期。而2015年中国人均GDP已经到了8016美元。

  除此之外,许多其它A股上市公司亦积极通过不同切入口布局体育产业,有的通过成立体育产业并购基金,如双象股份、国旅联合、贵人鸟、探路者等;有的通过收购体育产业公司,如道博股份、苏宁云商、浙报传媒等。

  另外,资本的布局动作也开始影响到A股体育相关上市公司的行情。

  有投资者注意到,今年一季度以来,乐视体育的举动开始成为体育板块的“风向标”,每逢乐视体育利好出台,都会带动相关概念股的大涨。

  比如今年2月,在乐视体育宣布获得中超新媒体独家转播权后,A股中的体育产业板块和中超板块普遍上涨,据不完全统计,当天体育概念股市值增长了70亿元。随后,乐视体育以205亿元的估值完成了规模为70亿元的B轮融资,这一消息也直接引发体育产业板块指数在随后三天内出现了12.6%的上涨。

 

IP稀缺,资本寻求下沉布局

 

  毫无疑问,资本介入体育产业已经是众所周知的事实,资本介入体育产业,表明体育产业前景广阔,值得投资。然而,目前国内顶级 IP 是极度稀缺的,第一轮争夺结束后,高估值乃情理之中。目前,资本开始寻求下沉布局和差异化布局,进入体育产业深度开发阶段。

  在足球领域,华人文化投资中国大学生足球联赛赛事运营公司优势传媒;莱茵体育与杭州市体育发展集团签署协议,布局女足项目;一些新兴资本如果辉足球等则在布局中国青少年足球培训和赛事。而在篮球领域,市场对 CBA 联赛之下的 NBL 联赛,以及大学生联赛等赛事的关注度也在提升,虎扑体育等从 2015 年开始运营中国大学生 3×3 篮球联赛。资本的下沉布局进一步激发了民间体育市场的活力,通过  赛事的宣传、组织和参与,深度挖掘民间体育的商业价值。

  另一方面,大型体育资本在体育项目的布局上也出现差异。

  阿里体育自 2015 年 9 月成立以来,在橄榄球、格斗等项目上陆续与国际体育组织、国内体育协会进行合作。苏宁控股近日投资上海创冰科技,布局体育科技、体育大数据领域。体育产业不再局限于足球和篮球等超级 IP,更多的细分领域得到资本的开发,细分市场空间正悄然打开。

  中信建投在其研究报告中指出,整体而言,现在主流资本朝着两个领域布局体育产业,一是专业竞技赛事,二是大众体育,这两个领域的布局逻辑有着显著的区别。在专业竞技赛事领域,越是观众多、收视率高的赛事,资本竞争越激烈;在大众体育领域,门槛越低、大众参与度越高的项目越是率先获得资本的青睐。

  毫无疑问,体育产业是当前最热门的风口行业,这场盛宴将持续多久,我们拭目以待。(作者:张愎, 来源:微信公众号“秦朔朋友圈”)

文章为作者独立观点,不代表新华网立场

10 位网友推荐了本文

专家

思·悦读

为读者提供最有价值的观点 /  414 篇文章

+ 订阅

所属数据库

体育

“国运衰则体育衰,国运兴则体育盛。”

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

[体育产业观察1]当体育遇上资本,“猪”还会飞起来吗?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

[体育产业观察1]当体育遇上资本,“猪”还会飞起来吗?

先有万达入股马竞,后有苏宁控制国米,近几日百度又牵头收购AC米兰足球俱乐部,一时间,国内资本对体育产业的追逐将这个“风口”推上了高潮。

010020040520000000000000011103170219501881

我的书签

扫码关注思客

意见反馈