因为存在不确定性,所以需要企业家

发表于  2016/07/04 06:30   约3分钟

企业家精神对人类发展而言十分重要。

企业家精神对人类发展而言十分重要。

  为什么一个企业家的想法得不到大家的认同?这要牵扯到一个概念,“不确定性”。我们经济学一般缺乏分析,而且经常把“不确定性”和“风险”等同起来。

  我要告诉大家,其实在1912年的时候,芝加哥大学的经济学主任就写了一本书,严格区分了“不确定性”和“风险”。他认为风险可以量化,而不确定性是不能量化的。

  不是大数据成就了比尔盖茨和马化腾。企业家面临的是另一种问题,企业家的决策不是靠分析数据得出来的,过去不能告诉我们未来是什么。

  我们想象一下,今天我们消费的产品,或者我们熟悉的主导产业,20年前谁能知道?30年前谁能预知到?没有人。同样,未来20年、30年究竟什么会是中国经济的主导产业?我觉得很少有人能够预测到。就算他预测到,我们也不会相信,只有通过他自己的打拼,并且成功了,我们才会知道。

  由于存在着这样的不确定性,判断一个想法的难度这么大,所以我们需要企业家。如果企业家做的事大部分都是能看到的,如果企业家可以靠统计的数据或者过去的经验来决策,那么我们就不需要企业家,我们只需要政府就可以了。遗憾的是,现实不是这样的。

  这就要求企业家有一种特殊的素质。

  我在30多年前就开始研究企业家问题。我总觉得他们是一类与众不同的、人类当中少有的一部分人,甚至可以说,我们人类的整个发展是企业家精神带来的。所以这一类人对人类真的太重要了,而其中尤为重要的就是他们对未来的感悟,对未来的判断力,这都是我们常人不具有的。

  如果我讲的这些对的话,我们研究增长和转型,最核心的就是看它们能不能让企业家精神自由发挥作用。如果不能让企业家精神自由地发挥作用,那么你制定的任何政策,其实都是于事无补的,无论是货币政策,还是结构政策。

  怎么样才能让企业家精神自由发挥呢?其实就是四个字

  首先就是自由,自由是创造的自由,做生意的自由,当然,想象首先必须自由。另外就是法制,就是这个社会制度本身是有规则的。如果这个社会的规则过分的乱,可以由当局者任意操纵的话,那企业家精神就无法真正发挥出来。

  自由和法制,意味着什么呢?意味着企业的制度环境会比较稳定,企业家对未来能有一个预期。最后成功与否,就取决于他自己了。

  这个时候,好多有企业家精神的人就会跃跃欲试。这就像大部分经济学家强调的,私有产权的保护。200年前亚当斯密就讲过这样的话,他说:“除了和平、轻赋税和宽容的司法行政外,把一个最贫困的国家变成最繁荣的国家,就不再需要别的什么了。”

  我认为他这个判断是对的。

(文章为作者独立观点,不代表新华网立场)

18 位网友推荐了本文

专家

33

55 /  3 篇文章

+ 订阅

所属数据库

文化

用文化拓展生命的深度,推动智慧和审美的交流,寻找文化大师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

因为存在不确定性,所以需要企业家

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

因为存在不确定性,所以需要企业家

风险可以量化,但不确定性是不能量化的,正是由于这种不确定性的存在,判断一个想法的难度增大,所以我们需要企业家。自由和法制是让企业家精神自由发挥的保证。

010020040520000000000000011103170219501715

我的书签

扫码关注思客

意见反馈